Сомнительная ценность олимпийских побед
Небогатый на события день в олимпийском Пхёнчхане был окончательно испорчен штормовым ветром. Женскую индивидуальную гонку пришлось перенести на один день. Можно только представить масштаб этого стихийного действия, если жюри не стало ждать вечера, не отложило её на час, а полностью отменило. В этом сезоне в сложных условиях приходилось соревноваться и в Оберхофе, но организаторы были неизменно настроены провести гонку во что бы то ни стало. Ведь есть телевизионная сетка вещания, есть проданные билеты, есть обязательства перед спонсорами, а уж проблемы спортсменов волновали меньше всего. Поэтому в мужской эстафете стреляли практически вслепую.
Нечто похожее было во время спринтерских гонок и на Играх в Корее, но если уж «индивидуалку» решили отменить совсем, значит дело пахло бы лотереей. Спрашивается, а зачем нужен такой биатлон, если его не могут провести в нормальных условиях? Спортсмены готовились к этому старту четыре года, выводили себя на пик формы лишь для того, чтобы в рулетку медали разыгрывать? Правильно поступил Международный союз биатлонистов (IBU), что не включил эти гонки в зачёт Кубка мира. Ценность таких побед лишь номинальна и обеспечивается только блестящим кругляшком на груди, который, в отличие от аналогов на Кубке мира, Мартен Фуркад детям не дарит.
Все Олимпиады в Азии портили биатлон
Хочется верить, что в Пхёнчхан большой биатлон пришёл в последний раз. В 2009 году чемпионат мира получился кошмарным по многим причинам. Ужасным был не только показ соревнований, но и их организация. На неподготовленных крутых спусках спортсмены падали и получали травмы, разметка в преследовании у мужчин была такой, что запутала 14 человек во главе с опытнейшим Бьорндаленом. Разница лишь в том, что тогда трасса была в ужасном состоянии из-за тёплой погоды, а сейчас соревнования уродуют мороз и ветер на стрельбище.
Впрочем, для всех биатлонных турниров на Олимпиадах в Азии характерны погодные проблемы. В далёком 1972 году в Саппоро биатлонистов засыпало снегом в разгар индивидуальной гонки. Виктор Маматов к тому времени прошёл без промахов три огневых рубежа и практически лишился верной медали. Говорить, что при рестарте всё перевернулось с ног на голову — дело лишнее. В Нагано в 1998 году отменять по ходу гонки из-за сильнейшей пурги пришлось уже спринт. И хотя великолепный Бьорндален повторил свою победу и на следующий день, более возрастным Владимиру Драчёву и Александру Попову было уже тяжело второй раз подряд пробежать на медальный результат. И вот теперь история повторилась в Корее. Биатлонистам впору уже задумываться, как обезопасить себя через четыре года, когда Игры вновь пройдут на азиатском континенте.
В Америке всё ещё хуже
В Америке ситуация для проведения биатлона не лучше, а многие корейские проблемы увеличиваются в разы. Судя по этапам Кубка мира в Кэнморе и Форт Кенте, биатлон здесь местечковый вид спорта, который даже бесплатно соберутся смотреть не более 500 человек, а уповать можно только на туристов из Европы. С организацией трансляций дела здесь обстоят ещё хуже, а унылые пейзажи пустынного Солт-Лейк-Сити скрасить картинку никак не могли.
В Ванкувере, впрочем, дело было не лучше. Сначала ужасный снегопад испортил спринт. По нормальным условиям успели пробежать только 10 спортсменов, в результате Ванкувер короновал самого нелепого олимпионика — француза Венсана Же. Затем в гонке преследования дел наворотили судьи, так что пришлось после финиша вручную считать, кто из биатлонистов раньше или позже вышел на старт, и складывать и вычитать секунды. Публичного недовольства биатлонисты не высказывают, но в приватных разговорах о стремлении IBU покорять Новый Свет используют мало цензурных слов. Причём касается это как наших, так и европейцев.
Просыпайся, старушка Европа!
Но разве МОК или IBU виноваты в том, что Европа не хочет проводить зимние Олимпийские игры? Со времён Турина ни одна заявка западных европейских стран не была поддержана властями. Из-за этого Зальцбург проиграл двое выборов подряд, хотя в случае его победы биатлон бы принял великолепный стадион в Хохфильцене. Если бы власти Германии и жители Баварии твёрдо поддержали выдвижение Мюнхена, то биатлонный турнир проходил бы в настоящей Мекке — Рупольдинге.
Наконец, перед выборами 2022 года победа была практически в руках у Осло. По всем параметрам норвежская заявка превосходила конкурентов из Китая и Казахстана, но её торпедировали сами жители. Если ситуация не изменится, то и на следующих Олимпиадах биатлонистам придётся мучится и играть в лотерею. Просыпайся, благополучная Европа! Хватит жадничать!