Показать ещё Все новости
Россия на шаг ближе к победе в командном турнире
Мила Волкова
Юлия Липницкая
Комментарии
Победы Липницкой и пары Столбова/Климов, а также бронза Бобровой с Соловьёвым упрочили лидерство России в командном турнире на Играх в Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи LIVE

Липницкая увеличивает отрыв и другие фото командного турнира в Сочи

В субботу командный олимпийский турнир продолжился после дня отдыха. Программу открыли танцевальные дуэты, правда, первые три из них были лишь прологом к основному действу, поскольку сильно уступали в мастерстве тем, кто входит в элиту этого вида. Тем не менее на этих так называемых задворках шла совсем не периферийная борьба за попадание в пятёрку сильнейших, которая продолжит соревноваться и в произвольной программе. По итогам первого дня третье место занимала сборная Китая, одгако в танцах представители Поднебесной несильны. Ксинтонг Хуанг и Ксюн Женг хоть и имеют олимпийский опыт, но в Сочи сумели попасть лишь через дополнительный отбор в Оберстдорфе. Примечателен и другой факт: четыре года назад в Ванкувере они обыграли Пенни Кумс и Николаса Бакленда, сейчас впереди оказались британцы. За этот

Олимпиада в Сочи. Фигурное катание
Команды. Женщины. Короткая программа.

1. Юлия Липницкая (Россия) – 72,90.

2. Каролина Костнер (Италия) – 70,84.

3. Мао Асада (Япония) – 64,07.

Команды. Пары. Произвольная программа

1. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 135,09.

2. Кирстен Мур-Тоуэрс / Дилан Москович (Канада) – 129,74.

3. Марисса Кастелли / Симон Шнапир (США) – 117,94.

Команды (после пяти программ из восьми)

1. Россия – 47.

2. Канада – 41.

3. США – 34.

4. Италия – 31.

5. Япония – 30.

олимпийский цикл они неплохо спрогрессировали, особенно если учесть, что незадолго до Игр партнёр перенёс операцию на сердце, а вот китайцы остались на месте. Применительно к сегодняшнему соревнованию танцоров – на последнем месте.

Но нас, конечно, интересовали не китайцы и не очаровательные британцы, поскольку в итоге и те, и другие оказались вне игры, а два противостояния — франко-итало-российское и американо-канадское. Ведь командный турнир – это не только прокаты, но и своя высшая математика. Вот и приходится следить не только за тем, как выступили российские фигуристы, но и сколько очков приобрели / потеряли соперники. Начнём с россиян. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв со своей задачей справились отлично. Откатали эмоционально и, главное, чисто, чего не скажешь об их итальянских соперниках Анне Каппеллини и Луке Ланотте.

Казалось, после фиаско итальянского одиночника их танцевальный дуэт должен был чувствовать себя более свободно, но олимпийское волнение или чрезмерное желание выправить положение вынудило пару допустить две ошибки. Как следствие, действующие чемпионы Европы Каппеллини и Ланотте оказались только пятыми. А Екатерина с Дмитрием, выполнив программу-максимум, расположились на третьем месте, обойдя и вторых своих соперников – Натали Пешала и Фабьяна Бурза. И что особенно приятно, выиграли наши ребята у французов благодаря второй оценке — за компоненты.

Дальше оставалось лишь дождаться исхода противостояния Мерил Дэвис и Чарли Уайта с Тессой Вертью и Скоттом Мойром и узнать, кому из этих двух равных по силам дуэтов отдадут пальму первенства арбитры. Нам с тактической точки зрения, чтобы сохранить лидерство в общем зачёте, была выгодна победа американцев. По ходу всего сезона Дэвис с Уайтом постоянно обыгрывали своих канадских визави, но, поскольку дуэты равны по силе, превосходство было минимальным, и в Сочи симпатии судей вполне могли оказаться на стороне Вертью и Мойра. Но ошибка Тессы на твизлах «облегчила» судьям жизнь и предрешила исход этого противостояния. Вице-чемпионы Ванкувера откатали без сбоев и по праву оказались на верхней строке турнирной таблицы. А мы сохранили лидерство в общем зачёте. Да, и второй приятный момент: олимпийские чемпионы Вертью и Мойр выиграли у Бобровой с Соловьёвым всего 2,71 балла, то есть наши ребята соответствовали уровню небожителей. И это отметили многие специалисты.

