Старший тренер сборной России по конькобежному спорту Вадим Саютин прокомментировал «Чемпионат.ру» итоги проходившего в Москве третьего этапа Кубка мира, где наши спортсмены остались без медалей, а также рассказал о трудностях соревновательной деятельности в родных стенах.
— Выступление наших спортсменов я оцениваю на троечку по пятибалльной системе, — начал Саютин. — В целом, конечно, не очень хороший уровень показали. Единственное — Лаленков показал неплохой результат (5-е место на дистанции 1 500 м. — Прим. «Чемпионат.ру»). Хотя медаль он не завоевал, но подходит к той группе спортсменов, которые претендуют на них. Это говорит о том, что уровень спортсменов очень высокий. Так как я его тренирую, то знаю, что у него оптимальное, лучшее состояние. Это тот человек, которые реально претендует на медаль. Есть также ряд спортсменов, которые около этой группы: Скобрев, Лобышева. А остальные выступают похуже, ниже среднего.
Вадим Александрович Саютин, старший тренер сборной России по конькобежному спорту. Родился 31 декабря 1970 года в Алма-Ате. Имеет высшее физкультурное образование. Заслуженный мастер спорта, чемпион России в классическом многоборье 1995 года, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпийских играх 1992, 1994, 1998 и 2002 годов. Бронзовый призёр чемпионата Европы по классическому многоборью 1998 года, серебряный призёр чемпионата мира 1999 года в классическом многоборье, бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года на дистанции 10000 метров.
— То есть Лаленков и медаль мог выиграть?
— Я считаю, что он хорошо выступил. На прошлых выходных только неудачно отбегал. Но тогда у него было не лучшее психологическое состояние. Поэтому на этих выходных для себя он выступил очень неплохо. Оказался вплотную к призёрам. От первого места, конечно, там почти секунда была, восемь десятых, а от второго и третьего не так далеко. Его напарником по забегу был олимпийский чемпион Энрико Фабрис, и он у него выиграл. Понятно, что этот человек потенциально способен на медали.
— При отсутствии Шейни Дэвиса Иван Скобрев перед стартом говорил, что тоже может полтора километра выиграть.
— Выиграть, конечно, сложновато было. Я, честно говоря, думал, что он будет в шестёрке. И по прошлым выходным, и по тем тренировкам, которые мы здесь проводили, было видно, что он может показать результаты такого уровня. Но, к сожалению, не совсем заладился бег у него на полуторке, не удалось ему как следует разогнаться. В итоге он не смог показать нужный уровень. Хотя физически, вроде, всё было неплохо. Налицо же наше отставание на длинных дистанциях. Это очень бросается в глаза. На коротких и средних мы более-менее как-то боремся, а на длинных у нас большие проблемы.
— 11-е место Ивана Скобрева на десятке тому подтверждение?
— Скобрев, конечно, выступил неудачно на десятке. Но надо сказать, что он специалистом на этой дистанции никогда и не являлся. Иногда он удачно бегает. Но на медали на этой дистанции он никогда не претендовал. У него задача – командная гонка. Те параметры, которые нужны для неё, он, в принципе, выполняет. На десятке в районе 15-17 кругов Ваня неплохо шёл. Но в конце не удалось ему сохранить скорость.
Я, честно говоря, думал, что Скобрев будет в шестёрке. И по прошлым выходным и по тем тренировкам, которые мы здесь проводили, было видно, что он может показать результаты такого уровня.
— Может, сказываются его проблемы со спиной, которые мучили ещё перед началом первого этапа Кубка мира?
— Действительно, у него со спиной есть некоторые проблемы. Мы его ограничивали в скоростных тренировках. Поэтому тут ещё такой момент, что часть тренировок он пропустил. Может быть, это тоже одна из причин. Насколько его спина беспокоила, мне сложно сказать, мы это пока не обсуждали. Но ему надо было пробежать 10 километров. Не надо забывать о том, что Ваня Скобрев является лидером в многоборье, где эта дистанция тоже присутствует и от неё тоже зависит финальное место. Хотя и это не его основная задача, для него главное – командная гонка, как я уже сказал. И, тем не менее, многоборье тоже никто не отменял.
— То есть все остальные, кроме Лаленкова, вас разочаровали?
— Мы знаем спортсменов, которые у нас есть. Они у нас на глазах. Отборочные соревнования Кубка мира мы бежали, чемпионат страны. Раньше мы за границей готовились, а теперь у нас есть катки и мы дома готовимся, поэтому наблюдаем за всеми. Пока могу сказать, что, к сожалению, мало перспективных молодых спортсменов. С этого года ввели новую систему этапов Кубка мира среди юниоров, где наша команда тоже будет представлена. По этим соревнованиям будет понятно, что у нас находится в резерве.
Дома не хочется пасть лицом в грязь. Но во время домашних соревнований ложится больше забот, понимаете? Тебя все знают, ты всех знаешь.
— Не так часто мы видим конькобежный спорт в России и нашу сборную. Наверное, хотелось выступить очень хорошо, а из-за этого лишнее волнение...
— Конечно, дома хочется выступать лучше, и мы планируем выступать лучше. Дома не хочется пасть лицом в грязь. Но во время домашних соревнований получается больше забот, понимаете? Тебя все знают, ты всех знаешь. Очень много отвлекающих моментов, которые не дают сконцентрироваться. Находясь за границей, ты предоставлен сам себе, ничего не отвлекает. Здесь, конечно, масса моментов. Особенно на соревнованиях, когда приходят смотреть на тебя, и по организации вопросы дополнительные. Поэтому дома сложнее выступать.
— А если в целом говорить об уровне этого этапа Кубка мира в России, то как вы его можете оценить? Не было Крамера, Дэвиса...
— Я считаю, что те же голландцы привезли сильнейший состав на дистанции 1,5 километра. Потому что на прошлых выходных Крамер оказался не самым быстрым в голландском коллективе. Единственное, что не было Дэвиса, который прошлый этап выиграл. Хотя позапрошлый этап он Крамеру уступил. А Крамера не было, потому что у него некоторый спад наметился в сборной.
Продолжение читайте в четверг.