Медведева: ждала оценку как в тумане. Первая реакция – разочарование
Дмитрий Егоров
Евгения Медведева
Евгения Медведева никого не винит и не говорит о Загитовой. Она просто хочет выиграть следующую Олимпиаду.

Интервью с Евгений Медведевой состоялось в Семейном доме P&G — эта компания, будучи всемирным партнёром МОК, в рамках проекта «Спасибо, мама!» пригласила в Пхёнчхан близких людей российских олимпийцев. В том числе маму и бабушку Жени.

На разговор у нас было всего восемь минут – время, когда сложно пообщаться даже по верхам, поэтому приходится задавать отрывистые, прямые вопросы…

***

В ночь после выступления в произвольной программе, принесшей ей серебро, Евгения Медведева не могла уснуть. Она открыла дневник, который давно собиралась вести, и всё разложила по полочкам.

— Спала три часа. У меня всегда были особенные отношения со сном. Даже когда маленькая была, плохо засыпала и легко вставала. На самочувствии это никак не сказывалось.

— Были гиперактивным ребёнком?
— Да, постоянно куда-то залезала. У нас есть дачный дом. В девять месяцев каким-то образом ползком забралась на второй этаж. Никто не понял, как мне это удалось.

С тем, что она была вынуждена пройти в последнее время, серебро – это правда большая победа.

— Вы ночью открыли дневник и объяснили себе, почему забрались именно на второе место на Олимпиаде?
— Я разбиралась в другом. Мне важно изо дня в день видеть не только негатив, который происходит в нашей жизни, но и ещё много чего позитивного. Вот просто прокрутите ваш день: хорошее очень быстро забывается, а плохое, наоборот, всплывает.

— И в ночь после последнеговыступления вы создавали вокруг себя положительные образы?
— Наоборот, скорее, рассеивала негативный. Так бывает: сижу, например, и думаю, кто мне сегодня сделал добро. Или, может, приснилось ли мне что-то хорошее. Каждая деталь может изменить настроение. Хоть в магазине дали сдачу какой-то юбилейной монеткой – это тоже повод для радости.

Избиение рекордов. Что же творили Медведева и Загитова!

— Что было поводом для радости в день произвольной программы?
— Серебряная медаль Олимпийских игр.

— А мы-то думали, что это разочарование.
— Ещё раз послушайте: серебряная медаль Олимпийских игр. 100 процентов радость!

— Для спортсмена звучит странно: поражение лидера вызывает нескончаемую радость.
— У меня, во-первых, никогда не было нескончаемой радости. Просто жизнь состоит из маленьких и больших задач. Да, сейчас я где-то не дотянула до цели. Но это означает лишь факт, что у меня есть время всё исправить. Есть возможность попробовать – надо попробовать.

— Но вы же всё это слышите: что фигурное катание становится спортом для юных девочек, что у тех, кто взрослеет, нет шансов конкурировать и повышать уровень.
— Доказать иное – вот моя мотивация. Это, наверное, одна из моих личных целей на будущее, на жизнь. Не представляю себя без фигурного катания, и жизнь будет связана именно с этим видом деятельности.

Я катала последней и не видела выступлений других. Никогда не рассчитывала на чьи-то ошибки — это глупо. Просто сидела и ждала как в тумане.

— Так она у всех фигуристов связана с этим видом деятельности – они выступают в шоу, например.
— Я говорю про любительский спорт. Мне хочется именно соревноваться.

— Фигурное катание – это ведь ещё и субъективное соревнование. Вот, сидя после выступления, вы понимали, что будете второй?
— Я катала последней и не видела выступлений других. Никогда не рассчитывала на чьи-то ошибки — это глупо. Просто сидела и ждала как в тумане.

— Но баллы-то Загитовой вы понимали, они не были рекордными.
— Нет, я ничего не чувствовала – просто ждала.

— После судейского решения вы бросили голову вниз, закрыли её руками и зарыдали. Что это было: разочарование или, наоборот, реакция, что всё наконец-то закончилось?
— У меня никогда такого нет: «наконец-то всё закончилось». Так говорят люди, которые страдают. А я люблю фигурное катание. Вообще, сожалею, что Олимпиада заканчивается, что не будет тех эмоций. Но это мы далеко ушли. Склонила голову почему? Первая реакция – это расстройство, разочарование. А потом мозг пришёл в себя. Сожалеть было не о чем, я сделала максимум.

— Дирижёр Спиваков назвал вашу программу судьбоносной, но судьи выбрали Загитову…
— Я не обсуждаю других спортсменов… Мне просто приятно, точнее, это большая честь, что такие люди находятся на моей стороне, это тоже мотивирует идти дальше. Но меня воспитывали так, что я не могу давать себе оценку, особенно положительную. Пусть это делают со стороны. А самой… Знаете, это будто делать шаг назад.