Показать ещё Все новости
Сочинский небосклон
Александр Рожков
Комментарии
На Олимпийских играх начинаются сражения хоккеистов. Обращаем внимание самых звёздных парней, которые приехали в Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей

ТУУККА РАСК (ФИНЛЯНДИЯ)
Раск проводит лучший сезон в карьере. Финн принял участие в 43 из 57 игр команды и позволил пробить себя всего 87 раз. Именно благодаря его надёжным действиям «Бостон» находится в верхней части Восточной конференции и является самой мало пропускающей командой лиги.

Помимо этого Раск лидирует в лиге по количеству матчей на ноль. Он оформил пять «сухарей» и уже сейчас считается одним из главных фаворитов в борьбе за «Везина Трофи». В сборной Раску гарантирована роль первого номера. При всём уважении к Ниеми и Лехтонену, Туукка находится в потрясающей форме.

ЭРИК КАРЛССОН (ШВЕЦИЯ)
Карлссон по праву считается сейчас сильнейшим атакующим защитником мира. В нынешнем сезоне он имеет все шансы превзойти собственное достижение по количеству набранных очков, установленное им в сезоне-2011/12, когда он заработал 81 очко. Пока на счету шведа 54 балла (15+39) в 58 играх, и он входит в двадцатку самых результативных игроков сезона.

Райан Гецлаф

Райан Гецлаф

Многие отмечают, что швед слишком много времени уделяет атаке и плохо справляется с непосредственными обязанностями защитника, и в какой-то степени они будут правы, однако обороняться Карлссон тоже умеет. К тому же в сборной он не будет так часто бегать вперёд как в «Оттаве», хотя в нужный момент Пер Мортс обязательно развяжет ему руки.

РАЙАН ГЕЦЛАФ (КАНАДА)
На данный момент Гецлаф — второй бомбардир сезона НХЛ. Райан практически идеальный образец центрфорварда. Он комфортно чувствует себя в силовой борьбе, обладает лидерскими качествами, и у него отменное взаимопонимание с Кори Перри. В нынешнем сезоне на счету Гецлафа сразу несколько ярких матчей. Он оформил по хет-трику в ворота «Тампы» и «Айлендерс».

В сборной Гецлаф выигрывал золотую медаль Олимпийских игр в Ванкувере и был капитаном команды на чемпионате мира-2012, когда больше запомнился тем, что едва не устроил потасовку в одном из ночных клубов Хельсинки, пообещав уложить там всех за три минуты.

ЗДЕНО ХАРА (СЛОВАКИЯ)
Хару давно называют одним из самых надёжных защитников в мире. Внушительные габариты при хорошей координации в подавляющем большинстве случаев позволяют ему легко обезвреживать соперников. При необходимости он также может исполнить «столба» на чужом пятачке или мощно приложиться по шайбе от синей линии. В этом сезоне словак идёт по своему привычному графику и должен выбить 50 очков. Пока на его счету 26 баллов в 54 играх.

Но самое главное, что Хара не только хороший защитник, но и прекрасный человек, который способен объединить вокруг себя остальных. Вспомним чемпионат мира-2012, где словаки пробились в полуфинал, и Олимпиаду в Ванкувере, где они остановились в шаге от пьедестала. В обоих случаях капитаном словаков был именно Хара. Его уважают тренеры, к нему прислушиваются партнёры, а болельщики готовы носить своего великана на руках.

ПАТРИК КЕЙН (США)
В нынешнем сезоне Кейн один из немногих игроков, которые пытались составить конкуренцию Сидни Кросби в гонке

Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист

бомбардиров. Почему пытался? Патрик провалил январь, набрав всего 7 очков в 14 встречах.

Но, говоря о Кейне, нужно учитывать две вещи. Во-первых, он уже был в таком положении в начале сезона, однако затем ударно провёл ноябрь-декабрь. Сначала американец выдал результативную серию из 12 матчей, а затем, проведя всего одну игру без очков, не уходил со льда без результативных баллов ещё на протяжении 14 встреч. Всего за эти 27 матчей он набрал 42 очка (16+26). Во-вторых, в «Чикаго» Кейн практически не играет в связке с Тэйвзом, выходя на лёд во второй тройке.

