Иван Скобрев — один из самых известных российских конькобежцев. В коллекции призов Ивана есть много различных трофеев, но, к сожалению, пока нет побед на Олимпиаде или чемпионате мира. На прошедшем в Москве этапе Кубка мира Скобрев занял десятое место на дистанции 1 500 м и одиннадцатое на 10 000 м. После соревнований Иван не был таким, как обычно, – весёлым и улыбчивым. Спортсмен очень расстроился, что не удалось перед своими болельщиками показать хорошие результаты.
Начало читайте здесь — Скобрев: хотелось выступить совсем по-другому
Иван Скобрев — член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту. Родился восьмого февраля 1983 года в Вологде. Первый тренер — Александр Скобрев, его отец. Коньками начал заниматься в 12 лет.
Под руководством заслуженного тренера СССР Александра Калинина Скобрев стал первым среди конькобежцев России и пятым среди всех участников чемпионата Европы 2004, где также установил личные рекорды на дистанциях пятьсот, пять тысяч и десять тысяч метров. На чемпионате мира в Норвегии занял девятое место в сумме многоборья. Участник зимней олимпиады в Турине.
Скобрев — абсолютный чемпион России в многоборье, призёр чемпионата мира среди юниоров.
— Может, вообще не стоило бежать 10 километров? Просто к концу дистанции было страшно смотреть. Вы руками держались за ноги — было ясно, что спина болит.
— Да нет. Это как тренировка. Нормально! Пойдёт! Проработали, потренировались. Потому что всё равно в многоборье бежать и ту же десятку тоже. Тут мне Сан Саныч (Калинин, тренер СК «Северсталь». – Прим. «Чемпионат.ру») звонит и говорит, что, мол, не расстраивайся, из наших ты всё равно там всех обыграл. Я ему говорю, что мы уже давно не ориентируемся на наших. Всё равно он везде ищет положительные стороны. Но на этих секундах я бегал лет пять назад и сейчас можно обрадоваться лишь тому, что ты добиваешься побед в команде. Это, конечно, небольшая радость. Тем более что половина ребят уже к команде никакого отношения не имеют. Всё равно определённый уровень показал. После травмы, с больной спиной, без определённой подготовки. Так что всё идёт нормально. Не хуже, чем в прошлые годы.
— Может, лучше долечиться, чем так вот?
— На Кипре нам дают два дня отдыха. И пытаются там какого-то массажиста оформить. Но, конечно, я сам слежу за спиной. Не буду делать какую-то дополнительную сверхработу. По каким-то моментам будем индивидуальную программу искать. А с другой стороны, сейчас будет велосипед, а там спина не очень нужна. Ну, будет отекать, но с помощью массажиста можно справиться. У меня эта травма произошла из-за тяжёлой прыжковой нагрузки.
Я не вижу достаточной поддержки конькобежцев от государства, от Союза конькобежцев России. Фактически всё, что у нас есть, — поддержка регионов.
— Просто, может, лучше подлечиться недельку-две, подождать, восстановиться нормально? То есть больше отдохнуть.
— Я не думаю, что он мне нужен, что я сам смогу отдыхать. Я уже привык на таком уровне тренироваться, что каждый день что-то делаешь. Я уже не помню, когда было такое время, чтобы хоть один день прошёл без какой-либо нагрузки. Это можно весной, но только не сейчас. Я делал определённое обследование — это не травма позвонка, а просто защемление нерва, которое произошло, видимо, из-за чрезмерного напряжения в мышцах. Но я думаю, что всё это излечимо. То, что было сначала, было плохо, а то, что я сейчас чувствую, – клёво, нормально.
— Прошла информация, что доктор сборной из-за проблем со здоровьем перед этим стартом выбыл. Это не сказалось?
— Конечно, сказалось! Очень сильно не хватает доктора! Не хватает восстановителей. Это очень важно. Пришлось заниматься самому восстановлением, за свои деньги. Никто не участвовал. Вроде члены сборной России, а как такового нет внимания.
Кстати, Мутко лично ко мне на соревнованиях подошёл, поздоровался. Я аж обалдел! – вскрикивает Скобрев. — Ещё бы столько же внимания нам уделялось, и была бы та поддержка, которая была продемонстрирована сегодня в туннеле после 10-го места… Будем надеяться, что будут относиться более достойно. Будут толковый доктор, массажист. С дрогой стороны, конечно, если бы мы стоили как футболисты или хоккеисты, нами бы занимались, а цена наша пока не на таком высоком уровне и отсюда заинтересованность. Но ничего, мы сами будем справляться (смеётся).
Сейчас спорт такой… фортуна. На одном Кубке мира Крамер вон был первый, на другом – 11-й. Так что тут как повернётся.
— То есть конькобежцы обделены вниманием?
— Моментами. Ну, я не вижу достаточной поддержки конькобежцев от государства, от Союза конькобежцев России. Фактически всё, что у нас есть, — поддержка регионов. У меня — Череповец, спортивный клуб «Северсталь» и партнёр — мой крёстный, который очень помогает мне в коньках. После Олимпиады внимания достаточно, когда тебя на всех каналах показали, да ты ещё и добиваешься результата. А в простой повседневной жизни, в которой три года проводишь до Олимпиады, довольствуешься скромным вниманием. В олимпийский год всегда по два массажиста, по три доктора и куча финансирования, связанного с медициной. Просто потому что готовят команду непосредственно к этим соревнованиям. А в простые годы… В общем, мы все зависим от госзаказа (смеётся).
— Ванкувер-то очень скоро уже, и надо сейчас активно уже готовиться, вовсю. Точнее даже, ещё вчера надо было...
— Согласен. Ну, у нас есть и запасные выходы. Если поймём, что госзаказ не работает, будем искать… Есть люди, которые помогают. Всегда можно поднять шум у спонсоров, родственников, наладить схемы. Но хочется, конечно, чтобы это было что-то глобальное, а не лично для меня. Потому что есть варианты уехать в один город, в другую страну, но хочется тренироваться дома. Потому что, когда всё родное, легче психологически.
— Какие мысли насчёт Олимпиады? Вадим Саютин говорит, что конькобежцам поставили задачу завоевать три медали.
— Три? Я был бы рад все три принести один (смеётся)! Не, если так получится, это будет круто! И если серьёзно, три – это реально. Сейчас спорт такой… фортуна. На одном Кубке мира Крамер вон был первый, на другом – 11-й. Так что тут как повернётся. Тот, кто впереди, может оказаться сзади, и наоборот.