Результаты. Скелетон.
Мужчины.
1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.54,93.
2. Томасс Дукурс (Латвия) – 1.56,12.
3. Александр Третьяков (Россия) – 1.56,46…
6. Сергей Чудинов (Россия) – 1.56,69.
Женщины.
1. Элизабет Ярнольд (Великобритания) – 1.57,53.
2. Ноэль Пайкус-Пейс (США) – 1.58,10.
3. Сара Рид (Канада) – 1.58,49…
8. Ольга Потылицына (Россия) – 1.59,15…
11. Елена Никитина (Россия) – 1.59,35.
12. Мария Орлова (Россия) – 1.59,47.
Новогодние каникулы лучшие бобслеисты и скелетонисты планеты провели в немецком Винтерберге, где проходил четвёртый этап Кубка мира. До старта Олимпийских игр в Сочи остаётся ровно месяц, до завершения отбора на Игры – лишь несколько дней, а потому результаты заездов в Германии помогли в поиске ответов сразу на несколько вопросов. Чуть прояснились составы экипажей, их количество, готовое отобраться на Олимпиаду, а также их шансы на победу в Сочи. Ответы, конечно, пока нельзя считать окончательными, ведь впереди ещё важнейшие этапы в Санкт-Морице и Иглсе, однако определённые тенденции, похоже, начинают формироваться с самого начала олимпийского 2014 года.
Сложно сказать, что в российской команде прогремел гром среди ясного неба, ведь предположить воссоединение лучшей в истории российской двойки перед Олимпиадой было возможно, но назвать его ожидаемым язык не поворачивается. Да, в команде постоянная ротация, Пьер Людерс пробует различные варианты и не щадит даже слаженный экипаж Александра Зубкова. Но представить за спиной самого именитого российского пилота лучшего же разгоняющего Алексея Воеводу до поры до времени было непросто. Для тех, кто забыл, стоит напомнить: после победного чемпионата мира в Кёнигсзее в 2011 году в дуэте произошёл раскол, между бывшими партнёрами будто чёрная кошка пробежала, и неприязнь лежала далеко не в плоскости спортивных результатов, а скорее, личных взаимоотношений. При этом и Зубков, и Воевода самодостаточные спортсмены, которые не стали бы проситься обратно друг к другу. Но Олимпиада неумолимо приближается, и шансов на медаль у пары Зубкова и Труненкова, прямо скажем, не слишком много. Поэтому кто-то (вероятно, скоро мы узнаем, кто именно) высказал предложение воссоединить подзабытую уже связку. Олимпийская медаль на дороге не валяется, и ради неё о личных амбициях можно и забыть. Похоже, именно так и поступили Зубков и Воевода, впервые за три года севшие в один боб на официальных соревнованиях.
Результаты. Бобслей.
Женщины. Двойки.
1. Кириазис / Фритц (Германия) – 1.55,41.
2. Майерс / Джонс (США) – 1.55,42.
3. Шнейдерхайнце / Шнайдер (Германия) – 1.55,48…
11. Стульнева / Удобкина (Россия) – 1.56,44…
16. Тамбовцева / Тимофеева (Россия) – 1.57,57.
Мужчины. Двойки.
1. Хефти / Бауманн (Швейцария) – 1.52,68.
2. Зубков / Воевода (Россия) – 1.53,14.
3. Бютнер / Беркли (США) – 1.53,15…
17. Касьянов / Белугин (Россия) – 1.54,03…
19. Пашков / Стёпушкин (Россия) – 1.54,19.
Мужчины. Четвёрки. 1-й заезд.
1. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.49,97.
2. Германия (Франческо Фридрих) – 1.50,14.
3. Россия (Александр Зубков) – 1.50,17…
10. Россия (Никита Захаров) – 1.50,60.
11. Россия (Александр Касьянов) – 1.50,62.
Мужчины. Четвёрки. 2-й заезд.
1. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.50,09.
2. Германия (Франческо Фридрих) – 1.50,32.
3. Германия (Томас Флоршутц) – 1.50,49.
4. Россия (Александр Зубков) – 1.50,52…
8. Россия (Никита Захаров) – 1.51,12…
10. Россия (Александр Касьянов) – 1.51,18.
