Показать ещё Все новости
Победа есть, вопросы тоже
Евгений Кустов
Комментарии
Московский "Спартак" обыгрывает "Зарю" со счётом 4:2, но вместе с тем показывает, что команде есть над чем работать в свете вероятного возвращения в Суперлигу.

Московский «Спартак» давно обеспечил себе первое место в регулярном сезоне Высшей лиги, да и в плей-офф по идее должен подтвердить право на возвращение в Суперлигу. Поэтому поездка на матч спартаковцев и якутсткой «Зари» в рамках 10-го тура первенства в первую очередь рассматривалась как возможность увидеть команду Ловчева после долгого перерыва и оценить, насколько она готова к возвращению к элиту.

В составе «Спартака» отсутствовал Канивец, пропускавший встречу из-за перебора жёлтых карточек. Его место в первой четвёрке занял Рябинин, составивший компанию Казакову, Капкову и Чуйкову. Таким образом, игровые связи первой четвёрки были несколько нарушены, и это, видимо, сказывалось на игре команды. Хотя первый квартет всё равно действовал интереснее и опаснее второго звена, где встречу начали братья Антиповы, а также Гордеев и Глухов.

Высшая лига. 10-й тур.
«Спартак» — «Заря» — 4:2 (3:0)

Казаков, 12 (1:0), 17 (2:0), Абрамов, 19 (3:0), Чуйков, 35 (4:2) — Шарковский, 24 (3:1), 34 (3:2).

С первых же минут стало очевидно, что «Заря» в игре с признанным фаворитом делает ставку на игру вторым номером, хотя надо отметить, что якутский клуб разыгрывал и неплохие позиционные атаки. Другое дело, что в глаза бросалось большое количество брака в действиях обеих команд: опасные «обрезы», передачи в никуда, несогласованность вратарей и защиты… Аутсайдеры Суперлиги в своих встречах обычно оставляют более приятное впечатление. Так что если той же «Заре» придётся бороться в стыковых матчах с 13-й командой Суперлиги, то я бы отдал предпочтение именно представителям элитного дивизиона.

Что касается спартаковцев, то более высокий класс исполнителей, безусловно, чувствовался. Один в один Антиповы или, скажем, Рябинин легко могли пройти своих оппонентов, а вот с коллективной игрой дела обстояли хуже: красно-белым не хватало скорости и точности в передачах. Да и в обороне хозяева частенько не успевали за игроками «Зари», оставаясь в численном меньшинстве.

Хорошо ещё, что в воротах довольно уверенно действовал молодой Слемзин, который и с дальними ударами справлялся, и за пределами штрафной не раз удачно играл на опережении. Впрочем, и голкипер без ошибок не обошёлся: несколько раз он неоправданно покидал рамку, но успевали подстраховать защитники.

Что касается пропущенных голов, то в первом случае Слемзин может разделить вину с двумя полевыми игроками, позволившими Шарковскому протащить мяч с центра поля до правого угла штрафной. Впрочем, сам удар неберущимся не выглядел, но мяч влетел в ворота. Во втором случае тот же Шарковский получил возможность беспрепятственно пробить с линии вратарской — тут уже вина целиком на обороне «Спартака».

Благодаря этим двум голам «Заря» за шесть минут до конца встречи возродила интригу, сократив отставание в счёте до минимума — 2:3. Впрочем, буквально через минуту Чуйков забил четвёртый мяч, обыграв соперника и пробив под вратарём. Выход пятого полевого позволил «Заре» прижать «Спартак» к воротам (в меньшинстве команда Ловчева действует не лучшим образом), но забить гости так и не сумели.
«Спартак» же свои первые три гола провёл ещё до перерыва. Сначала Казаков забил после отбора в центре поля и выхода один на один, а затем он же точно исполнил штрафной, заработанный Рябининым. Третий мяч на свой счёт записал Абрамов, реализовавший 10-метровый за шестой фол «Зари».

Как вы видите, все три мяча с игры (к ним можно отнести и удар Казакова со штрафного) провела первая четвёрка «Спартака». Её представители вообще оставили приятное впечатление, особенно автор дубля Казаков и молодой Рябинин. Последний старался быстрее развивать атаки, находить нестандартные продолжения и вообще вносить изюминку в игру красно-белых.

Рябинин старался быстрее развивать атаки, находить нестандартные продолжения и вообще вносить изюминку в игру красно-белых.

А вот второе звено спартаковцев в игре с «Зарёй» не совсем оправдало ожидания: Антиповы и их партнёры демонстрировали хорошую технику, но зачастую неоправданно тормозили опасные атаки, по собственной инициативе прерывая выходы три в два и два в одного. Вообще использование численного преимущества в контратаках нельзя отнести к козырям «Спартака» — чаще всего выпад оканчивался не слишком опасным ударом.

В общем, игра с «Зарёй» показала, что определённые проблемы у «Спартака» существуют. Для победы в Высшей лиге они вряд ли станут препятствием, но в свете вероятного возвращения в Суперлигу должны тревожить. Нужно усиливать и игру, и, вероятно, состав клуба.

Впрочем, не будем забывать, что в матче с «Зарёй» турнирной мотивации у спартаковцев не было (первое место в регулярном первенстве они уже давно обеспечили), да и контрольные встречи с представителями элиты (из последних это «Спартак-Щёлково» и «Мытищи») показывают, что с сильными соперниками команда Ловчева действует сильнее и собраннее. Так что остаётся следить за играми плей-офф, которые начнутся в мае.

Комментарии