Прошлогодние успехи на чемпионате мира и стабильно высокие результаты в ходе текущего сезона якобы настраивают на позитивный лад. Но наученный горьким опытом Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 поклонник самого популярного зимнего вида спорта в Украине перед тем, как давать какие-то прогнозы, десять раз постучит по дереву.
Биатлон. Женщины. Спринт 7,5 км
Начало – 16:30
Именно в спринтерской гонке в 1994 году в Лиллехаммере Валентина Цербе принесла Украине первую в ее истории медаль зимних Олимпиад. Затем в течение длительного времени хорошим спринтером считалась Елена Зубрилова. Впрочем, она, как один из тогдашних мировых лидеров отличалась стабильностью результатов во всех дисциплинах. В целом спринт никогда не был украинским коньком. В 90-е – первой половине 2000-х причиной назывались хронические проблемы с подготовкой лыж. Дескать, нет у нас возможности держать команду сервисмэнов, потому и скорость украинских стреляющих лыжников в большинстве случаев оставляла желать лучшего. Но главная причина – отечественные биатлонисты всегда считались хорошими стрелками, а точность на огневых рубежах со скоростью на лыжне объединить не могли.
Сегодня призовыми местами авторства сестер Семеренко в спринтерских гонках мировую общественность не удивишь. Немудрено, ведь Валентина и Вита – бывшие лыжницы. Длительное время они наоборот чувствовали проблемы со стабильностью стрельбы. Но ведь в 2013-м первое за последние 11 лет золото мирового чемпионата именно в спринте принесли не сестры, а Елена Пидгрушная, которую еще полтора года назад называли «тихоходом», специалистом по гонках калибра индивидуальной.
В самом деле, гармоничное сочетание двух неотъемлемых компонентов биатлона у украинских стреляющих лыжниц стало прослеживаться в последние два сезона. Вспоминается, Роман Бондарук вскоре после назначения на пост генерального секретаря и исполнительного директора Федерации биатлона Украины делился опытом улучшения стрелковых показателей у его бывшего подопечного – серебряного призёра Олимпиады-2006 Томаша Сикоры из Польши. Роман Романович отмечал, что поначалу процесс этот был болезненным: улучшалась стрельба – падала скорость, повышались беговые показатели – увеличивалось число промахов. «Спортсмен должен привыкнуть к стрельбе на высоком пульсе» — говорил Бондарук.
Немногим позже подобные метаморфозы начали наблюдаться с капитаном украинской сборной Еленой Пидгрушной. Доселе она считалась человеком с железными нервами, способным стрелять без промахов в самых экстремальных ситуациях. «Еще бы скорости прибавить» — констатировали специалисты. Скорость в сезоне-2011/2012 в самом деле возросла. Но вместе с ней регулярными стали стрелковые срывы. Сейчас показатели гармонизировались, и у Елены, и у сестер Семеренко, и у Юлии Джимы.
Пидгрушную справедливо считают одной из фавориток нынешнего спринта. С одним условием, о котором вслух официальные лица не вспоминают. Дело в том, что на одном из заключительных этапов подготовки к Играм Елена перенесла бронхит и не известно, успела ли после него полноценно восстановиться. Если со спортсменкой будет все в порядке, то она попытается повторить свой успех годичной давности на мундиале в чешском городке Нове Место на Мораве. Показательно, что в текущем сезоне Пидгрушная бежала спринт в рамках этапов Кубка мира четырежды и ниже 12-го места не опускалась, а в январе в немецком Оберхофе стала третьей. В общем спринтерском зачёте Кубка мира украинка занимает седьмое место.
Валентина Семеренко в этой классификации идет десятой, в общем кубковом зачете она пятая. Лучший спринтерский результат Вали в сезоне-2013/2014 – третье место на этапе во французском Аннеси-Ле-Гран-Борнане. Вита Семеренко осенью болела, а затем потратила немало времени на восстановление. Посему ее результаты в генеральной классификации не должны вводить в заблуждение. Чтобы убедиться в спринтерских способностях Виты, достаточно вспомнить, что на этой дистанции она бронзовый призёр двух последних чемпионатов мира. Что касается 23-летней Юлии Джимы, которая сегодня дебютирует на Олимпиадах, то лучший ее результат в спринте на кубковых этапах – пятое место в декабре-2013-го в австрийском Хохфильцене.
Отметим, что лидером спринтерского зачёта текущего Кубка мира является финка Кайса Макаряйнен. Она не выиграла ни одного этапа, но дважды становилась второй. В двух спринтерскиех гонках в сезоне-2013/2014 победила швейцарка Селина Гаспарин, по одному старту выиграли – Вероника Новаковска-Земняк, норвежка Анн-Кристин Флатланд, белоруска Дарья Домрачева и француженка Анаис Бескон. Конечно, в число фаворитов нужно внести также опытнейших норвежку Туру Бергер и словачку Анастасию Кузьмину.
Сани. Одиночки. Мужчины. Третий и четвёртый заезды
Начало – 16:30
После двух первых стартов украинцы Андрей Кись и Андрей Мандзий занимают 29-е и 34-е места соответственно. Первый проигрывает лидеру 1,394 секунды, второй – 1,696. Наставник сборной Украины Тарас Гарцула оценил выступление подопечных в первой половине соревнований позитивно. «Чувствовалось сильное волнение, — сказал тренер. – Если в дальнейшем будем стабильнее, то можем рассчитывать на два места в 30-ке лучших».
Вверху ситуация привычная. В том плане, что лидирует действующий чемпион Игр Феликс Лох из Германии. Серебряный призёр Турина-2006 Альберт Демченко из России выиграл первый заезд и, идя вторым, проигрывает фавориту 309 тысячных секунды. Двукратный олимпийский чемпион Армин Цогеллер из Италии, идя третьим, уступает лидеру 423 тысячных. Четвертое место занимает еще один немец Анди Лангенхан. Его отставание от третьей позиции составляет ничтожные 0,093 секунды.