Вторник стал для украинской сборной днём разочарований. Больших и маленьких. Стартовавшая в гонке преследования с 12-го места Валентина Семеренко на последний круг выбежала второй, имея 14-секундное преимущество над идущей третьей норвежкой Турой Бергер. Удивительно, но такой солидный перевес Валя растеряла очень быстро, пропустив вперед не только Бергер, но и словенку Грегорин с чешкой Соукаловой. Стартовавшая с третьей позиции Вита Семеренко не справилась со стрельбой и замкнула первую десятку. В остальных видах спорта ситуация и вовсе выглядела критичной.
Лыжные гонки. Спринт 1,3 км свободным стилем. Женщины
Украинке Марине Анцибор не хватило каких-то 38-ми сотых секунды, чтобы пробиться в число 30-ти лучших по итогам квалификации и выйти в четвертьфинал. Марина заняла 34-е место с результатом 2.40,55. Соотечественницы выступили хуже. Катерина Сердюк, для которой это был дебютный олимпийский старт в карьере, показала 48-е время (2.44,12). Марина Лисогор потеряла очень много времени после падения на спуске и с результатом 2.53,22 стала 58-й из 67-ми участниц.
Если украинки выступили примерно так. Как от них ожидали, то чемпионское противостояние получилось неожиданным и где-то даже драматичным. Из претенденток на золото первой борьбу на стадии четвертьфинала прекратила обладательница двух последних Кубков мира в номинации «спринт» Киккан Рэндалл из США. Она контролировала свой забег почти до последнего, держа за спиной, казалось, основную соперницу Марит Бьорген из Норвегии. Но, слишком зациклившись на борьбе друг с дружкой, эта пара прозевала рывок по внешнему радиусу в исполнении лидера текущего спринтерского зачета в мировом Кубке Дениз Херманн из Германии. Этим спуртом немка выиграла забег. Второе проходное место на финише отвоевала у Рэндалл отвоевала Бьорген, а расстроившаяся американка ко всему прочему, как показал фотофиниш, еще и проиграла третью позицию итальянке Гайе Вюнич.
А в полуфинале с дистанции сошла уже Бьорген, которая являлась действующей олимпийской чемпионкой и победительницей двух последних чемпионатов мира в спринте. Гонка не задалась Марит с самого начала. Она находилась в хвосте забега, а спуртовав на входе в финишный створ, зацепилась за лыжу словенки Кати Вишнар и упала. Впрочем, и без Бьорген количество норвежек в финале составляло половину. Одна из них – серебряный призёр чемпионата мира-2013 в спринте Майкен Касперсен Фалла – победила. Другой норвежке Игвильде Флугстад Эстберг досталось серебро. Бронзу выиграла словенка Весна Фабиан.
Лыжные гонки. Спринт 1,8 км свободным стилем. Мужчины
Свой дебют на Олимпиаде-2014 оба украинских лыжника провалили. Алексей Красовский, заняв 81-е место из 86-ти участников квалификации, умудрился уступить в итоговом протоколе даже бразильцу Леандро Рибеле. Алексей сначала умудрился упасть на спуске, затем на подъеме зацепился лыжей за разметку трассы в виде фишки и потратил на прохождение дистанции 4.35,08. Руслан Перехода прошёл неполных два километра без эксцессов и со временем 3.43,61 занял 50-е место.
Чемпионское противостояние в этой дисциплине по числу сенсаций не уступало женскому спринту. Первым из фаворитов борьбу прекратил действующий на тот момент олимпийский чемпион и чемпион мира в спринтерской гонке Никита Крюков. На финише своего забега он проиграл лидеру общего спринтерского зачета Кубка мира Оле-Виггену Хаттестаду из Норвегии и другому россиянину Антону Гафарову.
Норвежец Петер Нортуг накануне этих соревнований заявил, что в случае, если он проиграет шведу Эмилю Юнссону, то сразу завершит карьеру. Судьба распорядилась таким образом, что свое превосходство над принципиальным оппонентом Петер имел возможность проявить в личном соперничестве. Сначала в четвертьфинале, когда борьба развернулась между тремя шведами и Нортугом. Юнссон вместе с земляками Теодором Петерсоном и Маркусом Хельнером решили убегать от Петера со стартовых метров дистанции и шансов оппоненту не оставили. Но, став в забеге четвертым, Нортуг, показав второе из всех неудачников время, вместе с занявшим третье место Хельнером прошел в полуфинал в качестве «счастливого проигравшего». А там на Петера ожидало новое сражение с Юнссоном. На сей раз норвежец капитулировал примерно на середине дистанции. Эмиль стал вторым и вместе с россиянином Сергеем Устюговым вышел в финал.
В борьбе за медали особой борьбы не получилось. Все потому, что «разрядил ситуацию» своим падением на самом опасном вираже норвежец Андерс Глеэрсен. На высокой скорости он лишил медальных надежд не только себя, но и Устюгова и Хельнера. Упал также Юнссон, но он после этой аварии оправился быстрее всего и спокойно доехал до бронзы. А золото выиграл, оставив за спиной Петерсона, чемпион мира-2009 Хаттестад.
Сани. Одиночки. Женщины. Третий и четвёртый заезды
Украинка Елена Шхумова в свои 20 лет своим выступлением могла приятно удивить болельщиков и соперников. Имея крохотный опыт стартов в соревнованиях подобного уровня, Елена после первых двух заездов закрепилась на 17-м месте. В предпоследней попытке она проехада дистанцию на своем уровне и, показав время 51,128, осталась 17-й. Однако в заключительном заезде Шхумову постигла большая неудача. Преодолевая один из первых поворотов, она совершила ошибку и фактически вылетела с саней. Несясь с высокой скоростью по ледяному желобу, Елена все же сумела удержать сани и затянуть их под себя, что позволило финишировать. Но, потеряв скорость и уступив лидерскому времени +11,227 секунды, украинка в итоговом протоколе заняла последнее, 31-е место.
