Показать ещё Все новости
Лебеди приносят Ильиных и Кацалапову бронзу
Мила Волкова
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Комментарии
Фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли бронзу в танцах на льду на Играх в Сочи. Всматриваемся в портрет призёров.

Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Вот и встретились два одиночника. Так, перефразируя слова известной песни, можно описать историю создания дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Первый раз судьба свела их 10 лет назад, но привыкшие к независимости на льду фигуристы не сумели найти общий язык, несмотря на то что их наставницей была недавно завершившая спортивную карьеру Ирина Лобачёва. Пара распалась, но через четыре года встреча состоялась вновь.

На этот раз попытку «укрощения строптивых» предпринял Александр Жулин. И благодаря ему дела Елены и Никитой быстро пошли в гору. Всего через год они с блеском выиграли чемпионат мира среди юниоров, а в следующем сезоне дебютировали уже на взрослом уровне. Их произвольный танец «Дон Кихот» заставил говорить о дуэте как о восходящих звёздах танцев на льду. Тогда, несмотря на всю консервативность этого вида, Ильиных и Кацалапов имели все шансы ворваться на пьедестал дебютного чемпионата Европы. Но помешал статус третьей пары — они остались четвёртыми. А вот провал на чемпионате мира подтолкнул пару к смене наставника.

Первый год работы с Николаем Морозовым запомнился пронзительной постановкой Ave Maria и бронзой континентального форума. В следующем сезоне они как никогда были близки к покорению Старого Света, но всё же уступили своим соперникам по команде Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. А чемпионат мира показал, что дуэту по-прежнему не хватает стабильности.

Олимпийский сезон тоже начался с не самого выдающегося выступления на японском этапе Гран-при, за которым, правда, последовал феерический старт в Париже. Наконец, их произвольный танец зазвучал. Если «Дон Кихот» обеспечил им успешный дебют на взрослой арене, то «Лебединое озеро» должно было помочь в борьбе за олимпийские медали. И расчёт оказался верным. И хотя на основных стартах перед Играми ребят сильно лихорадило, в результате чего они остались только вторыми как чемпионате России, так и на чемпионате Европы, в Сочи им наконец удалось отыграться за все неудачи.

В командном турнире от их выступления уже ничего не зависело, а золотая медаль была гарантирована. Однако шанс лишний раз прокатать программу перед болельщиками и судьями позволил дуэту сбросить лишнее напряжение и почувствовать вкус олимпийских медалей. Вкус понравился, и в личном первенстве Ильиных и Кацалапов уже в коротком танце дали понять, что бронзу уступать не намерены никому.

С финнстепом дуэт справился великолепно, запомнившись отменными твизлами, исполненными на высочайшей уровне. И заработал лучшие оценки в сезоне. Ну а их «Лебединое озеро» вышло просто шедевральным. Ещё во время проката зал то и дело взрывался аплодисментами во время оригинальных поддержек Елены и Никиты. А те в свою очередь не могли сдержать слёз по завершении своего выступления. Потому что оно было блистательным! И никакая пропасть больше не разделяет наши и североамериканские дуэты. Ильиных с Кацалаповым её преодолели — и стали бронзовыми олимпийскими медалистами.

Комментарии