КОЛИЧЕСТВО ОЖИДАЕМЫХ МЕДАЛЕЙ
Бобслей прочно занимает место в олимпийском календаре с самых первых зимних Игр 1924 года в Шамони. Лишь один раз почти за 90 лет соревнования по этому виду спорта не проводились. Это случилось в 1960 году, да и то по «уважительной» причине – оргкомитет соревнований в американском Скво-Вэлли отказался строить бобслейную трассу, мотивируя своё решение недостаточным числом участников. Это было первое и пока последнее отсутствие зимнего варианта Формулы-1 на Белых олимпиадах. К слову, несмотря на богатую историю, медальный ассортимент этого вида спорта долгое время оставался весьма скромен – лишь на Играх в Солт-Лейк-Сити впервые состоялись соревнования по женскому бобслею в двойках, до этого награды разыгрывали исключительно мужчины.
В России история олимпийского бобслея отнюдь не богата на события. Фактически самые яркие её страницы пишутся прямо сейчас. До появления в нашем бобслее Александра Зубкова было сложно мечтать о медалях Олимпийских игр или чемпионатов мира, ныне же это стало реальностью. На двух предыдущих Играх Зубков завоёвывал бронзу и серебро. И теперь, похоже, готов бороться за награды высшей пробы. Шутка ли в прошлом году россиянин выиграл Кубок мира, а в этом финишировал в общем зачёте вторым. Конкуренция за место в тройке в парных экипажах несколько более высокая, однако и там соотечественники постараются опередить конкурентов.
К сожалению, девушки подобными успехами похвастать не могут – исходя из результатов, им до стабильных попаданий в призовые тройки на этапах Кубков мира ещё не хватает опыта. Впрочем, это закономерно – женский бобслей в России как вид спорта окончательно ещё не сформировался, хотя уже и развивается. Будем надеяться, что прогресс барышень не за горами. А вот от мужчин высоких результатов ждут уже в Сочи. В Ванкувере четвёрка Зубкова была одним из претендентов на победу, но досадная ошибка и переворот по ходу первой попытки не позволили продолжить борьбу за золото. Хочется верить, что в родных стенах у него всё пройдёт как по маслу в обеих дисциплинах, а замена Дмитрия Труненкова в двойках на Александра Воеводу в последний момент скажется положительно. В общем же хочется верить: Пьер Людерс знает, что делает.
Итог: жёлтый свет.
Олимпийская бронза Зубкова и Воеводы
ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Олимпийские игры
Нагано-1998: без медалей.
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: 1 серебро (четвёрка Александра Зубкова).
Ванкувер-2010: 1 бронза (двойка Александра Зубкова).
Чемпионаты мира
Кёнигсзе-2011: 1 золото (двойка Александра Зубкова).
Лейк-Плэсид-2012: без медалей
Санкт-Мориц-2013: 1 серебро (четвёрка Александра Зубкова).
Российские бобслеисты выступают на главных турнирах не слишком стабильно. При этом сразу же оговоримся: три из четырёх вышеперечисленных медалей Александр Зубков завоевал, имея в напарниках Алексея Воеводу. Полтора года назад звёздный дуэт распался, что вызвало многочисленные опасения в болельщицкой среде. Однако Зубков не потерял статус лидера российской команды. Работая в паре с Александром Труненковым, он по-прежнему добивался высоких результатов. Победа в общем зачёте Кубка мира сезона-2012/13 – тому доказательство. Четвёрка Зубкова по ходу сезона ни разу не опускалась ниже четвёртого места. В том числе и на чемпионате мира в Санкт-Морице, где наш самый прославленный пилот остался без медалей. Правда, немецкие сани, прежде катившие существенно медленнее по ходу сезона, летали по трассе, что дало повод рассуждать о новых технических ухищрениях визави, взявших медали. В двойках ситуация выглядела также не лучшим образом – лучший дуэт Зубков/Труненков финишировал по итогам четырёх попыток лишь седьмым. Результаты девушек же оказались ещё хуже.
Итог: жёлтый свет.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЦИКЛЕ
Почти все обладатели путёвок на Олимпийские игры в Сочи уже известны. В мужских соревнованиях примут участие по 30 экипажей, в женских – 20. Квоты распределялись на основании рейтинга ФИБТ. Максимальное представительство на сочинских Играх – девять – будет у сборной Германии – в каждом из видов они выставят по три команды, у США и Канады – по восемь (минус мужская четвёрка – у первых, минус женская двойка – у вторых), у России – семь (минус в каждой из двоек), у Швейцарии – шесть (по два экипажа в каждом из видов программы).
