Тройной форсаж
Все три россиянки начали чемпионат Европы на мажорной ноте. Первой свою программу откатала Аделина Сотникова, и вновь, как и год назад, её выступление оказалось лучшим. Первой была повержена Каролина Костнер, и это при том, что в Будапеште итальянка не позволяла себе ошибаться. Поэтому пусть и небольшое преимущество в 1,76 балла особенно ценно. Его Аделина добилась благодаря оценке за технику, но и по компонентам уступила лишь мизер – одну десятую. Вне всяких сомнений, это был лучший прокат четырёхкратной чемпионки России. Её почин поддержала и Алёна Леонова, также откатавшая без ошибок. Конечно, после серебра чемпионата мира четвёртое место может показаться скромным достижением, но в свете провалов последних сезонов это определённо отменный результат. И уже под самый занавес свою лепту в российский триумф внесла Юлия Липницкая, закрывавшая выступление одиночниц. Её судейская бригада поставила на второе место по итогам короткой программы.
Женщины. После короткой программы
1. Аделина Сотникова (Россия) — 70,73.
2. Юлия Липницкая (Россия) — 69,97.
3. Каролина Костнер (Италия) — 68,97.
4. Алёна Леонова (Россия) — 64,09.
Танцы на льду. Короткий танец
1. Анна Капеллини и Лука Ланотте (Италия) – 69,58
2. Елена Ильиных и Никита Кацалапов (Россия) – 69,54
3. Пенни Кумс и Николас Бакленд (Великобритания) – 61,76
4. Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (Россия) – 60,63
5. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (Россия) – 60,35.
Лучшая дебютантка
Если в прошлом году право называться лучшей дебютанткой принадлежало Аделине Сотниковой, сходу ставшей вице-чемпионкой Европы, то в этом титул перешёл к Юлии Липницкой. Неоднократно заявлявшая о себе на этапах серии Гран-при россиянка наконец добралась и до континентального первенства. В Будапеште Юлия была готова повторить хорватский успех Сотниковой, но помешала помарка в каскаде, где судьи посчитали, что лутц был исполнен не с того ребра. Не будь её, Липницкая возглавила бы турнирную таблицу с рекордной оценкой за технику свыше 39 баллов. Она и с помаркой выиграла в этом компоненте, однако по сумме всё же уступила подруге по команде 0,76 балла, но при этом превзошла Костнер на балл. Это ли не успех?
Новый образ Каролины Костнер
После двух неудачных выступлений на этапах Гран-при пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер сменила обе программы и в Будапеште предстала совершенно в ином образе. На этот раз сложилось всё – и пронзительная лиричность Ave Maria Шуберта, и чистота исполнения всех без исключения элементов. И результат не заставил себя ждать — 68,67 балла. Правда, даже с этими оценками итальянка уступила нашим Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой.
Легенда прошлого
На церемонии открытия, которая разбила выступления девушек и танцевальных дуэтов, на лёд вышла знаменитая венгерская фигуристка Юлия Шебештьен, которая является лучшей одиночницей страны. Два самых значимых результата Юлия показала на чемпионатах Европы в 2003 и в 2004 годах. В Мальме ей покорилась третья ступень пьедестала, а через год Шебештьен выиграла чемпионат, проходивший на её родной земле. Спустя 10 лет турнир снова вернулся в Будапешт, но сейчас она здесь почётный гость, а не участница. Свою спортивную карьеру фигуристка завершила в 2010 году.
Семейный подряд
О Михале Бржезине и его успехах в фигурном катании известно всем любителям этого вида спорта. А вот его сестра Элиска впервые в своей карьере сумела квалифицироваться в произвольную программу. До этого спортсменка завершала свои выступления либо на предварительной стадии, либо в короткой программе. Конечно, до успехов брата ей ещё очень далеко, но Элиска прогрессирует. И в этот вечер чешка запомнилась, исполнив тулуп в каскаде с поднятой рукой в балетной позиции, что всегда добавляет эффектности любому прыжку.
Провал чемпионата
Оглушительным провалом завершилось выступление испанки Сони Лафуэнте. Буквально год назад она наконец пробилась в десятку сильнейших и, став седьмой, завоевала для своей страны право выставить на этот турнир двух участниц. Однако сполна эту карту удалось разыграть только дебютантке Марте Гарсия, а вот сама Лафуэнте в произвольную программу в Будапеште пройти не смогла и завершила турнир на 28-м месте, не справившись с прыжками. Хотя очевидно рассчитывала на большее.
Свинг-свинг
Пара Виктория Синицына и Руслан Жиганшин получили шанс выступить на чемпионате Европы благодаря отказу от участия российских лидеров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. И на своём дебютном чемпионате ребята по-настоящему зажгли. Чувствовалось и настроение, и энергетика, что вкупе с отменными твизлами, выполненными на хорошей скорости, позволило им оказаться в числе четырёх лучших танцевальных пар, а ведь этот вид всегда славился своей консервативностью. Столь же ярко в своё время ворвались в элиту Ильиных и Кацалапов. Причём ребята в очередной раз обошли Екатерину Рязанову с Ильёй Ткаченко. Так что не стоит удивляться, если Синицына с Жиганшиным вскоре отберут у подопечных Алексея Горшкова статус третьего дуэта.
Шик, блеск, красота
Эти три определения лучше всего характеризуют выступления нашей ведущей пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и итальянского дуэта Анны Каппеллини с Лукой Ланотте. Их противостояние было главной интригой соревнований. Итальянцы эффектно начали сезон, но потом их результаты пошли на спад, а у Елены с Никитой ситуация обратная. Но в том, что соперники были достойны друг друга и победы в коротком танце, сомнений не было. А кому отдать предпочтение, это вопрос вкуса, не более. В результате пары разделили всего 0,04 балла. Пока ведут итальянцы, а все точки над i должен поставить произвольный танец.
Приз зрительских симпатий
Такой номинации, конечно же, не существует в фигурном катании. Но по аналогии с кино её вполне можно было учредить. Тогда победителями с большой долей вероятности стали бы Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Их постановки всегда больше чем просто танец. За отведённое время немцы успевают представить публике настоящий мини-спектакль. Не стал исключением и чемпионат Европы. И зрители оценили их выступление красотки и «книжного червя», по традиции сдобренное щепоткой юмора.