Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО
А ведь у этой истории мог быть совершенно другой финал…
Но Олимпийские игры словно сказки из старых потрёпанных бабушкиных книг. Там всегда есть место чудесам. И пусть Александр Зубков и Алексей Воевода не ломали рёбер, как словенка Петра Майдич в Ванкувере, не переживали личных драм, подобно той, что выпала на долю Виктора Ана, но они вписали свои имена в историю, пройдя один из самых сложных путей, который можно представить.
Те, кто знает двух самых именитых российских бобслеистов, не дадут соврать: характеры у обоих не подарок. И это мягко говоря. Оба суровы, непрошибаемы и редко когда признают свои ошибки публично. Достаточно вспомнить, какие перлы выдавал пилот в прошлом сезоне, когда терпел неудачи – «немцы явно что-то химичат с коньками», «мне достался неудачный стартовый номер», «латвийцы поработали над трассой под себя», «погода не располагала к хорошему времени» и даже «мне не надо было»…
Алексей из того же теста. Он часто чем-то недоволен. Достаточно было видеть, как во время североамериканского турне в начале нынешнего сезона он разговаривал с Никитой Захаровым и Александром Касьяновым, занимая места за пределами первой десятки. Порой казалось, что чемпион мира по армрестлингу растерзает партнёров по команде. Тогда впервые и подумалось: «Такого Воеводу бы да к Зубкову». И плевать, что они на ножах – ведь для обоих это стало бы вызовом.
Понимал это и Пьер Людерс, сам человек далеко не простой. В недалёком прошлом великолепный пилот, привыкший побеждать и не признающий ошибок в принципе. Но достаточно быстро научившийся смотреть на бобслей с трибуны, а не из боба. И только спустя четыре месяца стало понятно, что главный тренер сборной России выдерживал разгоняющего как хорошее вино, доводил его до необходимой кондиции. А потом разлил в бутылки и подал…
И оказалось, что оно не просто не испортилось, а стало только лучше. Во всяком случае, дегустаторы на европейских этапах Кубка мира результатом скрещивания остались довольны. А потому надежды на то, что и публика примет старый продукт в обновлённой упаковке, были небезосновательны. Однако вряд ли кто думал, что оно пройдёт на ура на глазах у олимпийских болельщиков.
Причём первый же глоток заставил восхититься глубиной вкуса. И важен был не столько новый рекорд трека, отобранный у экипажа Стивена Холкомба (установленный, к слову, двумя минутами ранее), сколько отсутствие у соперников как такового преимущества на разгоне. При том навыке пилотирования, которым обладает Александр, 0,08 секунды пассива в стартовом створе не казались чем-то экстраординарным. Тем более в родных стенах, где было проведено более 200 спусков. Для такого аса, как Зубков, эта цифра поистине космическая. Именно поэтому ещё в воскресенье вечером можно было смело начинать праздновать итоговый успех без боязни сглазить.
Это не биатлон и не лыжи, где можно не угадать со смазкой и «сдохнуть» на крутом подъёме, не фристайл со сноубордом, где велика вероятность неудачно приземлиться после сумасшедшего по красоте кульбита, и не хоккей, где вратарь соперника может поймать кураж. В бобслее всё гораздо проще и сложнее одновременно – с одной стороны, важен «толчок», с другой – пилотирование. И когда оба этих компонента близки к идеалу, вряд ли что-то сможет помешать отпраздновать итоговый успех.
Те, кто не верил, убедились в этом достаточно быстро – преимущество Зубкова и Воеводы над преследователями росло после каждого проката, как население Китая, и остановилось на той отметке, которую принято считать смертельной: 0,09 – 0,32 – 0,50 – 0,66. Жаль только, что для Касьянова, которого от медали отделили «копейки», послабления сделано не было. Хотя винить в этом ему следует исключительно себя…
Ну а что касается персонально Зубкова и Воеводы, то в их победе много символичного. Во-первых, Александр стал первым чемпионом-знаменосцем со времён Сергея Чепикова (Лиллехамер-1994). Во-вторых, Алексей – четвёртый уроженец Сочи, ставшим олимпийским чемпионом – после Владимира Кондры, Евгения Кафельникова и Дмитрия Ильиных. Ну и, в-третьих, оба отныне являются полными медальными кавалерами Игр. Однако что-то подсказывает, что это всего лишь первый восклицательный знак перед уходом на покой.
Второй же оба обязаны поставить в последний день Игр. Хотя бы из уважения к Дмитрию Труненкову – их антиподу. Молодому улыбчивому парню, душе национальной команды, возможно, несправедливо обделённому, но покорно принявшему свою участь и помогавшему на протяжении всех дней тренировок и соревнований.
Тогда у этой истории будет совершенно другой финал…