В воскресенье вечером некоторые американские СМИ написали взволнованные материалы об обстановке на Олимпиаде. Приведём один из них: «Если МОК хотел унизить Россию нейтральным флагом, то у него не получилось. Наоборот, русские унижают Олимпийский комитет, распевая национальный гимн и игнорируя все запреты. МОК не должен был применять полумер по отношению к Россию: эта страна либо есть на Играх, либо нет. Вместо этого мы получаем картину, когда в воскресенье целый сектор на трибуне заполняют люди в цветах российского флага, а у них на футболках написаны буквы, которые вместе складываются во фразу «Россия в моём сердце».
Думаете, журналисты из США опять врут или преувеличивают? Тогда обязательно посмотрите, как выглядели трибуны на фигурном катании в понедельник. У вас есть ощущение, что эта Олимпиада проходит не то что без России, а не в России?
Да, значительная часть болельщиков приехала организованно, за спонсорские деньги. Например, девушки с табличками «Россия в моём сердце» – это группа-поддержки «СКА Систерс». Запевающий же на первом ряду – солист оперы Евгений Ноговицын. Если вбить его имя в «Гугле», то первая же ссылка приведёт на сайт «Большого театра» в Москве, вторая – на сайт Михайловского в Питере.
Несколько дней назад импровизированный хор даже выступал для сборной России по хоккею. Говорят, «красная машина» прониклась, а кое-кто из игроков даже спел.
— Нельзя сказать, что нас кто-то собрал совсем уж на скорую руку. В Корею реально приехали те, кто интересуется спортом. Я сам как-то уже пел гимн на первом международном матче КХЛ между СКА и «Йокеритом», поэтому на Олимпиаде получаю огромное удовольствие и болею от души, а не потому что надо, — говорит Ноговицын.
Организованная группа болельщиков притягивает и тех, кто приехал в Корею самостоятельно и из разных регионов России. Например, самый большой флаг на лыжах и биатлоне — из города с призывным именем Реж Свердловской области.
— Вчера у нас флаг пыталась немка отнять, — рассказывают мне, отвлекаясь от выступления Патрика Чана. – Подошла и говорит: «Уберите»! Мы согласились, но не убрали. Тогда она позвала полицию, полиция уже хотела у нас его забрать, но мы не отдали. Да и как можно отдать, если корейцы, когда видят наш флаг, сразу подходят, обнимаются, целуются, фотографируются. К нам вообще отношение самое положительное.
Ещё из более экзотичного места приехал болельщик, называющий себя шаманом. Евгений Потапов живёт в Верхоянске – самом холодном городе земли, где этой зимой температура опускалась до минус 67 (!!!) градусов. В руках у него якутский ритуальный инструмент, украшенный ещё и большой подписью Виталия Мутко.
— В Сочи я стоял и «шаманил», когда наши выиграли лыжный марафон на 50 километров. Мутко тогда мне автограф и поставил, сказал: «Спасибо, дорогой, что помог, приехал из такой дали, из Якутска». В Корее тоже помогу, чем могу, у меня ведь на палке медведь!
Мы считаем, что звук и песня от хорошего человека – она и воскрешать может. Вот если у наших что-то не ладится, не складывается, то бью в этот бубен и приговариваю: «Спасибо за этот замечательный день. И день правда становится замечательным».
Посмотрите, кстати, как это работает.
Проходят на трибуны и волонтёры. Один из них взял куртку у одного из болельщиков, чтобы его пропустили на сектор. Владимир Алябьев из Красноярска. Кстати, он ведь тоже называет себя шаманом, носит с собой губной музыкальный инструмент – хумус.
— Я из Красноярска, технику боления знаю. Приехал уже на третьи Игры подряд волонтёром. В Сочи работал в микст-зоне, сейчас – в транспорте. Знаете, я вот читаю всех и вижу, что не довольны вы корейцами. А тут на самом деле очень хорошо, они добрые, просто мы не понимаем их ритма.
Вот послушайте: «Иду я вчера ночью по дороге, вокруг пурга, но вдруг останавливается джип, и человек просто говорит: «Садись, подвезу, куда тебе надо». Такое вот отношение.
Или выходной дали, а поехал на сноуборде откатался. И вот автобуса долго не было, но в один момент подъехал другой и просто открыл дверь и кричит что-то по-корейски. А мы не понимаем. Тогда он достал телефон, включил программу переводчик, а там: «Ребята, вам холодно, заходите, грейтесь – я не поеду, но хоть не замерзнёте».
Да я много случаев могу рассказать. В тот же день, когда я поехал кататься, на подъёмнике оказался с одним корейским сотрудником. Мы что-то разговорились, и этот молодой парнишка спросил: «Где ты учишься?». «Я уже давно не учусь, — отвечаю. — Мне 39 лет». Он говорит: «Тогда можно я буду называть тебя старшим братом?» И сколько мы ни катались, он всяческие знаки уважения оказывал — ботинки обменял на более жёсткие, руку подал, где надо, объяснял. У них традиция такая – уважение к старшим. И есть какой-то интерес к русским. Не понимаю почему, но они нас любят. Хотя, кажется, они всех любят.
Любят нас не только корейцы. С русскими болельщиками фотографируются американцы, канадцы и другие якобы критики. Поэтому через три нам всё-таки стоит подвести черту и признать ошибки во мнениях.
1. Нет ничего позорного в выступлении без «цветов», если наших флагов на этой Олимпиаде больше, чем любых других.
2. Мы должны быть счастливы, что шаман из самого холодного города мира греет наших спортсменов верхоянским теплом.
И, конечно, я сам должен взять обратно слова о дерьмовых Играх. Дерьмовые – политика и бойкоты. А Олимпиада всё ещё делает людей счастливыми.
3. Мы должны испытывать чувство гордости, когда спортсмены со слезами на глазах, не боясь наказаний, говорят: «Это для тебя, Россия». И именно сейчас ты почему-то им веришь.
И, конечно, я сам должен взять обратно слова о дерьмовых Играх. Дерьмовые – политика и бойкоты. А Олимпиада всё ещё делает людей счастливыми.
И спортсменам может быть очень приятно. Потому что они тоже молодцы. И фигурное катание доказывает, что мы чистые, как катание Загитовой, Медведевой, Тарасовой и Морозова. И достойны, чтобы нас любили. И мир достоин, чтобы мы любили его.