Показать ещё Все новости
Канадец в сборной России — позор или нет? Размышления о натурализации в нашем хоккее
Иван Голубев
Корбан Найт хочет сыграть за сборную России
Комментарии
Корбан Найт готов сыграть за Россию на Олимпиаде. Но должно ли нас это волновать?

Совсем недавно информационное пространство российского хоккея взорвала новость о возможной натурализации одного из лучших универсальных центров КХЛ этого сезона – нападающего «Авангарда» Корбана Найта. Сразу же выступили различные эксперты от Кожевникова до Мальцева. Хотя и без их слов всё предельно очевидно. Ну, вы же понимаете, канадец – и в сборной России по хоккею… ЧП. Нонсенс. Позор. Или всё же в этом есть смысл? Давайте разбираться.

Материалы по теме
Кожевников: натурализация Найта? Если у России вообще никого нет – мы позорим себя

Но сначала о фактах. Что представляет собой «виновник» сегодняшней статьи в хоккейном плане? Не самая сильная юниорская лига, 5-й раунд драфта и общий 135-й номер, полученный от «Флориды» в 2009-м, отъезд в Студенческую лигу в США, долгожданный дебют в НХЛ, правда, уже в составе «Калгари», возвращение в Санрайз, потом немного «Филадельфии»… И куда больше поездок на автобусе по просторам АХЛ. По итогу – лишь 12 (4+8) очков за 52 игры в НХЛ (и всего 4(!) минуты штрафа при этом) и 179 (67+112) очков в 299 поединках на уровне Американской хоккейной лиги. С таким багажом Корбан приезжает в КХЛ.

Что было дальше, хорошо известно. Отличный сезон в «Барысе», Кубок Гагарина с «Авангардом», звание второго лучшего центра лиги (после Шипачёва, разумеется, но это субъективно). И вот то самое интервью. Открываем его, читаем и начинаем сомневаться: а был ли мальчик? Достаточно посмотреть, с каким пылом Корбан говорит об игре за сборную Канады и с какой стандартной североамериканской улыбчивостью и вежливостью судит о возможности игры за сборную России. Но разве это нас волнует?

Фото: РИА Новости

Посмотрим, что именно так задело специалистов, болельщиков и всех неравнодушных к словосочетанию «Сборная России по хоккею». Пока вы предлагаете варианты ответа, я дам свой: всех нас просто обескуражила сама возможность увидеть канадца не где-нибудь, а в хоккейной сборной! Ведь эта наша гордость, на каких бы местах она ни проявлялась в последние годы. Это же «Красная машина»! Это же Всеволод Бобров, Игорь Ларионов, Павел Буре, Александр Овечкин и… Корбан Найт? Ну прямо Гомер, Мильтон и Паниковский, честное слово.

Материалы по теме
М. Мальцев — о натурализации Найта: рухнет система, мы растём на противостоянии с Канадой

Да и вообще, натурализация не вяжется ни с одной актуальной повесткой российского хоккея. Вспомните слова Алексея Жамнова из его интервью после назначения. Ну те, про подводную лодку которые. Ну как вы себе это представляете? Бригада наших ребят и бравый канадский парень в тылу врага? Который и своим-то стал только оттого, что ситуация в сборной с центрами как на призывном пункте – игроков высокого уровня почти нет, поэтому пробовать будем всех. Это во-первых.

Во-вторых, появление канадца в свитере нашей сборной – это однозначный удар ниже пояса руководителям проекта «Красная машина». Это мало того что поставило бы под сомнение успешность самой программы, так ещё бы и свело на нет все усилия по раскрутке бренда. Ведь никогда прежде такого не было, а тут взяло и произошло. И не просто произошло, а под аккомпанемент рассказов о строительстве дворцов, за что, кстати, главным лицам «Красной машины» действительно спасибо.

В-третьих, 31-летний Найт в сборной России – это временное решение, да к тому же с эффектом плацебо. Это, если угодно, подорожник, который собираются приложить к больному месту центра средних звеньев олимпийской сборной и убедить окружающих в том, что все другие средства были испробованы, осталось только такое. Но судить-то будут по результату. А что судить будут, в этом можно не сомневаться.

И, наконец, в-четвёртых и в самых главных. Видите ли, в чём дело… Путь натурализации – это не просто подтверждение факта неполадок в собственной системе воспитания игроков, это ещё и дорога сборных, не претендующих на олимпийские медали. По крайней мере, в хоккее. Конечно, мы уже давно привыкли к Марио Фернандесу и Гильерме в сборной по футболу, совершенно не представляем себе без бразильских кудесников мяча сборной по мини-футболу. Но зимние виды – отдельная песня.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Посмотрите на множество российских фигуристок, по известным причинам представляющих на международных турнирах другие страны. Посмотрите на лыжников да биатлонистов. Наконец, на хоккеистов, которые, бывало, заглядывают в чемпионаты Румынии с перспективой дальнейшей натурализации и игры за местную сборную. Это с одной стороны.

С другой, и даже далеко ходить не надо, – опыт наших коллег по Евразийскому союзу, – Белоруссии и Казахстана. Как в том анекдоте: встретились как-то Джефф Плэтт, Ник Бэйлен, Шейн Принс, Дэнни Тейлор и Франсис Паре с Хенриком Карлссоном, Дарреном Дитцем, Виктором Сведбергом, Джесси Блэком и Кёртисом Волком и выяснилось… И выяснилось, что все они обрели новую хоккейную родину, главным образом потому, что как только один за другим из сборных этих стран стали уходить игроки-продукты советской хоккейной школы (или хотя бы рождённые ещё при СССР), все эти братья Костицыны или братья Корешковы, то собственным, суверенным кузницам хоккейных кадров предъявить оказалось нечего. Вот и приходится пачками раздавать паспорта и натурализовывать. Правда, уже не с прицелом на «Чудо на льду-2» (об этом остаётся только мечтать), на саму Олимпиаду хотя бы отобраться.

Материалы по теме
Североамериканским легионерам плевать на Беларусь. Их натурализация сильно вредит сборной
Североамериканским легионерам плевать на Беларусь. Их натурализация сильно вредит сборной

А не получается ведь по двум причинам. Первая – желание получить результат в кратчайшие сроки, без особых размышлений о будущем. Как говорится, день простояли, хорошо бы теперь и ночь выстоять. Вторая – нежелание признать наличие системного кризиса в подготовке хоккеистов. Ничего не напоминает?

Но разве нужна нашей сборной и вообще нашему хоккею – натурализация? Так ли у нас всё плохо с центрами средних звеньев? Ответы на оба эти вопросы очевидны – нет и ещё раз нет! Зимние виды – это наш конёк (клюшка и шайба), а хоккей – спорт номер 1 в России, по крайней мере, с ноября по апрель. И не нужны нам никакие канадцы, чтобы это доказать. Да и что, в центре у нас игроков мало хороших? И почему всегда нужно отталкиваться только от слабых сторон? Вообще-то, если кто забыл, в рядах сборной России собраны лучшие в мире вратари и лучшие в мире крайние нападающие. Да с защитой и в центре чуть похуже. Но уж явно не настолько, чтобы разводить панику и швыряться паспортами в любого зарубежного центрфорварда в КХЛ, пусть даже и такого классного, как Найт.

А Корбан, конечно, отличный парень. И игрок замечательный. Ему желаем только успехов. В форме «Авангарда» или какого другого клуба – не имеет принципиального значения. Но в форме сборной Канады – обязательно! Только не в матчах с нашей сборной.

Комментарии