![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/s/z/paralimpijskie-lyzhnye-gonki-kak-jeto-rabotaet_1395043924708805486.jpg)
Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
«Чемпионат» совместно с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», являющимся генеральным партнёром Паралимпийских зимних игр 2014 года, продолжает проект «Паралимпиада в Сочи». Наш сегодняшний рассказ о том, что собой представляют паралимпийские лыжные гонки.
Впервые соревнования по лыжным гонкам были проведены во время зимней Паралимпиады 1976 года в шведском городе Орнсколддсвик. Вплоть до Игр в Инсбруке 1984 года мужчины и женщины соревновались только классическим ходом, и лишь на австрийской земле спортсмены впервые применили свободный ход. С того времени гонки классическим и свободным ходом проводились отдельно. Тем не менее официально медали в свободном стиле стали разыгрываться только начиная с Паралимпиады-1992 в Альбервиле, а ещё два года спустя — в Лиллехамере — соревнования по лыжным гонкам стали проводиться на том же самом стадионе, что и соревнования лыжников на Олимпийских играх.
В Сочи было разыграно 20 комплектов медалей в трёх видах программы: сидя, стоя и гонки спортсменов с нарушениями зрения. Сидя спортсмены преодолевали дистанции 1, 10 и 15 километров у мужчин, а также 1, 5 и 12 километров у женщин. Стоя мужчины бежали 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой. Женщины преодолевали 1 и 5 км свободным стилем и 15 — классическим. Дистанции у спортсменов с нарушением зрения повторяют те, которые атлеты бежали стоя. Также в программе были смешанная и открытая эстафеты протяжённостью 4х2,5 километра.
В зависимости от типа физического нарушения спортсмены могут соревноваться на сидячих лыжах, так называемых монолыжах. Они снабжены креслом, которое крепится непосредственно к лыжами и оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Атлеты с нарушением зрения стартуют вместе со зрячими «гидами», которые голосом подсказывают спортсменам, когда и в какую сторону начинать манёвр для поворота, спуска и прочую важную информацию о трассе. Участниками соревнований по лыжным гонкам стали атлеты из 24 стран.
![Так выглядят соревнования на сидячих лыжах Так выглядят соревнования на сидячих лыжах](https://img.championat.ru/i/article/30/07/1395043007_b_tak-vygljadjat-sorevnovanija-na-sidjachikh-lyzhakh.jpg)
Так выглядят соревнования на сидячих лыжах
Сами лыжи, на которых соревнуются спортсмены, сделаны из стекловолокна. Лыжи для прохождения дистанции классическим стилем примерно на 25-30 сантиметров превышают рост спортсмена. Это узкие лыжи с изогнутыми концами, прогибом и утолщением в средней части и малым весом (каждая весит менее 0,45 килограмма). Лыжи для свободного стиля примерно на 10-15 сантиметров короче классических для улучшения маневренности. Кроме того, они жёстче и имеют менее изогнутые концы. На нижней стороне лыж обоих типов находятся идущие к центру желобки для выравнивания лыж при скоростном спуске.
В Ванкувере разыгрывалось 20 комплектов наград, в Сочи эта цифра осталась неизменной. В Канаде россияне завоевали сразу 22 награды, семь из которых были золотыми. Естественно, ни одна сборная и близко не смогла приблизиться к общекомандному результату россиян. Женская сборная принесла две медали высшего достоинства: Анна Бурмистрова победила в 15-километровой гонке в положении стоя, Мария Иовлева, Михалина Лысова и Любовь Васильева стали золотыми медалистками по итогам открытой эстафеты 3х2,5 километра. Данный тип гонки подразумевает, что в составе команды могут быть представители любой из трёх дисциплин паралимпийского лыжного спорта. К примеру, по составу участниц в Ванкувере на подиуме оказались команды с разным комплектованием состава.
![Стоя мужчины бежали дистанции 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой. Стоя мужчины бежали дистанции 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой.](https://img.championat.ru/i/article/30/20/1395043020_b_stoja-muzhchiny-bezhali-distancii-1-i-10-kilometrov-svobodnym-stilem-i-20-klassikoj.jpg)
Стоя мужчины бежали дистанции 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой.
Всего женская половина команды завоевала восемь медалей, а на долю мужчин пришлось 14 наград, лишний раз подчеркнувших превосходство российских спортсменов в мировом паралимпийском спорте. Золотые медали нашей команде в Канаде принесли Ирек Зарипов дважды, по одной в личной гонке и эстафете Кирилл Михайлов, Сергей Шилов и Николай Полюхин, первенствовавший с двумя последними в открытой эстафете 1х4 + 2х5 километров.
Самой потрясающей гонкой, пожалуй, можно назвать спринт классическим стилем на один километр, когда сидячие спортсмены Сергей Шилов и Ирек Зарипов вдвоём выкатились на финишную прямую и до последних метров определяли, кому же из них достанется золотая медаль. В итоге буквально на мгновение быстрее оказался Шилов. Ситуация очень сильно напомнила борьбу Никиты Крюкова и Александра Панжинского, которые на той же самой трассе, но в Ванкувере, оспаривали первое место в крайне упорной борьбе, судьба которого решалась уже при помощи фотофиниша.
Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
![Паралимпийская сборная России успешно выступила в Сочи Паралимпийская сборная России успешно выступила в Сочи](https://img.championat.ru/i/article/30/55/1395043055_b_paralimpijskaja-sbornaja-rossii-uspeshno-vystupila-v-sochi.jpg)
Паралимпийская сборная России успешно выступила в Сочи