…И всё-таки унитазами-близнецами дело не ограничилось. Откровенный стёб над ужасным состоянием номеров, внешним видом гостиниц и другими неудачами организаторов Олимпийских игр достиг своего апогея. Кажется, чуть ли не каждый представитель СМИ, прибывший в Сочи, считает чуть ли не святой обязанностью выложить в социальные сети снимок какого-нибудь отдельно взятого кошмара. Из крана течёт ржавая вода, не привинчен карниз, отсутствует вай-фай, ломаются лифты, вызывают улыбку трудности перевода и странные просьбы персонала отелей – журналистов продолжает волновать всё, так
Из крана течёт ржавая вода, не привинчен карниз, отсутствует вай-фай, ломаются лифты, вызывают улыбку трудности перевода и странные просьбы персонала
или иначе влияющее на их комфортное существование. Но так ли всё плохо на самом деле? Полагаю, что всё-таки нет.
Пусть ваш покорный слуга и столкнулся с проблемами при заселении, равно, наверное, как и почти половина коллег, забронировавших апартаменты и номера различной степени удобства в Красной поляне и примыкающих к ней посёлках, причин для недовольства и стенаний не так много. Да, в наших горных Палестинах периодически пропадает связь в номерах, сбивается на шипение телевизор, подтекают краны, закрыты сауна, бассейн и тренажёрный зал, а цены в лобби-баре и ресторанах кусаются, однако всё это не так страшно, если зрить в корень.
Начнём с того, что многих зданий, которые сейчас являются частью пейзажа, год назад не было в принципе. Причём некоторых не существовало даже на стадии закладки фундамента. Те, кто хотя бы немного знаком с проектированием, инженерным и строительным делом в горах, прекрасно понимают, что это минимальный срок для возведения сооружений экстра-класса, а уж тем более работ по их отделки и облицовке. Естественно, ни о каком ландшафтном дизайне и развёрнутой инфраструктуре в подобных условиях мечтать не приходится. Так стоит ли винить условного мэра или хозяина «Русских Горок» за то, что на улицах посёлка до сих пор наводят красоту рабочие, в то время как дорога по горному серпантину даже для смертных с аккредитацией закрыта?
А с какой стати средняя цена в 1100-1200 рублей за приличный обед или ужин стала запредельной для российских масс-медиа, притом что меню и качество продуктов соответствуют самым высоким стандартам при неограниченном количестве подходов? В Европе и Северной Америке, к примеру, счёт в ресторане четырёхзвёздочного отеля в размере $ 30-35 как правило ни у кого не вызывает приступов гнева, особенно если от процесса получаешь удовольствие, а в помещении можно не только трапезничать, но и работать. Проблема в другом – суточные, которые выписывают редакции для командировок по стране, не идут ни в какое сравнение с зарубежными, а посему Игры в Сочи станут явно убыточными для отечественных акул пера и слова.
Естественно, в такой ситуации будет раздражать если не всё, то многое. Но разве с приездом в Сочи журналисты увидели что-то новое? С трудом поверю, если кто-то скажет, что у него в доме никогда не затягивался ремонт, во время него не пахло краской,
Периодически пропадает связь в номерах, сбивается на шипение телевизор, подтекают краны, закрыты сауна, бассейн и тренажёрный зал
не подтекали краны, не возникало проблем с проводкой, а розетки устанавливались исключительно по фэн-шую. Или соседи никогда не варили трубы, после чего приходилось ждать по полдня, пока можно будет принять душ без боязни испачкаться ещё больше. А может быть, горячую и холодную воду никогда не отключали из-за профилактических работ? Даже для столичных жителей, отчасти избалованных комфортом, всё это данность, от которой никуда не деться.
Почему же, очутившись на Играх, мы начинаем поносить всё то, к чему привыкли? Выискивать мельчайшие недочёты, пусть и влияющие на атмосферу в целом, но явно не делающие погоды. Почему не уделяем внимание тому, что действительно его достойно? Например, системе логистики, на голову превосходящей лондонскую двухлетней давности; работе волонтёров, стремящихся помогать, а не мешать, как это часто бывает; службам безопасности, ведущим себя адекватно и дружелюбно, вопреки первоначальным опасениям. Да один тот факт, что с утра можно покататься на лыжах, а вечером понежиться на солнышке у Чёрного моря и даже искупаться в нём, должен восхищать. Разве это менее важно, чем запрет на ввоз высокоградусного алкоголя и его отсутствие в горных магазинах, на которые жалуется если не каждый третий, то четвёртый точно.
Мы знаем свои недостатки слишком хорошо, чтобы продолжать их высмеивать с маниакальным упоением. Причём за последние 200 лет ничего не изменилось, разве что информационные технологии, ворвавшиеся в нашу жизнь, позволили чувствовать себя комфортнее. В остальном же можно только догадываться, о чём писали бы Островский, Чехов и какие хэштеги ставил бы тот же Довлатов, если в их времена существовали «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм». Или вы думаете, поводов для гордости и обид за державу у них было значительно меньше?
А иностранцы, которые не видят соринки в своём глазу, пусть нарочито продолжают искать минусы и рассуждать об ущемлении прав ЛГБТ-сообщества, истреблении бездомных собак, романе главы государства с одной известной гимнасткой, а министра спорта – с биатлонисткой и многом-многом другом. Мы уподобляться им не станем, а лучше последуем примеру Сергея Довлатова в романе «Наши», сравнившего послания своего дяди из Штатов с отцовскими: "…Письма моего отца звучали куда более радужно: "… Я – литератор и режиссёр. Живу в небольшой уютной квартире. (Он имел в виду свою перегороженную фанерой комнатушку.) Моя жена уехала на машине в Прибалтику. (Действительно, жена моего отца ездила на профсоюзном автобусе в Ригу за колготками.) А что такое инфляция, я даже не знаю..."
Почему не уделяем внимание тому, что действительно достойно?