В минувший вторник в московском спорткомплексе «Крылатское» стартовал первый в истории России международный турнир среди школьных команд «Серебряные коньки». Олимпийская чемпионка Светлана Журова вспомнила, как в детстве принимала участие в подобном турнире, и выразила предположение, почему родители неохотно отдают детей в секции конькобежного спорта.
Родители, которые не отдают детей в секции конькобежного спорта, понимают: хоть и красив этот спорт, много денег на нём не заработаешь. Разве что государство выдаст призовые от Олимпийских игр. Коммерческих турниров, в отличие от фигурного катания, в конькобежном спорте не проводится.
— «Серебряные коньки» – это ностальгия, это то, что было много лет назад и навсегда осталось в нашей памяти. На торжественной церемонии открытия турнира присутствовал настоящий иконостас олимпийских чемпионов конькобежного спорта и фигурного катания. Ведь все когда-то начинали с этого соревнования! Этот турнир – что-то очень приятное, оставшееся в наших сердцах с самого детства. Победить на «Серебряных коньках» когда-то было нашей мечтой, и очень здорово, что этот турнир возрождается.
— К тому же ребята могут получить международный опыт соревнований, который в этом возрасте им взять практически неоткуда…
— Конечно! Международные соревнования – это совершенно другая мобилизация, другой настрой. Ребята могут сравнить свой уровень с уровнем сверстников из Европы.
— Можете припомнить, как сами участвовали в «Серебряных коньках»?
— Раньше турнир был массовым, в нём участвовали не только профессионалы-конькобежцы. Они могли соревноваться вместе с фигуристами, и было так: кто-то выступал на хоккейных, а кто-то на фигурных коньках… В ту пору не было выбора инвентаря, каждый катался на том, что имелось. Было много этапов «Серебряных коньков» в разных городах по всей стране.
— Почему, на ваш взгляд, родители неохотно отдают детей в секции конькобежного спорта?
— Иван Ефремов, известный писатель-фантаст, большую часть своей книги «Лезвие бритвы» посвятил именно конькобежному спорту, рассуждая, как он прекрасен, особенно для женщин. Так что даже писатели-классики отмечают красоту этого вида спорта. Но родители, которые не отдают детей в секции конькобежного спорта, понимают: хоть и красив этот спорт, много денег на нём не заработаешь. Разве что государство выдаст призовые от Олимпийских игр. Коммерческих турниров, в отличие от фигурного катания, в конькобежном спорте не проводится. Понимаете, этот вид спорта действительно надо любить. Для поддержания спортивного образа жизни катание на коньках подходит идеально, а вот для того, чтобы быть профессионалом, нужно много трудиться.
Раньше в Иркутске и Красноярске уже в октябре заливали лёд и уже тогда начинали кататься! Конечно, глобальное потепление играет свою роль, а катков с искусственным льдом ещё не так много.
— Какие проблемы тормозят развитие фигурного катания и конькобежного спорта?
— Когда я была маленькой, в январе в Петербурге было минус 20-25. Помню, как катались на коньках до 8 марта! Сейчас такое трудно представить.
— Вот она, главная проблема: глобальное потепление!
— Раньше в Иркутске и Красноярске уже в октябре заливали лёд и уже тогда начинали кататься! Конечно, глобальное потепление играет свою роль, а катков с искусственным льдом ещё не так много.
— Но в целом перспективы развития этих двух видов спорта положительные?
— У нас не может не быть положительных перспектив. По всей России наблюдается огромный всплеск интереса к фигурному катанию, с каждым годом строится всё больше катков. Несмотря на то что отдать ребёнка в фигурное катание действительно требует от родителей немалых затрат, думаю, обязательно появятся ребята, которые будут нашими новыми чемпионами.