Столица зимней Олимпиады 1994 года в эти выходные принимает гостей — лучших лыжников планеты, сильнейших двоеборцев и прыгунов с трамплина. В субботу в рамках лыжного Кубка мира спортсмены соревновались в гонках классическим стилем, причём старт был интервальным. А значит, каждый участник должен был рассчитывать только на свои силы — помощи со стороны ждать не приходилось, отсидеться за соперниками было нельзя, нужно было работать непрерывно.
7 декабря
Мужчины. 15 км. Классический стиль. Раздельный старт
1. Пол Голберг (Норвегия) – 35.00,0
2. Алексей Полторанин (Казахстан) +14,3
3. Дидрик Тёнсет (Норвегия) +15,5…
6. Александр Легков +22,2…
13. Александр Бессмертных +43,6
14. Дмитрий Япаров +45,2
15. Станислав Волженцев +46,8…
34. Александр Уткин +1.23,5…
39. Максим Вылегжанин +1.29,1…
62. Евгений Белов +2.15,2…
66. Сергей Новиков (все – Россия) +2.24,9.
Старт женской гонки был назначен на 11 утра по местному времени. Девушкам пришлось хорошенько укутаться, чтобы спрятаться об обжигающего мороза. Уже в первой группе стартовало несколько российских девушек. До ухода на дистанцию фаворитов именно россиянки задавали тон. Сначала лидировала Медведева, затем её подвинула Иксанова. Алия в результате оказалась выше, но в итоговом протоколе заняла 19-ю строчку. Это второй результат среди российских девушек, по традиции лучшей стала Юлия Чекалёва. Она заметно прибавила в классическом ходе и на данный момент уступает лишь признанным лидерам и фаворитам. На этот раз Чекалёва замкнула первую пятёрку. Благодаря этому результату Юлия переместила на шестое место в общем зачёте Кубка мира.
Ожидалось, что борьба за победу развернется между Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик, но полька была настолько хорошо готова, что лидер Кубка мира только на первой контрольной отметке была близка к ней. В дальнейшем Ковальчик лишь наращивала свой перевес и выиграла у Бьорген 25 секунд. Неожиданно Шарлотта Калла сумела напрячь Ковальчик — никогда шведка не была мастером классических «разделок», но форма её на старте сезона буквально звенит. Она сражается во всех гонках и после подиума в Куусамо вновь забралась на него в Лиллехаммере, оттеснив и Бьорген, и Терезу Йохауг.
Выступление Чекалевой прокомментировал наставник женской команды Григорий Меньшенин: «Гонка проходила в хороших условиях. Погода была около минус семи градусов, поэтому лыжня в нормальном состоянии. Хотя трасса в Лиллехаммере очень сложная — одни спуски и подъёмы, равнины практически нет. Естественно, в тяжёлой ситуации проявили себя лидеры Кубка мира — Юстина Ковальчик, Шарлотта Калла, Марит Бьорген и Тереза Йохауг. Девушки подтвердили свой высокий уровень. Пятое место – хороший результат! Чекалёва подтвердила статус одного из лидеров Кубка мира! Похоже, оживает Алия Иксанова. Порадовала: 19-е место в классике — достаточно неплохо, хотя Алия могла занять место и повыше. Успешнее могла выступить Юля Иванова. Она немного не рассчитала силы, но потенциал у неё, очевидно, есть. Будем бороться завтра в эстафете за самые высокие места!»
1. Юстина Ковальчик (Польша) – 24.59,4
2. Шарлотта Калла (Швеция) +12,4
3. Марит Бьорген (Норвегия) +25,6…
5. Юлия Чекалёва +1.03,1…
19. Алия Иксанова +2.04,7…
25. Полина Медведева +2.22,6…
28. Юлия Иванова +2.32,1
29. Ольга Кузюкова +2.33,1…
41. Юлия Тихонова +2.54,4…
56. Елена Соболева +3.40,3.
По итогам классической гонки тренеры определились с составом на эстафету, которая пройдёт в воскресенье. За сборную России побегут те же спортсменки, что и в феврале в Валь-ди-Фьемме на чемпионате мира: Иванова, Иксанова, Гущина и Чекалёва. Напомню, что в Италии этот квартет взял бронзу.
Что касается мужской гонки, то здесь по-настоящему удивил Пол Голберг. 23-летний норвежец до этого сезона считался чистым спринтером, частенько попадавшим в финалы спринтерских этапов. Однако в этом году он демонстрирует отменный классический ход. 15 километров — это далеко не спринт, и, когда Голберг на первых отсечках шёл с лучшим временем, казалось, что в дальнейшем его темп упадёт. Но ничего подобного не случилось. Казахстанец Алексей Полторанин по традиции шёл с акцентом на вторую часть дистанции, и эта тактика сработала. Ему удалось опередить всех, за исключением Голберга. Тройку замкнул ещё один представитель новой норвежской волны Дидрик Тёнсет. До субботней гонки эта фамилия не была знакома широкому кругу болельщиков. Но Тёнсету дали шанс, и он им с блеском воспользовался.
А что же россияне? Не здорово выступила наша команда. Лучшим стал Александр Легков, но его расстроило шестое время, ведь на контрольных отсечках он не покидал тройку лучших, а на финише уступил не только Голбергу, но и Полторанину, и Тёнсету, и двумя шведам — Хелльнеру и Олссону. Большая группа россиян расположилась во втором десятке, места с 13-го по 15-е заняли Бессмертных, Япаров и Волженцев. А вот Вылегжанин гонку провалил: его буквально вырубило на середине дистанции, и он проиграл полторы минуты. Евгений Белов выступил просто ужасно — 62-й результат с огромным отставанием. Заметно, что Белов плохо готов на данный момент. А вот Петтер Нортуг прибавляет: он забежал в десятку лучших, хотя не многие ждали от него столь быстрых секунд.