Показать ещё Все новости
Шесть предпосылок провала биатлонной сборной
Александр Круглов
Вольфганг Пихлер
Комментарии
На успех биатлонистов на предстоящей Олимпиаде мы только надеемся. Верить же в него мешает слишком много причин.

Фоторепортаж: Сочи за два дня до открытия Олимпийских игр

ПРОВАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Три чемпионата мира без золотых медалей подряд история для сборной СССР (России) беспрецедентная. Началась она с неудачи на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, но теперь те три серебряные медали кажутся неплохим результатом. Опустившись на дно, всегда можно услышать стук снизу. Знатоки биатлона со стажем скажут, что схожая ситуация была в начале 80-х, когда два чемпионата мира подряд мы привозили домой только бронзу. Однако в 1983 году, за год до Олимпиады, обновлённая советская эстафетная сборная вернула себе пальму первенства и с одним изменением в составе повторила успех в Сараево. Чемпионат мира в Нове-Место таких поводов для оптимизма не дал. Более того, тренеры повторили те же ошибки с ранним пиком формы и с определением состава на конкретные гонки, что только добавило команде нервозности, которая не покидала её и весь олимпийский сезон.

ОТСУТСТВИЕ ЗВЁЗД ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Как ни крути, а бал правят короли. Успех той или иной команды в биатлоне зачастую предопределяют отдельные звёзды. Особенно когда восемь комплектов наград разыгрывается в индивидуальных дисциплинах. Тут можно вспомнить и Уле-Эйнара Бьорндалена, оставившего после себя выжженную землю в Солт-Лейк-Сити, и прошлогодний триумф норвежцев имени Эмиля Хегле Свендсена и Туры Бергер. В 2004 году чемпионат мира в Оберхофе прошёл под девизом «семья Пуаре против всех», а успехи последних лет сборной Франции держатся на широких плечах Мартена Фуркада. Конечно, это не отменяет того, что олимпийскими чемпионами становились неожиданные персонажи, но рассчитывать на их наличие в нашей олимпийской сборной всё равно что играть в рулетку. Тем более что успешным можно будет считать наличие не менее двух золотых медалей, а потому рассчитывать на случай придётся вдвойне.

ДОПИНГ

Накануне Олимпиады в сборной вновь прогремел весомый допинговый скандал. Когда в команде попадается больше одного спортсмена, это исключает такие понятия, как «самодеятельность» и «случайность», а вот системность может иметь место. Каким образом допинг оказался в сборной России, будут выяснять уже после Олимпиады, а сейчас мы вынуждены констатировать потери кадровые, имиджевые и моральные. Положительные пробы Екатерины Юрьевой и Ирины Старых говорят о том, что внимание в Сочи к нашей команде будет особенным, а потому будем надеяться, что других потерь наша команда не понесёт. Более того, обжегшись на молоке, возможно, придётся дуть на воду и свернуть использование куда более безопасных фармакологических программ и отказаться от услуг известной династии докторов.

ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ

Победы в спорте объединяют, а поражения способствуют раздраю и поиску виновных. Одной из основных задач после прихода в биатлон Прохоров назвал прекращение конфликтов в биатлонной семье, но за прошедшие пять лет их количество как минимум не уменьшилось, разве что их последствия умело локализуются пресс-службой СБР, и сор остаётся в избе. За прошедший год мы узнали о письме 30 тренеров с требованием вернуть главного тренера Валерия Польховского и его последующее возвращение на белом коне на должность советника президента СБР; о разделении команды на альтернативные группы; о конфликте Антона Шипулина (а по слухам и кого-то ещё) с Николаем Лопуховым; о нарушении критериев отбора со стороны СБР и отстранении от команды того же Польховского и Александра Селифонова. Такое количество скандальных новостей говорит о том, что с микроклиматом в команде не всё гладко и существуют внутренние противоречия. Более того, я не удивлюсь, если старший тренер мужской сборной Николай Лопухов при возможности задвинет готовившихся по индивидуальной программе Шипулина и Логинова.

ТЯЖЁЛАЯ ТРАССА

Разговоры о том, что сочинская трасса как минимум не под сборную России ходили ещё в прошлом сезоне и отчасти нашли своё подтверждение на предолимпийской неделе. Для женской сборной России, которая и так проигрывает лидерам по ходу трамвайную остановку, это равносильно катастрофе. На крутых подъёмах «Лауры» быстроногие Дарья Домрачева, Тура Бергер и Кайса Мякяряйнен привезут им ещё больше. В прошлогодней индивидуальной гонке белоруска отыграла две минуты штрафа у чисто стрелявшей Ольги Зайцевой. На спусках же вновь проявятся пробелы наших девушек в горнолыжной подготовке, и мы будем держать пальцы крестом, чтобы Екатерина Шумилова не повторила кульбита Максима Цветкова. В мужской команде эта проблема не столь явная, и для лёгких Евгения Устюгова и Евгения Гараничева подъёмы проблем не представляют, но, с другой стороны, практика показывает, что противостоять на рельефных трассах таким машинам, как Свендсен и Фуркад в разы сложнее.

ДАВЛЕНИЕ РОДНЫХ СТЕН

Если в игровых видах спорта домашние стены обычно помогают, то в биатлоне – всё наоборот. Можно вспомнить, что хозяева за всю историю Игр выиграли золото только в 1992 году в женской эстафете. Из других примеров налицо полный провал норвежцев на домашних Играх в Лиллехаммере в 1994, неудачи шведов на чемпионате мира в Эстерсунде-2008, а уже в нынешнем олимпийском цикле в родных стенах не блеснули россияне и немцы. В эти дни сложно абстрагироваться от того, какой ценой далась нам эта Олимпиада и какие усилия на неё затрачены. От наших спортсменов вся страна будет ждать только побед и медалей, а фразы Вольфганга Пихлера о том, что четвёртое и шестое место это очень круто, воспринимать никто не будет.

Заканчивать на столь пессимистической ноте мне бы не хотелось. На эти шесть объективных факторов найдётся русское умение побеждать вопреки, на которое нам только и остаётся надеяться. А потому пожелаем нашим девчонкам и парням удачи, хороших лыж и штиля на рубеже, а нынешнюю статью будем считать данью доброй студенческой традиции «поругать перед экзаменом».

Комментарии