Показать ещё Все новости
Зачем этим шведам Седин?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборная Швеции, лишившаяся перед турниром своего лидера, отправила в ворота Чехии четыре шайбы и стартовала на Олимпиаде с победы.

Олимпийский хоккейный турнир ещё не начался, а впечатлений от него – масса. Гуляя по олимпийскому парку, спокойно можно встретить освоившего велосипед Сидни Кросби. В одном из баров за несколько дней до старта главного события четырёхлетия наши коллеги пересеклись с распивающими пиво финнами, во главе которых стоял Теему Селянне. Даже обычно острый на язык Пи Кей Суббан был необычайно добродушен. Он даже пристыдил канадских журналистов, которые придумывали небылицы про Сочи. Идиллия, ничего не скажешь.

Подводные камни хоккейного турнира стали заметны ближе к его старту. Несколько разочаровал календарь, согласно которому в первый же день соревнований оба матча проходили в одно и то же время. Впрочем, учитывая, что это было известно задолго до дня открытия, подобный казус – не камень, а булыжник. Который трудно не увидеть, но ещё сложнее сдвинуть с места. Так или иначе, а российским болельщикам, которые дождались хоккея на Олимпиаде, пришлось разрываться между матчем с участием соседей из Латвии и настоящего триллера в группе C.

Не случайно в нашем рейтинге пяти самых ожидаемых матчей турнира нашлось место для встречи Швеции и Чехии. Несмотря на статус матча-открытия, он вполне может иметь определяющие значение. Как бы ни прогрессировал швейцарский хоккей, сборная этой страны пока не может считаться кандидатом на медали. В отличие от

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

шведов и чехов, которых жребий свёл лицом к лицу в первый же день олимпийского турнира.

Насколько этот матч станет определяющим на дистанции турнира, покажет, как это ни банально, время. Напомним, что первое место в группе гарантирует выход в четвертьфинал напрямую, а вот финишировав вторым, нужно быть лучшим среди участников всех групп. А вот на какой вопрос встреча шведов и чехов могла дать ответ уже сейчас, так это на то, страдают ли скандинавы от «сединозависимости». И существует ли эта болезнь в природе вообще. Речь, разумеется, о том, насколько повлияла на шансы «Тре крунур” травмаХенрика Седина – мозгового центра шведов. Наш эксперт Сергей Гимаев считает, что потеря одного из братьев Седин вычёркивает олимпийских чемпионов Турина из числа главных фаворитов (/olympic14/article-3229741-sochi-2014-sergej-gimaev--o-matche-shvecija--chekhija.html).

Доказывать всем, что шведы сильны не одним Седином, и даже не двумя рыжебородыми братьями, а командой, они начали ещё в первом периоде. Когда хоккеисты „Тре крунур“ владели шайбой — они безраздельно доминировали на площадке. По обыкновению, владеть ею скандинавская сборная любит и умеет. Порой складывалось ощущение, что подопечные Пера Мортса обладали лишним игроком на площадке, настолько уверенно и обстоятельно они располагались в чешской зоне. Не за горами была и первая шайба в этом матче, которую забросили те, кто этого больше заслуживал.

Как только первый период перевалил через свой экватор, шведы открыли счёт. Мощный заряд от борта в исполнении Эрика Карлссона обернулся заброшенной шайбой. Во многом это стало возможно благодаря мудрым действиям шведского нападающего перед воротами. Опытнейший Даниэль Альфредссон, для которого эта Олимпиада наверняка станет последней, перекрыл солнце Якубу Коваржу. 1:0! Учитывая, что в параллельном матче швейцарцы и латвийцы не спешили радовать болельщиков заброшенными шайбами, этот гол стал первым на мужском хоккейном турнире.

Почувствовав вкус к голам, шведы и не думали останавливаться. Всего четыре минуты прошло с момента гола Карлссона в соавторстве с Альфредссоном, как свою фамилию на табло зажёг Патрик Берглунд. Ему не понадобились никакие помощники, чтобы продавить защитников и отправить шайбу в ворота с острого угла. Удвоив разницу в счёте, скандинавы зафиксировали этот результат и ушли на перерыв. Не изменило расстановку сил

Чехия — Швеция — 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)
0:1 — Эрик Карлссон (Экман-Ларссон, Стин) — 10:07.
0:2 — Берглунд (Экман-Ларссон, Лундквист) — 13:17.
0:3 — Зеттерберг (Ландеског, Кронвалль) — 20:51.
0:4 — Карлссон (Седин, Бекстрём) — 24:08.
1:4 — Жидлицки (Элиаш) — 28:12.
2:4 — Ягр (Плеканец, Каберле) — 30:01.
Вратари: Коварж (Салак) — Лундквист.

даже обоюдное удаление Жидлицки и Ландескога, которые позволили командам немного поиграть в формате овертайма.

Шведы действовали в роли терпеливого преподавателя, который готов повторять нерадивому ученику прописные истины. Алоис Гадамчик и его команда по итогам первого периода не уяснили, насколько грозным оружием может стать нападающий, грамотно закрывающий обзор вратарю. Не успели чехи раскачаться, выйдя на лёд из раздевалки, как Хенрик Зеттерберг провёл гол-близнец первой шайбы. В роли Альфредссона выступил Александр Стин – нападающий „Сент-Луиса”, который известен своей страстью к разного рода подправлениям. На этот раз, правда, он усердно разрезал клюшкой воздух, но шайбы не коснулся.