После чего настал черед одиночниц. Опустив все прелюдии, начну с главного – фантастического выступления Юлии Липницкой. Сразу признаюсь, что ждать выступления самой юной участницы Олимпийских игр пришлось с замиранием сердца, а следить за прокатом – затаив дыхание. Уж очень хотелось, чтобы в этот вечер у Юлии всё сложилось. И не только ради команды, но и для будущей борьбы за личные медали. Конечно, об умении этой фигуристки собираться к главным стартам можно слагать оды, но Олимпийские игры – совсем иной коленкор. Здесь дрогнуть может любой, невзирая на опыт и регалии. А у Липницкой это первый сезон на взрослом уровне! Но именно во время её катания впервые за этот вечер удалось избавиться от ощущения, что сочинский лёд как-то сковывает фигуристов. Даже победители в танцах Мэрил Дэвис и Чарли Уайт не отличались той лёгкостью, которую обычно демонстрируют. А вот Юлия сегодня парила надо льдом, как двумя днями ранее Юзуру Ханью. Настоящее воздушное катание при самой технически сложной программе. Браво, Юлия! Заслуженная победа и весомый вклад в общее дело.

Особое наслаждение доставило и выступление Каролины Костнер. Что ни говори, а невозможно не восхищаться её женственным катанием да ещё под Ave Maria. Без преувеличения будет сказано, Каролина на льду проживает каждый такт, каждый аккорд. А это дорогого стоит. По ходу сезона чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы поменяла обе программы. И не зря, поскольку что после «Болеро», что после Ave Maria ещё долгое время находишься под впечатлением. Но, как бы ни хороша сегодня была Каро, Юлии Липницкой она уступила. Потому что, повторюсь, такой сложной программы, как у нашей 15-летней дебютантки, нет ни у кого. А Каролина Костнер не только стала второй, но и помогла своей команде оказаться в заветной пятёрке и теперь продолжит выступление в командном турнире.

А вот Мао Асаду подвёл фирменный тройной аксель. И какую бы дальше красоту линий не демонстрировала серебряный призёр Ванкувера, с падением дальше третьего места уйти не смогла. Однако и этот результат также гарантировал сборной Японии попадание в произвольную. В то время как Великобритания, Украина, Германия, Китай и Франция остались за бортом.

В тот же вечер пары открыли вторую часть «марлезонского балета», где сразу последовали первые замены. В канадской команде Меган Дюамель и Эрик Редфорд уступили место Кристен Мур-Тауэрс и Дилану Московичу, но нельзя сказать, что от этого конкуренция стала ниже. Обе канадские пары равны по силам, и Кирстен с Диланом это наглядно продемонстрировали. За свой прокат этот дуэт получил лишь на балл меньше, чем их соотечественники на прошлогоднем чемпионате мира, принёсшем им бронзовую медаль. Конечно, Мур-Тауэрс и Москович были небезупречны, однако в целом оставили приятное впечатление, хоть и проиграли нашей второй паре почти шесть баллов. Хотя нет, вернее будет сказать: Ксения Столбова с Фёдором Климовым, сменившие Татьяну Волосожар и Максима Транькова, выиграли у канадцев почти шесть баллов.

После всех проблем межсезонья и травм они всё же оседлали свою волну успеха и уже который турнир проводят на высоком уровне. Серебряные призёры чемпионата Европы Ксения с Фёдором заметно прибавили и в технике, и в артистизме. Плюс хорошо проработали свою прошлогоднюю произвольную, сделав её ещё более эффектной, игривой, насыщенной «вкусными» мелочами. И со своей задачей – удержать заданную высоту – успешно справились. Даже единственная помарка, допущенная Ксенией в каскаде, не смазала впечатления. Вторая за день убедительная победа. И сейчас уже с чувством полного удовлетворения можно констатировать, что Россия уходит в отрыв в этом командном турнире. Конечно, впереди ещё три вида, но задел в шесть баллов над ближайшими конкурентами – это весомо. И ждать развязки осталось совсем недолго – победители определятся завтра.

Комментарии