Короткая программа у мужчин на Олимпиаде в Пхёнчхане преподнесла немало сюрпризов. Одним из них стало выступление российского дебютанта Дмитрия Алиева, который занимает промежуточное пятое место. Лишь предпоследняя разминка и строгость судей не позволили ему набрать более 100 баллов. Михаил Коляда вновь разочаровал, оставшись без каскада.
И кто из них лучше?
Коляда, как казалось после командного турнира, получения серебряной медали и присвоения звания заслуженного мастера спорта должен был расслабиться. Во всяком случае, никакого давления он уже не ощущал. Не должен был. В такой ситуации можно идти на любой риск, всё равно в качестве претендента на награды Коляда не рассматривался.
Но Валентина Чеботарёва вместе со своим учеником приняла решение отказаться от четверного лутца. Коляда начал свою программу с того же прыжка, но в три оборота. Однако, как и в командном турнире, свалился с четверного тулупа. Это значит – минус каскад. Слава богу, что тройной аксель прыгнул, иначе стоял бы вопрос о его попадании в произвольную программу. С исполненным акселем этот вопрос отпал сам собой. Интересно, как Коляда будет катать произволку? Вновь идти по пути упрощения?
Не выступавший в командном турнире Дмитрий Алиев не мог катать в последней разминке – рейтинг вице-чемпиона Европы не позволял. Но он вышел и сделал то, что умеет. Его каскад четверной лутц – тройной тулуп был просто замечательным, и Дмитрий получил за него плюсы от судей.
Затем он уверенно сделал четверной тулуп и тройной аксель, обязательные вращения и техническую дорожку. Было понятно, что Алиев откатал на свой личный рекорд. Но непонятно, дадут ли ему судьи 100 баллов. Не дали, не хватило 1,02 балла. Компоненты немного зажали. Да и бог с ним, 98,98 – великолепный результат, который Дмитрий заслужил.
Лидер и три «сотника»
На 100 и выше откатали всего четыре фигуриста. Выступление Юдзуру Ханю, много пропустившего из-за травмы, было эталонным. Олимпийский чемпион не побоялся поставить даже каскад четверной тулуп – тройной тулуп во вторую половину. Он сделал всё на высшем уровне, а после выставления оценок трижды показал по одному пальцу. Судьям или кому-то ещё, непонятно. Ханю наверняка рассчитывал на то, что побьёт свой же мировой рекорд, но половину балла не дотянул.
Катавший сразу следом за ним американец Натан Чен видел оценки Ханю. То ли это на него повлияло, то ли что-то ещё, но он завалил и второй прокат на Олимпиаде. В командном турнире в короткой программе он был совсем неубедителен, в личном турнире откатал на том же уровне. Всё, одним претендентом на медали меньше.
Хавьер Фернандес по уровню катания был очень близок к Ханю, но базовая стоимость его программы была меньше. В итоге примерно столько испанец японцу и проиграл. Японец Сома Уно сделал всё, но за прыжки ему пришлось побороться. Китаец Боян Цзинь оказался очень близок к Уно и проиграл ему чуть меньше балла.
Что касается остальных фигуристов, то можно выделить американца Винсента Чжоу, который стал первым в истории Олимпиад, кому удалось чисто сделать четверной лутц. Канадец Патрик Чан как боролся весь сезон с тройным акселем, но так его и не победил – недокрут и падение. Лишь высочайшие баллы за компоненты позволили ему попасть в заключительную разминку.
Кстати, в произвольной программе Дмитрий Алиев откроет группу сильнейших. Если вспомнить соревнования спортивных пар, это плюс.