Фатальные потери конькобежцев
Первая неделя Олимпийских игр показала, что больше всего от всевозможных дисквалификаций, санкций и недопусков пострадала российская команда конькобежцев. От биатлонистов, при всём к ним уважении, россыпи медалей ждать не приходилось. Лыжники, потеряв почти всех своих ведущих спортсменов, героически завоёвывают медали вопреки всему. Ну а конькобежцам на этой Олимпиаде приходится тяжелее всего. Мужская команда и вовсе осталась без мировых лидеров – Павла Кулижникова и Дениса Юскова, а женская лишилась опытных спортсменок, знающих, каково это – взглянуть на мир с пьедестала главного турнира четырёхлетия.
В российской команде остались лишь три спортсмена: Сергей Трофимов, Ангелина Голикова и Наталья Воронина. Причём победный опыт был только у Ворониной. Она трижды становилась бронзовым призёром чемпионатов мира в командной гонке и имеет в копилке одну личную медаль чемпионата Европы – на предолимпийском турнире в Коломне стала третьей на 3000 метрах. Именно поэтому на олимпийском овале Каннына почти все взгляды российских болельщиков были обращены на Наталью и её забеги на длинных дистанциях – 3000 и 5000 метров.
Неудача на коронной дистанции
Медали в забеге на 3000 метров среди женщин были разыграны в первый соревновательный день Олимпийских игр. Конкуренция получилась односторонней — все медали были приватизированы спортсменками лишь из одной страны. Нетрудно догадаться, что три первых места заняли голландские мастерицы. Добраться до олимпийского или тем более мирового рекорда в Канныне не вышло – лёд в Корее точно не является быстрейшим в мире, но победительница соревнований Карлейн Ахтеректе показала довольно высокий результат – 3.59,21. Из четырёх минут также удалось выбежать Ирен Вюст, получившей серебро. Остальные символическую отметку преодолеть не смогли.
К сожалению, Наталья Воронина на своей коронной дистанции не блеснула – сказалось волнение, переживание от дебюта на Олимпиаде, присутствие рядом привычной тренерской команды. Она выходила на старт в заключительной, 12-й паре, зная все результаты соперниц. Однако добраться до медального ориентира в четыре минуты так и не получилось, несмотря на то что соперницей Ворониной по забегу была сильнейшая чешская спортсменка Мартина Сабликова – трёхкратная олимпийская чемпионка. Мартина как раз за медаль боролась, но её 4.00,54 позволили занять только четвёртое место. Воронина от своей соперницы отстала на пять с лишним секунд – 4.05,85. С таким результатом россиянка заняла лишь 10-е место.
Новая битва с Сабликовой
Удивительно, но и в забеге на 5000 метров судьба свела в одном забеге Наталью Воронину и Мартину Сабликову – им вновь предстояло закрывать соревнования и решать судьбу наград. Но если чешская чемпионка выигрывала забег на пять километров и в Ванкувере в 2010 году, и в Сочи в 2014-м, то Воронина на этой дистанции успехов на международном уровне никогда не добивалась. По большому счёту, целью Ворониной стали не столько виртуальные секунды, сколько спина чешской конкурентки. Главное было сильно не отстать от Сабликовой.
В то, что у Натальи получится удержаться за соперницей и включиться в борьбу за награды с голландками, почти не верилось. Подтверждали опасения и цифры: лучший результат Ворониной на пяти километрах в сезоне – 7.02,40 в Ставангере. Для сравнения: у той же Сабликовой – 6.59,95 (единственный официальный результат в текущем сезоне), а у восходящей голландской звезды Эсме Виссер – 6.56,00. Впрочем, если бы все соискатели наград исходили только из предстартовых результатов, чемпионы никогда бы не менялись. Наталья Воронина выбросила из головы все результаты и просто помчалась за своим лучшим временем.
Дотерпела? Да!
Самыми внимательными зрительницами финального забега, конечно, были голландские спортсменки Эсме Виссер и Аннук ван дер Вейден, занимавшие по итогам пяти первых стартов соответственно первое и второе места. Эсме с рекордом катка (6.50,23) внутренне уже радовалась медали. Но какой именно? На это должны были ответить Мартина и Наталья.
Воронина стартовала по внутреннему радиусу и, не стушевавшись, стала задавать забегу высокий темп. Первые два километра соперницы шли вровень с Виссер, однако на третьем километре голландка в своём забеге явно прибавила, и отставание начало расти. Примерно по итогам половины дистанции Сабликова опередила Воронину и вытолкнула её с виртуального пьедестала. Но впереди было ещё два километра, которые нужно было перетерпеть.
Опытная Мартина, конечно, сохранила силы на концовку и стала наращивать своё преимущество над Ворониной, штурмуя результат Виссер. Воронина же мчалась по кругу примерно в одно время с ван дер Вейден. И с каждым кругом, приближавшим участниц и зрителей к развязке, всё более актуальным становился вопрос: хватит ли ей сил? Дотерпит ли Наталья?
И Наталья дотерпела! Сабликова свою заочную дуэль с Виссер проиграла, а россиянка сбросила голландку с пьедестала. Есть бронзовая медаль! И если бы у предлогов были степени сравнения, то слово «вопреки» можно было бы употребить в превосходной. Это была бы лучшая оценка выступления Натальи Ворониной на Олимпиаде.