Нашу страну согласно решению наставника сборной Пьера Людерса в Сочи будут представлять следующие спортсмены: пилоты – Александр Зубков, Александр Касьянов, Никита Захаров, Ольга Стульнева и Надежда Сергеева, разгоняющие – Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Максим Белугин, Алексей Пушкарев, Кирилл Антюх, Пётр Моисеев, Ильвир Хузин, Максим Мокроусов, Людмила Удобкина и Надежда Палеева. Запасными разгоняющими у мужчин определены Дмитрий Стёпушкин и Николай Хренков, а вот у женщин фамилии потенциальных джокеров пока неизвестны.
Итог: жёлтый свет.
Дмитрий Абрамович имеет все шансы выступить в олимпийском Сочи
БЮДЖЕТ
Никаких конкретных цифр, характеризующих бюджет Федерации бобслея и скелетона России, в открытом доступе нет. Главным источником финансирования федерации является государственное субсидирование. Кроме того, дополнительные финансовые вложения осуществляют партнёры федерации, среди которых есть как российские компании («Гослото», «Транснефть»), так и зарубежные («Мерседес-Бенц», «Роже Дюбуи»). Официальным поставщиком экипировки для спортсменов является компания «Адидас». Спортсмены обеспечены всем необходимым: с техникой, переездами и участием в соревнованиях проблем нет. А финансовая состоятельность – это, как правило, один из компонентов стабильности и высоких результатов.
Итог: оранжевый свет.
ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Без всякого сомнения, Александр Зубков – безоговорочный лидер российского бобслея, но сейчас ему уже 39 лет, а значит, не так уж далёк тот момент, когда ему придётся завершать карьеру. Для того чтобы после не случилось провала, необходимо работать над воспитанием молодёжи, чем ФБР в последние годы успешно занимается. В составе главной четвёрки страны есть 24-летний Алексей Негодайло, да и Дмитрию Труненкову пока всего 29. В других экипажах, выступающих в Кубке мира, тоже есть молодые парни: пилоту Захарову – 26, разгоняющему Хузину – 23, остальные, что называется, «самый сок» – 26-28 лет. А ведь это главный мировой турнир, куда приходят самые сильные и опытные атлеты. В Кубке Европы же средний возраст россиян куда ниже: есть и ребята, которым по 19 лет, но они достойно защищают честь своей страны. С молодыми девушками ситуация более сложная, но их и меньше в целом.
Итог: жёлтый свет.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИЕЙ
Бобслей и скелетон в нашей стране, как и во всём мире, объединены в одну федерацию. Соревнования по этим видам спорта проходят параллельно, на одних и тех же трассах, подготовка тоже в чём-то схожа. Соответственно, и управление может осуществляться из единого центра. Так что в таком союзе нет совершенно ничего удивительного. Возглавляет федерацию бизнесмен Георгий Иванович Беджамов, единогласно избранный на президентский пост в сентябре 2010 года. И за три с небольшим года новый руководитель проделал огромный пласт работы, отдельные элементы которой теперь будут неразрывно связаны с его именем. Самым крупным достижением, несомненно, стало открытие олимпийской трассы в Сочи. Не менее важной стала замена тренера в команде скелетонистов: место у руля сборной занял немецкий тренер Вилли Шнайдер. Важным шагом вперёд стало и получение права на проведение чемпионата мира по бобслею и скелетону в России в 2017 году. Дадут ли предпринятые меры результат на домашней Олимпиаде, сказать пока сложно, но будем надеяться, что у скелетонистов получится реализовать собственные шансы в Сочи.
Итог: зелёный свет.
Новый тренер сборной России имеет славное спортивное прошлое
ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ
Скелетон среди российских болельщиков пока не слишком популярен, однако работа в просвещении масс ведётся полным ходом. Федерация активно сотрудничает с телекомпанией ВГТРК, контактирует с ведущими спортивными интернет-порталами страны: «Чемпионат.com», Sports.ru, «Р-Спорт» и «Спорт-экспресс». Для того чтобы получить последнюю информацию из стана сборной или доступ к наставникам в разгар сезона достаточно набрать телефонный номер PR-директора Екатерины Анохиной. Именно она находится в тесном контакте со СМИ и обеспечивает информационный тыл ФБР. В том числе и посредством наполнения официального сайта и страниц организации в социальных сетях, где всегда можно узнать последние новости и результаты соревнований, а также ознакомиться с фотографиями и видео с мест событий.
Итог: зелёный свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.