Сейчас нет важных соревнований. Проверить все события в Матч-центре
Эдуард Съедин: хотим выйти в Суперлигу!
Евгений Кустов
Комментарии
Президент мини-футбольного клуба Высшей лиги "Синтур" Эдуард Съедин рассказал о своей команде, целях на этот сезон и своём мнении об уровне первенства.

Президент мини-футбольного клуба Высшей лиги «Синтур» Эдуард Съедин в интервью официальному сайту АМФР рассказал о своей команде, целях на этот сезон и своём мнении об уровне первенства.

О том, как изменилась Высшая Лига по сравнению с предыдущим сезоном:

«Я считаю, что Высшая лига стала значительно сильнее. Хотя, не забывайте, „Синтур“ — команда молодая, которая всего второй год играет в „Вышке“. У нас не так много есть с чем сравнивать. Хотя мы регулярно поддерживаем связь с президентами, тренерами, кто достаточно долго работает в этом дивизионе. Так, что мнение о повышении уровня Высшей лиги – не единично.

Очень много появляется молодых и интересных команд – Тобольск, Сыктывкар. Их я вспомнил в первую очередь, так как „Синтур“ с ними играет в одной группе – так что насмотрелись друг на друга порядочно! Ну и определенного шарма турниру добавило участие московского „Спартака“ — зритель активно и с большим желанием ходит на красно-белых. Потому, суммируя все сказанное, повторюсь – уровень Высшей лиги очень серьёзный. Как и уровень команд, в ней выступающих».

О том, за счёт чего растёт общий уровень лиги:

«Вы знаете, я не возьмусь рассказывать об общем уровне. Могу лишь отметить этот факт на примере нашего „Синтура“. Это молодая команда, основу которой составляют собственные воспитанники. У клуба весьма занятная судьба – он создавался на основе детского мини-футбола. 10 лет назад из нашей школы мы набрали молодых ребят – по 10 лет – и, фактически, довели их до сегодняшнего дня. Именно эти парни ныне составляют костяк „Синтура“.

Определенного шарма турниру добавило участие московского „Спартака“ — зритель активно и с большим желанием ходит на красно-белых.

Так вот, когда наши дети стали серебряными призерами чемпионата страны, было принято решение сформировать на этой основе профессиональный мини-футбольный клуб. Заявились во вторую лигу, за год вышли в первую и ещё через год — дебютировали в „вышке“. И в свой первый год на таком достаточно высоком уровне заняли пятое место. И, как видите, не случайно — сегодня идём среди лидеров. Ребята окрепли, как они сами говорят, „привыкли к скоростям“.

Также у „Синтура“ молодое, но весьма опытное руководство. Главный тренер – Ахтямзянов Олег – успел поиграть и в ТТГ, и в „ВИЗе“, и в „Челябинце“. Суворов Алексей также играл за „ВИЗ“. То есть, несмотря на молодость, тренерский штаб очень опытный и имеет большую игровую практику на самом высоком уровне.

О том, были ли планы выйти в Суперлигу в этом году:

»Скажу больше – они были и есть до сих пор! «Синтур» отстаёт на одно очко от второго места. Результат великолепный, учитывая то, что в этом году команду преследует эпидемия травм – ещё ни одного тура мы не провели основным составом".

О том, в чем причина большого количества травм:

«Это чистой воды стечение обстоятельств – травмы серьёзные. Разрывы крестообразных связок – два игрока прооперированы, один уже играет, второй только восстанавливается. Надеюсь, что к домашнему туру в январе получится собрать оптимальный состав.
Основной вратарь палец сломал в игре, Женя Шульгин на „предсезонке“ такую же травму получил в стыке. То есть повреждения чисто игрового характера и от тяжести нагрузок никак не зависят.

