Два с небольшим балла отделяют Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва от третьего места в танцах на льду на Олимпиаде в Пхёнчхане. Для танцев это довольно много, но шансы на медаль ещё есть.
Откатали как могли
Наш дуэт вышел на свой короткий танец после проката трёх пар, которые занимали первые три места. Может быть, по сравнению с командным турниром Боброва и Соловьёв выглядели чуть менее раскованными, но при этом получили чуть побольше.
На четвёртый уровень у россиян были сделаны только два элемента – твиззлы и поддержка. Всё остальное судьи оценили третьим уровнем, а это солидная потеря базовой стоимости. Например, в командном турнире за параллельную диагональную дорожку шагов они получили на 1,2 больше, чем в личном. Когда борьба идёт за десятые доли, такая потеря не может остаться незаметной.
Понятно, что после проката Екатерина и Дмитрий были не слишком довольны оценками, но постарались это скрыть. Они не попали в последнюю разминку, хотя по ходу сезона всегда катали в группе сильнейших. Но теперь уже сделать ничего нельзя, кроме как выдать всё в произвольном танце.
Четвёртый уровень и мировой рекорд
Лидерство после короткого танца захватили двукратные олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр. Все пять обязательных элементов у них были четвёртого уровня и на огромные плюсы. 83,67 балла – это новый мировой рекорд для короткого танца.
Лидерам сезона французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону, вышедшим на лёд сразу за канадцами, необходимо было катать не просто вдохновенно, но и безупречно. Со вторым пунктом они справились, так как за компоненты получили даже больше. А с первым – не смогли. Паттерн (дорожка в обязательных позициях) у французов оказался только третьего уровня. Значительная часть их отставания сложилась именно из-за этого. 81,93 – и это второе место.
Третьими с преимуществом всего в 0,02 балла идут американцы Мэдисон Хуббел и Закари Донохью. Они опережают своих соотечественников Майю и Алекса Сибутани. Что такое две сотых балла в фигурном катании? Ну, это примерно та же разница, как в мужском биатлонном масс-старте между Мартеном Фуркадом и Симоном Шемппом. На глаз незаметно, а качество медалей совсем разное.
С шансами на топ-10
По большому счёту, судьи определили для себя пятёрку пар, которые будут претендовать на медали. Если Боброва и Соловьёв станут по итогам Олимпиады третьими, это будет сродни чуду.
Что касается второго российского дуэта, то Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро занимают промежуточное 13-е место. Пара Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой показала один из лучших прокатов в сезоне.
Но изначально было понятно, что на высокие места Тиффани и Джонатан не претендуют. Если сумеют попасть в десятку лучших, это будет успехом.