
Московское «Динамо» сняло практически все вопросы по своему выходу в полуфинал Кубка России. Победа над «Норильским Никелем» со счётом 7:1 «убила» интригу противостояния.
Первые минуты встречи не принесли успеха ни одной из команд. Прибравшее инициативу к своим рукам «Динамо» пыталось расшатать оборонительные порядки формальных хозяев, но до поры до времени обходилось без опасных моментов. Однако на пятой минуте встречи динамовцы всё же забили: Кобзарь принял дальний проникающий пас и метров с шести послал мяч в дальний от себя угол.
Луизиньо, 9 (1:1) — Кобзарь, 5 (0:1), Тату, 11 (1:2), Жоан, 14 (1:3), 20 (1:4), 33 (1:7), Келсон, 23 (1:5), 25 (1:6).
Впрочем, норильчане не пали духом и сравняли счёт, когда Луизиньо пробил точно под правую руку Попову. 1:1. Отметим, что в дальнейшем бразильский новичок «Никеля» действовал не столь удачно и по ходу второго тайма заслуженно сел на лавку.
Если же вернуться в тайм первый, то один из ключевых эпизодов матча случился на 11-й минуте. Бужору пришлось во второй раз принять пас от партнёра, хотя мяч до этого не пересёк середины площадки. Совершенно справедливо был назначен свободный, и Юрий Руднев тут же взял тайм-аут для обдумывания розыгрыша. Комбинация и впрямь получилась отменной. Первый удар не достиг цели только потому, что с линии ворот мяч ногой вынес Малышев. Но после добивания мяч угодил всё тому же Малышеву уже в руку. Экс-динамовец был удалён, а Тату забил с пенальти. 2:1.
Этот эпизод несколько надломил норильчан, не могла не сказаться и потеря одного из лидеров команды. В итоге разрыв в счёте стал расти. Сначала Жоан «обокрал» Сучилина и, убежав на рандеву с вратарём, эффектно перекинул Бужора. У всего за семь секунд до свистка на перерыв Келсон и Жоан организовали быстрый выход из обороны, и последний оформил дубль.
Отметим, что моменты были и у «Никеля». Отдельно выделим два эпизода. На 15-й минуте Ларионов получил мяч в убойной позиции, но с шести метров послал его точно в Попова. А когда динамовцы «нахватали» шесть фолов, Кариока не смог реализовать 10-метровый. Норильчане потеряли шанс сократить отставание до минимума.
Окончательно всё стало ясно на 23 минуте встречи, когда Кариока свалил Келсона в собственной штрафной после розыгрыша углового. Сам пострадавший уверенно забил с шестиметрового. Вскоре бразилец стал автором шестого мяча своей команды. Вновь динамовцы использовали угловой, точный пас с которого отдал Маевский.
Остаток встречи превратился в формальность. «Динамо» вполне устраивал задел в пять мячей, практически гарантировавший выход в полуфинал. А «Норильский Никель», тщетно пытаясь найти дорогу к динамовским воротам, постепенно превратил второй тайм в просмотр собственной молодёжи. На площадке появились Точилин и Погорелов, начинавшие матч «на лавке».
Последний, к слову, стал невольным соучастником седьмого и последнего «динамовского» гола. Именно пас Погорелова через собственную штрафную перехватил Жоан, расстрелявший Бужора. Вообще хотелось бы отметить 13-го номера «Динамо», чей хет-трик стал следствием двух перехватов и одной быстрой встречной атаки.
В итоге – 7:1. Гандикап в шесть мячей означает, что вслед за «ВИЗом» мы получили второго «скрытого» участника полуфинала. Напомним, что будущий оппонент «Динамо» определяётся в противостоянии «Дины» и «Мытищ».