В прошедшее воскресенье завершился чемпионат мира по мини-футболу в Бразилии, подаривший любителям данного вида спорта массу незабываемых ощущений. Помимо искусной игры хозяев турнира и его триумфаторов — бразильцев, одолевших в интереснейшем финальном матче в команду Испании, стоит отметить хороший футбол в исполнении сборной России, в драматичной встрече уступившей итальянцам бронзовые медали первенства. Футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью «Чемпионат.ру» поделился мнением о результатах этого мундиаля.
Бразилия — Испания — 2:2 (0:0, 2:2, 0:0); по пенальти — 4:3.
Голы: Маркиньо, 25 (1:0), Торрас, 28 (1:1), Виниcиус, 37 (2:1), Альваро, 39 (2:2).
— Если говорить об уровне мини-футбола на этом чемпионате мира, то необходимо учесть одно обстоятельство: сегодня данный вид спорта во многих странах пребывает только в стадии становления. Количество государств, интересующихся и в то же время пропагандирующих занятия футзалом, пока невелико, и тот же приезд Соломоновых островов в Бразилию является показателем развития мини-футбола в целом. Конечно, простой обыватель, заметивший в деле эту скромную команду, будет категоричен в своих оценках нынешнего розыгрыша мирового первенства: как же так, какой же это чемпионат мира?! Однако сам факт появления на турнире такого уровня сборной Соломоновых островов, пропустившей около 100 мячей, обязательно должен поспособствовать прогрессу футзала в столь экзотической стране. Общее же поступательное движение мини-футбола в мире подтвердили и баталии в плей-офф, где четыре сборные своим прекрасным футболом наверняка удовлетворили интерес всех болельщиков. Да, в этих матчах не было фантастических по красоте голов, однако присутствовала интрига, серьёзная борьба в каждом единоборстве и, как следствие, зрительский восторг. Ведь немногие ожидали столь убедительных действий российской команды в полуфинальном поединке с хозяевами чемпионата. И уж никто не думал, что во втором полуфинале испанцы вырвут путёвку в финал лишь на последних секундах. Данные противостояния надолго запомнятся болельщикам и специалистам, а этот факт сам по себе является показателем существенного скачка мини-футбола вперёд. Кроме того, Бразилия и Испания уже не представляют собой непобедимые сборные, с лёгкостью сметающие всех на своём пути, ведь наравне с этими грандами играла Россия, в поединке с которой, в свою очередь, уверенно действовали Аргентина и Парагвай… Что ж, силы множества коллективов сейчас подравнялись.
— Возвращаясь к разгромному поражению нашей сборной от бразильцев на стадии первого группового этапа (0:7), какие основные выводы удалось сделать подопечным Олега Иванова после той встречи?
— Дело в том, что в первых турах четвёрки нашей сборной были весьма непривычны — главный тренер решил выставить на площадку в одном звене футболистов из «ВИЗа» и «Динамо». Но результаты стартовых встреч доказали тренерскому штабу нашей сборной неправомерность таких экспериментов и необходимость пользоваться сыгранными сочетаниями футболистов. В поражении от бразильцев стоит рассмотреть и психологический аспект. Противостоять свежей сборной Бразилии, которая в самом начале соревнований стремилась порадовать своих болельщиков красивой игрой, оказалось крайне непростой задачей, и российские футболисты при её выполнении несколько растерялись. Да и в мыслях ряда игроков, возможно, витали последующие матчи с менее грозными коллективами, где и планировалось добиться лёгких побед и восстановить своё реноме. Что же касается выхода России в полуфинал, то данный факт в какой-то степени предопределила удача во встрече с Парагваем. Но футбол, как известно, всегда берёт своё, и вскоре фортуна уже улыбалась соперникам — речь идёт о поражениях нашей команды в поединках с Бразилией и Италией.