А так – наши тренера учатся, набираются опыта. В этом году „ВИЗ“ организовывал тренерский семинар, и мы попросили разрешения принять в нём участие. Приезжал испанский специалист, так что опыта мы поднабрались немало. Также постоянно проводим консультации с другими специалистами. В общем, молодые, учимся ещё. В том числе и я. Хоть футбол и является моей первой любовью, узнать мне ещё предстоит много».

О том, мешает ли попаданию в Суперлигу присутствие «Спартака»:

«Я не думаю, что „Спартаку“ так уж просто все начнут отдавать очки. Я по рабочим обстоятельствам не смог посмотреть матч первого тура, но знаю, что ребята были очень расстроены, что сыграли со „Спартаком“ вничью. Вели 2:0 после первого тайма. Да и преимущество москвичей сегодня – всего шесть очков. Вся борьба впереди.

Да, поначалу многих пугало громкое имя, но ведь не боги горшки обжигают – и со „Спартаком“ можно играть и побеждать его. Это ведь ещё и интересно! Сами посудите – если не обыгрывать лидеров Высшей Лиги – то смысл тогда пробиваться в Суперлигу?».

О том, на что теоретически смогла бы претендовать команда, если бы сейчас выступала в Суперлиге:

«Синтур» отстаёт на одно очко от второго места. Результат великолепный, учитывая то, что в этом году команду преследует эпидемия травм – ещё ни одного тура мы не провели основным составом".

«Мы бы точно не стали „мальчиками для битья“. У нас команда хоть и молодая, но много повидавшая, опытная. Ветераном в „Синтуре“ считается 24-25-летний парень. Такие как Женя Шульгин, Саша Фадеев – они успели и в Суперлиге поиграть. Капитан Андрей Сизов – один из самых опытных игроков, Женя Стахеев – один из самых перспективных. Прибавил Калашнев. Он всегда считался парнем талантливым, но всё делал на месте. Сейчас, слава богу, осознал, что надо двигаться, и из последнего запасного стал основным игроком „Синтура“.

О том, рассматривает ли он проект „Мини-футбол – в школу“ как один из способов подготовки резерва:

»Вы знаете, я очень люблю детей. Поэтому мы активно помогаем детскому дому, занимаемся с его воспитанниками, предоставляем форму, мячи. Напомню, что и сам «Синтур» начался с детского возраста, причем на тот момент задачи создать профессиональный клуб не было. Это же был 1997 год – абсолютная разруха, ничего бесплатного не существовало. Поэтому и появилась принципиальная позиция – создать детскую школу. Ну, или хотя бы секцию, чтобы просто вырвать детей с улицы. Потому, в команде половина детей было из детского дома.

Некоторые выросли у нас. Дима Коновалов – в детском доме два раза на второй год оставался. Однако тренер уговорил, чтобы его пускали на футбол и через полгода воспитатели дома спросили: «Что вы с парнем сделали?». Да ничего, просто сказали: «Будешь плохо учиться – не пустим на футбол». И он понял, поднялся. Его стали награждать различными поездками. Так он съездил в Швецию – отправился на лето в семью. После окончания детского дома его там усыновили – теперь играет в Швеции в футбол. В большой, правда, но тем не менее".

О том, согласился ли бы он бесплатно взять двух южноамериканских легионеров высокого класса, но при этом кого-то из доморощенных игроков посадить в запас:

«Вопрос сложный. Понимаете, мы отбираем игроков не только по профессиональным качествам, но и по человеческим, пытаемся создать семью, где каждый будет биться за каждого. То есть надо ещё подумать – стоит брать или не стоит. Конечно, когда в команде есть игрок очень высокого уровня, то молодежь будет тянуться, и расти быстрее. Но если легионер не подойдет нам по своим моральным устоям – лучше отказаться. Бывает так, что игрок может принести больше вреда за полем, чем пользы на площадке.

Скажу так – сразу, без оглядки, даже бесплатно брать никого не будем. Что бы чего-то добиться, нужна единая команда, единый коллектив, где каждый может встать за другого».

Комментарии
Комментарии: 0
[]