Очередная шайба, влетевшая за спину Коваржу, положила конец терпению Гадамчика. Главный тренер сборной Чехии, который ещё перед матчем удивил решением оставить Ондржея Павелеца вне заявки, произвёл вратарскую рокировку. Страж ворот “Автомобилиста” покатился на скамейку, попутно оставляя на площадке шансы стать первым номером чешской сборной. Есть стойкое ощущение, что Коваржа на олимпийском турнире мы больше не увидим.

В отсутствие Павелеца, который изначально рассматривался как основной вратарь сборной Чехии, заменить Коваржа предстояло другому кахаэловцу. На лёд вышел Александр Салак, но и он „сухим“ продержался всего несколько минут. Марек Жидлицки, нарушая правила, вероятно, преследовал благую цель – размять своего голкипера. Однако вместо того чтобы Салак сделал несколько сейвов и вошёл в игру, питерский „армеец” пропустил один из первых бросков.

Эрик Карлссон напомнил, за что ему выдали “Норрис Трофи”. Этот шведский защитник из „Оттавы” не идеален в своей зоне, зато его можно считать королём большинства. Первый матч Карлссона на Олимпиаде и сразу же дубль. Большинству даже самых звёздных игроков остаётся лишь мечтать о подобном дебюте. Четвёртая шайба, влетевшая в чешские ворота, символизировала полную беспомощность команды Гадамчика. Безобразная игра чехов в обороне даже не позволяла в полной мере оценить реальную силу “Тре крунур”. Это шведы настолько монструозны или чешская команда беспомощна? Подобным вопросом задавались почти все, кто выбрал этот матч для просмотра.

Капитуляцией чешской команды должен был стать силовой приём молодого Карлссона против Яромира Ягра. Он выдался не таким сокрушительным, как хит Александра Овечкина в Ванкувере, но приятного в этой процедуре всё равно было мало. На удивление акт

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

устрашения подействовал на чехов с точностью до наоборот. Самая старая команда турнира встряхнулась и вспомнила о таком явлении, как гордость. Причём инициативу в свои руки взяли ветераны сборной Чехии.

Жидлицки, оказавшись на правом фланге, взял пример со шведов и отметился убийственным броском. Пожалуй, он даже переплюнул Карлссона по мощности выстрела, вогнав снаряд под перекладину. О том, что это не просто гол престижа, чехи дали понять уже в следующей смене. Шведы откровенно запаниковали и с трудом выходили из своей зоны. Потеря шайбы в безобидной ситуации чуть было не привела к голу Милана Михалека, но Хенрик Лундквист оказался начеку.

А вот кто не простил шведскую сборную, так это пострадавший от Карлссона лидер чехов. Ягр устроил фирменный силовой проход и несильным броском направил шайбу в дальний угол. Лундквист не смог её парировать во многом потому, что шведский вратарь в это время был занят другими делами. На стража ворот „Тре крунур” обрушился собственный защитник Никлас Кронвалль, который вышел проигравшим из единоборства с Томашем Плеканецем. Судьям понадобился видеоповтор, чтобы убедиться: доза агрессии в этом голе сборной Чехии не превышала допустимые нормы. Чехи почувствовали запах крови и в кратчайшие сроки вернулись в игру.

Но, поймав свою игру, чехи наткнулись на окончание периода. Так что только-только перехватив инициативу, подопечные Гадамчика были вынуждены прервать свой затянувшийся штурм. А как только команды вышли на третий период, чехов подвёл самый опытный игрок в составе. Петр Недвед в первой же смене ударил соперника клюшкой и отправился в бокс для штрафников. Две минуты в меньшинстве против сборной Швеции – испытание, которое отнимает немало сил.

Когда чехи выстояли в меньшинстве и приподняли голову, выяснилось, что сборная Чехии – это команда не Гадамчика, а Ягра. Именно через 41-летнего нападающего шли все позиционные атаки, и от него же исходила главная опасность воротам Лундквиста. 68-й номер чешской сборной мелькал с такой частотой, что можно было задуматься, а уходит ли он вообще с площадки.

Ягру и Ко удалось придавить сборную Швецию так, что скандинавам только и оставалось нарушать правила. Оливер Экман-Ларссон, на счету которого 2 (0+2) очка в этом матче, дал чехам шанс реализовать большинство. У ворот шведов было настолько жарко, что на пятаке можно было разогреть любимые скандинавами фрикадельки. Реальную возможность забросить третью шайбу упустил Алеш Гемски, который стушевался, увидев перед собой самого Лундквиста. Нападающий “Эдмонтона” не только не бросил сам, но и стоявшему напротив пустого угла Давиду Крейчи умудрился отдать неточную передачу…

Пусть и не без труда, но шведы довели дело до победы. До завершения группового этапа команде Пера Мортса не придётся беспокоиться о результате. Более того, до четвертьфинала, в который скандинавы наверняка попадут, вопрос о „сединозависимости” снимается с повестки дня. Играючи забросив четыре шайбы такому серьёзному сопернику, как сборная Чехии, шведы позволили забыть об одном из братьев-близнецов. Этой Швеции, которая способна как плести кружева, так и забивать рабоче-крестьянские голы, достаточно одного Седина. По крайней мере, до встречи другими претендентами на золото Олимпиады.

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Чехия — 4:2

Комментарии