ХЕНРИК ЛУНДКВИСТ (ШВЕЦИЯ)
В Сочи последний рубеж сборной Швеции будет в надёжных руках. Лундквист уже на протяжении многих лет является одним из сильнейших вратарей мира. За его плечами огромный опыт: он выигрывал Олимпиаду в Турине, трижды участвовал в Матче всех звёзд НХЛ и становился обладателем «Везина Трофи» в 2012 году.

«Король Хенрик», как называют Лундквиста, не слишком удачно начал сезон. Он даже остался в запасе в двух матчах подряд впервые за последние два с половиной года. Но сейчас швед набрал отменную форму и помог «Рейнджерс» закрепить свои позиции в зоне плей-офф. На счету вратаря три «сухаря», а его процент отражённых бросков – 91,8.

ПАВЕЛ ДАЦЮК (РОССИЯ)
Капитан сборной России мог и не доехать до Сочи. Дацюк пропустил 14 игр из-за травмы колена и успел провести всего два матча до Олимпиады. В этих встречах он находился на льду по 13-14 минут, немалая часть которых пришлась на игру в большинстве. Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок даже сдвинул его на край атаки, посчитав, что россиянин пока ещё не готов действовать на своей привычной позиции центрфорварда.

Впрочем, как уже многие отмечали, даже не в самом оптимальном сочетании Дацюк остаётся игроком мирового уровня. Ведь сила Павла не в скорости, мощности броска или умении вести силовую борьбу. Он думающий игрок, гений, волшебник – кому как нравится. Дацюк способен решить судьбу матча одним движением клюшки, а таких игроков у нас единицы.

ЕВГЕНИЙ МАЛКИН (РОССИЯ)
Малкина нещадно критиковали в Северной Америке в начале сезона, когда он не мог забить на протяжении 15 игр подряд. Однако стоило только тренерскому штабу «пингвинов» найти для него серьёзных партнёров, Нила и Йокинена, как Евгений задвинул в тень самого Кросби.

Александр Овечкир и Евгений Малкин

Александр Овечкир и Евгений Малкин

Он набрал 18 очков в 31 матче и вполне мог бы побороться за звание самого результативного игрока сезона, однако в дело вмешалась травма. Евгений пропустил три недели, из-за чего располагается пока только на 10 месте в гонке бомбардиров. Но главное, что он снова успел включиться в игру. В Сочи Малкин должен во второй раз в сезоне выйти на пик формы.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН (РОССИЯ)
Овечкин отправился в Сочи с красивыми цифрами в статистике: 55 игр, 20 передач, 40 голов и 60 очков. Смущает только отрицательный показатель полезности россиянина – "-17". Но в то же время он остаётся единственным светлым пятном на фоне невзрачной игры «Вашингтона» по ходу сезона. Овечкин опережает своего ближайшего преследователя в гонке снайперов на 9 шайб.
Поэтому за текущее состояние Александра можно не волноваться. Беспокоит другое: не затеряется ли он в хитрых схемах Билялетдинова? По крайней мере, даже при Быкове Овечкин не всегда показывал свой лучший хоккей в форме сборной. Хотя сейчас Зинэтула Хайдарович поставил к нему Сёмина и Малкина и наигрывает своего лучшего снайпера в обоих спецбригадах большинства на позиции левого защитника.

СИДНИ КРОСБИ (КАНАДА)
При всём уважении к перечисленным игрокам, в нынешнем сезоне Сидни Кросби пока нет равных. В 58 матчах за «Питтсбург» нападающий набрал 78 очков (28+50). Кросби выдавал потрясающие серии: 12 очков в 4 матчах, 17 очков в 10 матчах. На его счету хет-трик в ворота «Тампы», а ближайший преследователь канадца в гонке бомбардиров отстаёт от него на 11 баллов.
Кросби будет капитаном сборной Канады в Сочи. Он всегда приносил большую пользу национальной команде. Достаточно сказать, что именно его бросок принёс «кленовым листьям» победу в финальном матче на Олимпиаде в Ванкувере.

Сидни Кросби

Сидни Кросби

Комментарии