12 февраля исполнилось 20 лет со дня первого дебюта Украины на Олимпийских играх в статусе независимой страны. Тогда из норвежского Лиллехаммера украинцы вернулись с золотом фигуристки из Днепропетровска Оксаны Баюл и бронзой биатлонистки Валентины Цербе из Прилук Черниговской области. Наверное, символично, что в день юбилея две уроженки Украины опять выиграли золотую и бронзовую награды. Вот только флаги на честь фигуристок Татьяны Волосожар и Алёны Савченко подымались не сине-желтые. Родившаяся, как и Баюл, в Днепропетровске Татьяна стала теперь уже двукратной олимпийской чемпионкой в паре с Максимом Траньковым, представляя Россию, а уроженка Обухова Киевской области Савченко спустя четыре года опять стала бронзовым призёром Игр в дуэте с Робином Шолковы, как подданная Германии. В свою очередь украинцы по паспорту в день олимпийского юбилея своей страны довольствовались малым.
Лыжное двоеборье. Личный старт по системе Гундерсена. Средний трамплин и гонка 10 км
Дебютант Олимпиад, 21-летний Виктор Пасичник из Кременца Тернопольской области оставил от своего выступления неоднозначное впечатление. Сначала он развеял опасения тренеров и специалистов относительно первой части состязаний. Прыжок с трамплина, с которым у Виктора по причине недостаточной тренировочной и соревновательной практики возникали проблемы, украинец выполнил отлично. Дальность полета была приличной, спортсмен хорошо приземлился и получил от судей высокий, как для себя, балл – 112,1. Во временном эквиваленте это означало старт в минуте и 18-ти секундах от лидера с 27-го места. Казалось, бегом Пасичник способен развить успех. Однако на второй половине десятикилометровой дистанции юный украинец банально задохнулся и в итоге с отставанием +3.41,3 от чемпиона занял 42-е место среди 45-ти стартовавших.
В борьбе за первую ступень пьедестала сенсации не произошло. Немец Эрик Френцель – победитель двух последних чемпионатов мира в данной дисциплине, обладатель Кубка мира-2012/2013 и лидер текущего кубкового зачёта, на данный момент он считается почти непобедимым. Когда японец Акито Ватабе заработал высокие 130 баллов за свой прыжок с трамплина, стартовавший за ним Френцель не стушевался и совершил попытку на 131,5 балла. На старт гонки преследования соперники вышли почти рядом, с четырёхсеекндным интервалом друг от друга. Почти все десять километров они пробежали вместе, а на финише немец, совершив спурт, легко ушел от Ватабе и впервые в карьере стал олимпийским чемпионом (на Олимпиаде-2010 Эрик стал бронзовым призером в командных состязаниях). Бронзу выиграл норвежец Магнус Крог.
Сани. Двойки. Мужчины
На второй в карьере Олимпиаде львовянин Роман Захаркив сумел избежать несчастливого для себя 19-го места. Четыре года назад, когда он выступал в команде с Тарасом Сенькивым, эта позиция была предпоследней. На старт сочинского соревнования на двухместных санях вышло ровно 19 участников. Именно на этом месте с результатом 51,795 расположились Александр Оболончик и Роман Захаркив после первого заезда. К счастью, перед второй – решающей – попыткой украинцы сумели собрать эмоции в кулак и пронеслись желобом довольно чисто. Их время 51,233 было 16-м в заезде, а в итоговом зачете пара заняла 17-ю позицию.
Оболончик и Захаркив обошли в частности чемпионов Европы-2012 Петера Пенца и Георга Фишлера из Австрии. Занимавшие после первого заезда третью позицию саночники не удержались на вираже, после чего половину дистанции колотились от борта к борту. Переворота австрийцы избежали, но время их было катастрофическое.
В первом заезде крушения не удалось избежать еще одним претендентам на медаль. Чемпионы мира-2012 Тони Эггерт и Саша Бенекен из Германии крепко удерживали вторую позицию мирового рейтинга в течение всего текущего сезона. Однако их сочинский дебют получился катастрофическим: немцы неудачно вышли из одного из первых виражей, поймали бортик и едва не перевернулись. Их отставание от лидеров по итогам этой попытки составляло 901 тысячную секунды. За остававшийся в запасе второй заезд отыграть предоставленный соперникам гандикап было невозможно. Собственно, во второй попытке Эггерт и Бенекен, даже выехав из 50-ти секунд и показав четвертое общее время, смогли подняться лишь на две позиции – с десятой на восьмую.
А вот золото выиграли те, кто его и должен был выиграть. Действующие чемпионы мира немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, которые в текущем сезоне победили на шести из восьми этапов Кубка мира и выиграли трофей во второй раз досрочно, расставили акценты уже после первого заезда. Их время 49,373 – новый рекорд сочинского желоба. Перед второй попыткой преимущество двух Тобиасов над австрийцами Андреасом и Вольфгангом Лингерами составляло 312 тысячных секунды. Во втором заезде Вендль и Арльт лишь упрочили преимущество. Их время 49,560 опять было лучшим, а итоговый отрыв над Лингерами составил 522 тысячные секунды, что для санного спорта – пропасть.
Добавим, что выигравшие серебро братья Лингеры были чемпионами на Играх 2006 и 2010 года. Другие братья – латвийцы Андрис и Юрис Сиксы – выиграли бронзу после серебра ванкуверской Олимпиады.