Стиль же игры российской сборной на этом чемпионате мира не изменился. Зачастую было проще наладить позиционную оборону, нежели выстроить позиционную атакующую игру. Ведь забить мяч, переиграв четырёх футболистов соперника на чужой половине поля посредством тонких взаимодействий с партнёрами и индивидуальных движений на достаточно ограниченном пространстве, значительно тяжелее, чем отличиться в контратаке. Этой тактикой в целом всегда руководствовались многие команды, но с появлением на мини-футбольном небосклоне бразильцев со своей исключительной манерой действий, в которой как раз превалируют позиционные атаки, остальным сборным пришлось приспосабливаться и иначе работать при обороне собственных ворот. Благо, что ко второй игре с Бразилией мы стали действовать гораздо эффективнее.
— Сами футболисты нашей команды причиной своих поражений на этом чемпионате мира называли отсутствие опыта в международных встречах…
— Я бы назвал причиной этих поражений отсутствие опыта игры в конкретных эпизодах. Для сравнения готов привести в пример две встречи: матч второго группового этапа сборной России с испанцами и противостояние той же «красной фурии» с Бразилией в финале турнира. Вспомните развитие событий во встрече нашей команды с Испанией: в определённый момент мы оказались в роли отыгрывающейся стороны, и стоило тренерскому штабу поменять голкипера на полевого футболиста, Россия тут же пропустила ещё два гола. Когда же в финальном поединке в подобной ситуации оказывались испанцы, тактика с заменой вратаря на полевого игрока полностью себя оправдывала — гости создавали опасность у ворот Тиагу и забивали необходимые мячи. И всё дело в том, что на Пиренеях данный компонент отработан до автоматизма, ведь в матчах испанского чемпионата зачастую приходится прибегать к смене вратаря на последних секундах. Там и разгромный счёт — большая редкость… В российском же турнире «Динамо» может нагрузить большинству команд семь голов в первом тайме и спокойно перекатывать мячик оставшееся время матча. У нас попросту нет клубов, способных заставить сильнейшие российские команды практиковать тактику смены голкипера на последних минутах.
— Что, по вашему мнению, стало основной причиной поражения нашей команды в поединке за третье место?
— Думаю, что в первом тайме на весьма невзрачный футбол в исполнении России повлиял достаточно высокий статус соперника: на всех международных соревнованиях сборная Италии занимает призовые места, и, вероятно, это обстоятельство немного взволновало наших ребят. Во второй же половине матча, когда мы наконец перехватили инициативу, ключевую роль сыграло удаление… Но нельзя категорично винить Шаяхметова, который действительно в конкретной ситуации подвёл свою сборную. Его же самого подвели эмоции, вызванные судейством данной встречи.
Итоговое положение.
1. Бразилия.
2. Испания.
3. Италия.
4. Россия.
«Золотой мяч».
1. Фалькао (Бразилия).
2. Шумахер (Бразилия).
3. Тиягу (Бразилия).
«Золотая бутса».
1. Пула (Россия).
2. Фалькао (Бразилия).
3. Ленисио (Бразилия).
Приз справедливой игры.
Испания.
«Золотая перчатка».
1. Тиягу (Бразилия).
Взгляните на арбитраж в испанском и российском чемпионатах, и вы сразу же заметите очевидный контраст. Во всём мире штамп “бесконтактный футбол” давно канул в лету, в связи с чем судьи стали позволять на поле жёсткую борьбу. Во всём мире, но не в нашей стране… Достаточно в очередной раз вспомнить голы Бразилии, которая дважды забивала после жёсткого отбора мяча у Душкевича. И в тот момент никакие апелляции нашей сборной не помогли, хотя в России за такие действия в отборе непременно был бы назначен штрафной. Мы попросту не привыкли к некоторым тычкам, зацепам, небольшим ударам по ногам, хотя во всём мире это считается дозволенным и даже необходимым. Думаю, что ряд спорных эпизодов с участием арбитров вывел наших ребят, а Шаяхметов оказался первым, кто не выдержал такого напряжения.
— Какие впечатления оставил финальный матч мундиаля?
— В принципе, соотношение сил испанцев и бразильцев сейчас можно выявить исключительно посредством исполнения послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Две эти команды настолько хорошо друг друга изучили, что их игра всегда равна. Однако победа испанцев была бы несправедлива, ведь хозяева первенства в этой встрече были на шаг впереди, в то время как гости всегда догоняли.