Ванкувер-2010. Заключительный день в биатлонной программе. В эстафетной гонке женская сборная Украины пытается исправить ситуацию и подарить своей стране хоть одну олимпийскую медаль. Выступавшие на трёх первых этапах Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко и Оксана Хвостенко вывели Украину на четвёртое место. Вита Семеренко, приняв эстафету и побежав на заключительные шесть километров дистанции, сначала безупречно провела стрельбу лёжа и вывела свою команду на третье место. Однако затем была «стойка». Её Вита проводила одновременно с основной конкуренткой в борьбе за бронзу – француженкой Сандрин Байи. Последняя отстрелялась безупречно, а вот украинка борьбы характеров не выдержала.
Вита Семеренко громко заявила о себе на ЧМ-2008 в Остерсунде
Закрыть пять мишеней Вите удалось лишь с помощью двух дополнительных патронов. Поезд ушел, за Байи было не угнаться.
Конечно, это была трагедия. Виты Семеренко и всей украинской сборной. Нельзя сказать, что четырёхлетний цикл был провален – он завершился безрезультатно. Впрочем, в подобной ситуации Украина оказалась не впервые. Возможно, как раз кадровые пертурбации в отечественном биатлоне в связи с провалом на Играх-2002 способствовали более стремительному появлению сестёр Семеренко в биатлонной топ-группе. Занятия спортом Вита и Валя в родном Краснополье Сумской области начинали с лыжных гонок. И занимались ими до 17-ти лет. До тех пор, пока тренер Григорий Шамрай не предложил сестрам сменить специализацию. Григорий Иванович, будучи тренером по лыжным гонкам, в бытность спортсмена значок «мастера спорта» получил именно как биатлонист. Получается, в родную стихию он возвращался во многом благодаря воспитанницам.
Самым сложным в процессе обучения была стрелковая подготовка. Вита к оружию привыкла быстрее Вали. Правда, в молодёжную сборную для участия на чемпионате мира-2004 во французском От-Марьенне, первой пригласили Валентину. Та растерялась не столько от непривычной обстановки, сколько из-за отсутствия сестры, с которой доселе была неразлучной. Немудрено, что на молодёжном мундиале Валя выступила неубедительно. Спустя два года Валентина тоже без сестры поедет на первую в жизни Олимпиаду. Вита в Турин не отобралась.
Но вот парадокс: после Игр-2006 более убедительно в этапах Кубка мира выступала именно Вита. «Когда стала показывать стабильно высокие результаты Вита, Валентина, возможно, чересчур забеспокоилась вопросом, чем она хуже, — объяснял такие метаморфозы Григорий Шамрай. – Прилетит на рубеж, а там её захлестывает желание выполнить работу так как Вита или ещё лучше. Как говорится, желание опережало понимание. Но это не значит, что сёстры завидуют друг дружке. Скорее наоборот. Валя мне всегда говорит: „Если у меня не получилось, сильно волнуюсь, чтобы хоть у Виты получилось“.
»Когда были маленькими, по пустякам ссорились часто, — рассказывает Вита. – Теперь всё время делим гостиничный номер и отлично понимаем друг дружку. Многие нам даже завидуют, дескать, мы месяцами не видимся с родными, а вы всё время вместе.
Занятия спортом Вита Семеренко начинала с лыжных гонок
И действительно, присутствие своей кровинки сильно помогает в трудные минуты".
Впрочем, несмотря на временные шероховатости, потенциал сестёр был очевиден. Для всех. Тренерский штаб сборной и Григория Шамрая лично в течение 2007-2010 годов даже упрекали, что сёстры Семеренко перенасыщены стартами. Шутка ли – в паузах между этапами Кубка мира Вита и Валя не отдыхали, как большинство их соперниц, а отправлялись на молодёжные чемпионаты мира, Универсиады, первенства Европы. Именно излишнюю загруженность называли одной из основных причин отсутствия у сестёр индивидуальных призовых мест на кубковых этапах вплоть до 2009-го года. Точнее, Валентина продолжала оставаться в лучшем случае четвёртой, а Вита за год до Игр-2010 отметилась сначала вторым местом в спринте на этапе в Хохфильцене, а затем третьей позицией в индивидуальной гонке на будущей олимпийской трассе в Уистлере.
