Суслина: мне нравится наш детский сад "Солнышко"
Регина Севостьянова
Капитан женской сборной России по гандболу Инна Суслина рассказала о матче против команды Германии, который состоится сегодня, а также о новой российской команде, которая нацелена на медали.

Сегодня женской сборной России по гандболу предстоит провести заключительный матч основного раунда чемпионата Европы — против команды Германии. Обе сборные уже квалифицировались в полуфинал. Тем не менее каждая из них наверняка хочет занять первое место в группе. Не только из амбициозных побуждений, но и для того, чтобы на первом этапе плей-офф получить в соперники испанок. Впрочем, капитан российской сборной Инна Суслина в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» предположила, что встреча будет спокойной.

Гандбол. Женщины. Чемпионат Европы. Основной этап. Второй тур

Россия — Хорватия — 24:21 (11:10)
Россия: Суслина — Седойкина; Хмырова (5), Полторацкая (3), Кранных (2), Дмитриева, Левина, Поленова (4), Турей (2), Королева, Петрова (2), Муравьёва (1), Веткова (1), Давыденко (4).

— Инна, что скажете о сегодняшней игре?
— А что тут скажешь? Хорватки для нас одни из самых принципиальных соперниц, и я не помню, чтобы мы с ними играли хорошо. Выигрывали всегда сложно, с небольшим разрывом. Как случилось и на этот раз. Но меня очень порадовали девчонки. Хоть и молодые, хоть и опыта таких соревнований нет, но выложились полностью.

— Хорватки тоже молодые на этом турнире.
— Молодые, но всё же более сыгранные, чем мы. Из этих молодых я многих вижу давно. Так что они «скрытые» молодые игроки. Наши всё равно моложе.

— Как вам работается в паре с Анной Седойкиной?
— У нас с вратарями Трефилов так дело поставил: если идёт игра у меня – то я играю, если у Ани – то она. Она с Македонией хорошо сыграла. А сегодня у меня игра пошла, поэтому меняться не стала. С Машей Сидоровой мы так же работали. Хотя Машка была уже почти половиной меня, а с Аней только начинаем играть вместе. Но она большая молодец.

— Судя по тому, что пишут об этом чемпионате Европы, сборная России уже стала основным событием турнира.
— Здесь подход такой: нам самим это нужно. Нам нужно расти, тем более что последние годы мы всегда в призёрах. Хотя тут забывают, что у нас очень молодая команда. Вот даже перед матчем с Македонией писали, что россиянки играют, как машины. В отличие от македонок, которые играют сердцем. А о том, что у нас, как я говорю, детский садик
«Солнышко», как-то все забыли. Но девчонки молодцы, тоже внимания на это не обращают. Просто делают свою работу.

— Как вам самой в «Солнышке»?
— Мне нравится. У них желание прямо на лице написано. Пока скрыть это невозможно. Вон Таня Хмырова, когда с Македонией играла, столько падала, об пол билась. Это вызывает улыбку с хорошим таким внутренним чувством.

— Кстати, Трефилова попросили сравнить игроков олимпийского состава с сегодняшним. Он отказался.
— Я бы тоже на его месте этого не делала. Рановато пока. У них такой возраст, что опыт они ещё только набирают. Воспитывать их уже поздно, а ругать рано. Как-то так.

— Как они себя ощущают? Первый же турнир в майках страны, которая стала серебряным призёром Олимпиады. Проигрывать-то нельзя.
— Ну, я же утрирую, называя их «Солнышком». Просто я тут внезапно оказалась постарше остальных. Девчонки в своих клубах заиграны, поэтому руки не трясутся. Ответственность правильно принимают. Ошибаются, конечно, но потихонечку совершенствуют мастерство. Вот мы уже сыграли четыре игры, и игровая дисциплина стала лучше. Что-то наигранное уже появляется.

Гандбол. Женщины. Чемпионат Европы. Македония. Основной раунд

Россия — Германия

11 декабря, 20:15.

— Друг друга хорошо знали накануне чемпионата?
— Если честно, нет. Я, во-первых, в Россию только в апреле вернулась. Своего-то возраста девочек хорошо знаю по сборной, а молодёжь – нет. Поначалу просто имена подучила. А сейчас уже всё знаю, всё вижу. Знаю, кто откуда, кто кем является.

— Трефилов, кстати, говорил, что задача на чемпионат была – выйти в полуфинал. То есть уже справились?
— Я вообще не могу сказать, что у нас когда-либо задачи были просто выйти в полуфинал или из подгруппы. У нас всегда задача – медали. И сейчас, тьфу-тьфу, мы на шаг ближе к ним.

— Вы с вашим опытом можете сказать, что это реально – в первый же год с новой командой выиграть медали?
— Я бы не хотела быть голословной, но мне кажется, можно. Тем более что многие составы поменяли. Для кого-то это проходной чемпионат, а для нас – первый в этом составе. Но я думаю, можно. Говорю без лишнего оптимизма, но, смотря на своих игроков, делаю такой вывод.

— Команда Германии – единственная, которая идёт с вами нога в ногу. И вам с ней теперь играть. Важнее победа или хватит выдержки поберечь себя?
(Смеётся.) Ну вот вы и ответили на свой вопрос! Мне кажется, что с ними можно поиграть поспокойней. Посмотреть, на что мы способны. Без лишней нервотрёпки. Вот, например, Ире Полторацкой колено дёрнули, поэтому во время следующей игры мы её, наверное, побережем. Поэтому, думаю, хочешь не хочешь, но игра получится спокойной. Хотя, если оно пойдет… Мы никогда, в отличие от тех же немок, не готовились так, чтобы, например, соперника выбирать. У нас есть цель, и мы к ней идём. Прямо. Если получится с немками хорошо сыграть, будем играть. Всё будет от начала матча зависеть, я думаю. Если оно задастся, то это не будет для нас проходной игрой. Выиграем – попадём на испанок.