Впрочем, к воссоединению не было бы приковано столько внимания, если бы не результат, который показали спортсмены. Зубков в двойке в этом сезоне ещё ни разу не оказывался на пьедестале почёта, а в Винтерберге занял второе место вместе с Воеводой. Случайность? Вряд ли. Похоже на то, что старые партнёры просто вновь идеально подходят друг другу. Конечно, нужно будет посмотреть на результаты пары в Санкт-Морице, чтобы сделать однозначные выводы, но, пожалуй, уже сейчас можно сказать, что Воевода – первый кандидат на место в двойке Зубкова на Олимпийских играх. Уж слишком всё складно у них получается, чтобы отказываться от готового и быстрого дуэта. В Винтерберге они уступили только швейцарской паре Хефти и Бауманна, а сами оставили позади всех немцев, к которым другие российские пары даже не приблизились. Но если выступление дебютанта Кубка мира Евгения Пашкова нельзя оценивать исключительно позицией в итоговом протоколе, то 17-е место пары Касьянова и Белугина пока заставляет пожелать им лишь улучшения результатов.
Немцы не смогли удачно проявить себя на домашней трассе в двухместных экипажах, зато вволю повеселились на четырёхместных бобах. Как и обычно, на европейских этапах чуть в тень уходят пилоты из Северной Америки. Вот и теперь Стивен Холкомб, выигравший четыре предыдущих гонки, выпал за черту призёров. В тройке же остались сплошь немцы да попавший туда по итогам одного из заездов экипаж Зубкова. Максимилиан Арндт два дня подряд возглавлял рейтинг лидеров и значительно укрепил свои позиции за месяц до Олимпиады, Франческо Фридрих дважды стал вторым и заставил смотреть на себя как на одного из претендентов на медали Игр. А третье место занял сначала Зубков, а затем Томас Флоршутц, оттеснивший россиянина на четвёртое место. На Олимпиаде, очевидно, разгорится жаркое противостояние четвёрки Александра с немецкими квартетами, однако прошлогодней уверенности, что россиянин выйдет из неё победителем, пока нет. Экипажи Никиты Захарова и Александра Касьянова, если попадут на Игры, скорее всего, также смогут вступить в это беспощадное сражение. Попадание в десятку на немецкой трассе говорит об их боеспособности.
К сожалению, в женском бобслее претендовать на медали россиянкам пока не удаётся. Однако прогресс очевиден: год назад попадание в десятку сильнейших было несбыточной мечтой, а сегодня наши бобслеистки очень к этому близки. Другое дело, что соперницы сильны и совладать с ними практически невозможно, поэтому и приходится радоваться 11-му месту пары Стульневой и Удобкиной, а также 16-й позиции дуэта Тамбовцевой. У лидеров же продолжаются свои разборки на более высоком уровне. В Винтерберге, естественно, здорово проявили себя немецкие девушки: Сандра Кириазис победила, а Аня Шнейдерхайнце заняла третье место. Между ними оказалась американка Элана Майерс, обогнавшая Кейли Хамфрис в общем зачёте и вышедшая на первое место.
Разумеется, за победу в Винтерберге сражались и скелетонисты. Александр Третьяков выполнил на этапе Кубка мира минимальную программу, финишировав на третьей строчке. Томассу Дукурсу он уступил чуть больше трёх десятых секунды, а вот отрыв Мартинса, снова выигравшего соревнования, впечатляет и настораживает – более полутора секунд до конкурента из России. Приятно, что не остался в стороне Сергей Чудинов, финишировавший в Винтерберге шестым, с небольшим отставанием от третьего места. В женских соревнованиях россиянкам побороться за пьедестал почёта не удалось: Потылицына заняла восьмое место, Никитина – 11-е, а Орлова – 12-е. В тройке призёров же сплошь знакомые, но иностранные имена: Элизабет Ярнольд вновь выиграла и продолжает возглавлять зачёт Кубка мира, а американка Пайкус-Пейс и канадка Рид изо всех сил стараются скелетонистку из Великобритании догнать, однако пока безуспешно.