Собственно, за счёт неудачи подруги по команде, а также грубой ошибки француженки Морган Беннефуа сумела подняться на две позиции в сравнении с первой половиной соревнований другая украинка – 19-летняя Елена Стецькив. Третий и четвертый заезды она провела на своем уровне (время – 51,991 и 51,889), обосновавшись в итоговом протоколе на 26-й позиции.
Олимпийской чемпионкой, не оставив соперницам малейших шансов на успех, стала действующая чемпионка мира и лидер общего зачета текущего Кубка планеты Натали Гайзенбергер из Германии. Лишь в последнем заезде она преодолела дистанцию более, чем за 50-ти секунд, тогда как остальные оппонентки из 50-ти не выходили ни разу. Тем самым Натали разменяла бронзу Ванкувера на золото Сочи. Добавим, что золотых медалей в соревнованиях на одноместных санях немки не упускают, начиная с Олимпиады-1994. Чемпионка Игр-2010 Татьяна Хюфнер на сей раз стала второй. Бронзу выиграла чемпионка мира-2009 Эрин Хэмлин из США.
Биатлон. Гонка преследования 10 км. Женщины
Хуже всего, что понять причину произошедшего с украинкой Валентиной Семеренко на последнем круге дистанции не удалось даже послушав и перечитав комментарии Виты Семеренко и наставника украинской сборной Василия Карленко. «Валя прошла ровно всю гонку, но на финишном круге произошел спад, — говорит Василий Павлович. – Почему? Не знаю. Причины может объяснить только сама спортсменка». Валентина комментариев на данный момент не давала.
И в самом деле, ситуация выглядит неоднозначно. Спортсменка, прошедшая десятикилометровою дистанцию с третьим временем, последние отдельно взятые 1900 метров преодолела с 30-м результатом. 14 секунд преимущества, которое у Семеренко было после выхода с четвертого огневого рубежа над Турой Бергер, через каких-то 800 метров превратились в 11 секунд отставания. Словенка Тея Грегорин перед выходом на последний круг проигрывала Валя 19 секунд, а на финише выиграла у украинки 11. Занявшая следом за Бергер и Грегорин четвертое место чешка Габриэла Соукалова оббежала Валентину Семеренко на этом коротком отрезке на 19 секунд. Это при условии, что Габриэла совершила фантастический рывок с29-й позиции.
А ведь обстоятельства складывались для Вали почти идеально. Стартовав 12-й с отставанием от чемпионки спринта Анастасии Кузьминой из Словакии в 38 секунд, украинка длительное время находилась в тени. Она совершила промах на первом огневом рубеже, а три последующих стрельбы провела безупречно. Зайдя на заключительный огневой рубеж на четвертом месте, Валя была единственной из числа лидировавших соперниц, кто отстрелялся чисто. Правда, имеющей над идущей второй Кузьминой преимущество в 40 секунд белоруске Дарьи Домрачевой спокойно выиграть не помешал и тот, единственный в гонке «мах». Остальные соперницы свои позиции потеряли, а Валентина Семеренко не просто оказалась в тройке, но еще и на второй позиции, с солидным преимуществом над ближайшей преследовательницей. Дальше произошло необъяснимое.
Вита Семеренко, допустив по одному промаху на втором и третьем огневых рубежах, скоростью тоже не впечатляла и финишировала десятой. Елена Пидгрушная, промахнувшись из двадцати выстрелов всего раз, с 26-й позиции поднялась лишь на 22-ю. Очевидно, последствия перенесенного за несколько недель до старта Олимпиады бронхита имеют для чемпионки мира-2013 в спринте печальные последствия.
Фигурное катание. Спортивные пары. Короткая программа
Украинский дуэт Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык так и не покажет сочинским болельщикам свою показательную программу. В командном первенстве Юлия и Юрий прекратили борьбу после первой части соревнований не только по собственной вине, сейчас же опростоволосились самостоятельно. Украинцы были объективно самой слабой из 20-ти пар олимпийского турнира. Медленное, с элементами академизма катание пестрело мелкими техническими погрешностями. Выброс Рудыком партнерши получился каким-то натужным, да еще и приземлилась Юлия на две ноги. Чисто украинцы выполнили лишь параллельный прыжок. Опять-таки – в два оборота. Как следствие – оценка 44,30, что намного хуже даже тех баллов (46,34), которые Юлия и Юрий получили в командном первенстве. 20-е, последнее место и досрочный вылет выглядят вполне справедливыми.
Впрочем, несмотря на эту неудачу у украинских поклонников фигурного катания в произвольной программе будет свой непосредственный интерес. Шутка ли – борьбу за чемпионство поведут два дуэтами, в которых партнерши являются выходцами из Украины. Хотя на данный момент характеристика «борьба» относительно процессов в парном катании выглядит немного натянутой. Действующие чемпионы мира, россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков во второй раз за последние пять дней выполнили вальс на музыку из балета «Маскарад» безупречно. Более того, судьи оценили нынешнее выступление оценкой более высокой – 84,17. Немецкая пара Алёна Савченко/Робин Шолковы тоже откатала свою короткую программу с названием «Розовая пантера» почти безупречно, но рефери она понравилась меньше – 79,64. Отыграть такое отставание в произвольной программе, конечно, можно. Но дадут ли шанс Алене и Робину соперники, который пока что вне конкуренции?