«Понимаете, тут не всё зависит от меня, — оправдывался Шамрай. – В год Всемирной универсиады мы должны учитывать и государственные интересы. Державе нужны медали, потому мы должны были ставить на студенческие соревнования представительниц первой сборной».
Вместе с тем, несмотря на временные трудности, Вита Семеренко громко заявила о себе ещё на чемпионате мира-2008 в Остерсунде, когда остановилась в шаге от медали в гонке с массовым стартом, а в эстафете выиграла «серебро» вместе с сестрой и двумя Оксанами – Яковлевой и Хвостенко. Незадолго до того украинки отметились эстафетной победой на этапе Кубка мира в Оберхофе. Её, кроме сестёр и Хвостенко, ковала также 21-летняя Елена Пидгрушная.
Собственно, стоит ли удивляться, что после таких результатов от украинской сборной ожидали медалей в Ванкувере-2010? Забывая при этом, что сёстрам, как и Пидгрушной на момент старта Игр исполнилось всего 23. Возможно, они в тот момент еще банально не доросли, не созрели для таких побед.
Так или иначе, после безмедальной Олимпиады украинский биатлон ожидали серьёзные реформы. Решением президента Национальной федерации Владимира Брынзака ответственным за изменения стал бывший наставник украинской сборной Роман Бондарук, до того в течение восьми лет возглавлявший сборную Польши. Заняв пост генерального секретаря и ответственного директора Федерации, Роман Романович вернул на должность главного тренера сборной Василия Карленко. Женскую команду в ходе олимпийского цикла возглавлял белорус Владимир Королькевич.
Собственно, новый тренерский штаб, в котором нашлось место и Григорию Шамраю, сумел не только повысить конкуренцию в сборной провести процесс смены поколений, введя вместо ушедшей из спорта Хвостенко юную Юлию Джиму, но и значительно улучшил общие показатели спортсменок в сочетании «скорость-стрельба».
Вита Семеренко в течение всего межолимпийского цикла оставалась самой стабильной, выступая в главных стартах сезона – чемпионатах мира. В 2011-м она выиграла «бронзу» в индивидуальной гонке и «серебро» в эстафете. Правда, эту медаль немногим позже пришлось отдать, поскольку позитивной оказалась взятая у Оксаны Хвостенко допинг-проба. С мундиалей в Рупольдинге в 2012 году и в Нове Место на Мораве в 2013-м Вита возвращалась с бронзовыми медалями, выигранными в спринтерских гонках. Не это ли было знамением нынешнего успеха?
Хотя теория теорией, а на деле последняя прямая к медали для Виты получилась тернистой. Она заболела на старте сезона и долго набирала форму. Лучшим ее личным результатом на этапах Кубка мира в текущем сезоне было восьмое место в гонке преследования в Хохфильцене. Правда, помимо этого были победа и «серебро» в эстафетах… Впрочем, обретя оптимальные кондиции, Вита, как и остальные сборницы в начале текущего года подхватили простудный вирус и слегли всей командой, пропустив несколько дней подготовки, что в заключительный перед стартом период чревато последствиями.
Тем не менее, стартовав в дебютной олимпийской гонке в момент, когда почти все главные претендентки на медали уже были на трассе, Вита не растерялась. Ходом она шла с конкурентками вровень. Неудержимой оставалась лишь Анастасия Кузьмина, выигравшая в Сочи спринтерскую гонку Олимпиады во второй раз подряд. На огневых рубежах украинка работала предельно быстро. Быстрее стреляли только шесть соперниц. Когда Вита прибежала на стрельбу стоя, невольно вспомнилась та ванкуверская эстафетная история. Но не зря говорят, что неудачи закаляют и делают сильнее. Отработала Семеренко блестяще и на последний круг побежала, имея пятый результат. За километр и 600 метров до финиша Вита даже вышла на второе место, но на финише таки проиграла 1,8 секунды россиянке Ольге Вилухиной. Увидев свой результат на табло, украинка закрыла лицо руками, а затем терпеливо ожидала финиша последней участницы. «Это наша с вами победа» — сказала спортсменка, обняв своего тренера Григория Шамрая в миг, когда мечты стали реальностью.
Вита Семеренко