Трефилов: самый умный из нас — Гус Хиддинк
Регина Севостьянова
Евгений Трефилов, наставник бронзового призёра завершившегося на прошлой неделе ЧЕ, рассказал, что намерен обсудить на исполкоме союза гандболистов, и признал Хиддинка самым умным тренером.

Евгений Трефилов, главный тренер женской сборной России по гандболу, бронзового призёра чемпионата Европы, который завершился на прошлой неделе в Македонии, ответил на вопросы «Чемпионат.ру». Тренер, в частности, рассказал, какие вопросы планирует вынести на обсуждение исполкома Союза гандболистов России (интервью состоялось в среду, за день до заседания), и почему Гус Хиддинк — самый умный из главных тренеров сборных России.

Справка «Чемпионат.ру»

Трефилов Евгений Васильевич
Родился 4 сентября 1955 года в Краснодаре.
Главный тренер женской сборной России по гандболу и клуба «Звезда».
Играл на позиции полусреднего за команду СКИФ (Краснодар), с 1984 года — на тренерской работе. С национальными сборными работает с 1993 года.
Достижения: с женской сборной России — серебряный призёр Игр XXIX Олимпиады в Пекине (2008), Работал в клубах: СКИФ (мужчины), «Кубань», «Россиянка», «Аэлита», АГУ-АдыИФ, «Лада», Звезда". 6-кратный чемпион России (2002, 2003, 2004, 2005, 2006 — «Лада», 2007 — «Звезда»). Победитель Лиги чемпионов-2008 («Звезда»), Кубка ЕГФ-2007 («Звезда»), Кубка Кубков-2002 («Лада»).
Трёхкратный чемпион мира (2001, 2005, 2007), серебряный призёр чемпионата Европы (2006), бронзовый призёр чемпионата Европы (2000); с мужской сборной России (в качестве второго тренера) — чемпион мира (1997).
Заслуженный тренер России.

— Евгений Васильевич, вы довольны результатом вашей молодой команды на чемпионате Европы?
— Сразу говорю: за то, что я, оказывается, недоволен, получил по шее. А на самом деле я очень доволен. Хотя есть недовольство некоторыми игроками, которые себя не проявили никак на этом чемпионате — такова правда. А итоги, какие итоги? После Олимпиады всегда бывает небольшое затишье. Обязательно проходит смена составов. Мы в данном случае не исключение. Хотя те команды, которые привезли старые составы, выглядели получше. В начале дистанции – это и румынки, и немки, и Испания, которая до конца додержалась. Они выглядели поинтересней поначалу, а потом всё равно всё встало на свои места. Если говорить о нашем полуфинале, который мы проиграли Норвегии… Я не понимаю, почему, но во втором тайме норвежки очень сильно добавили. Приятно удивила команда Испании. Очень сильно. Хорватки в старом составе остались.

— А что скажете о немках?
— Ну, немки привезли тот состав, который они уже восемь лет возят везде, на всякий случай. Вернее, не восемь, но пять — точно. Это минимум.

— А какое впечатление оставила сборная Румынии?
— Румыния тоже в старом составе. Она, по-моему, ещё дольше в этом составе путешествует. Они сменили только тренера, а результат… печальный. Омоложения там не произошло. Зато французы молодых привезли, да и мадьярки обновились. Хотя они уже два года назад начали возить этот состав. Украина – тот же состав. Белорусы – у них пять человек из «Звезды» играли, а шестая из московского «Луча». Тут ничего удивительного нет, к тому же возраст у них достаточно большой уже. Вот всё, что могу об этом сказать.

— А от кого по шее получили? От исполкома, что ли?
— Нет, от исполкома я ещё получу. Просто тут разговорились, мне пеняют, что я вечно не доволен чем-то. Ну а чем мне быть довольным? Вот смотрите: выбрали мисс турнира, лучшим защитником — Надежду Муравьеву. Местные аборигены так посчитали. Я бы не сказал, что она здорово сыграла. Большие претензии. Неровно сыграла Ирина Полторацкая. Были хорошие игры в её исполнении, были – не очень. Елена Поленова — очень неровно, очень. А порадовали, конечно, вратари! Порадовался и я за них. Честно говоря, смотрел сегодня последнюю игру, против Германии, – второй тайм там вратари вытащили. Вернее даже, Анна Седойкина. Так что эта позиция у нас пока закрыта. Катастрофическое положение с левым полусредним. Не знаю, что тут будет. Хотя там комментатор извивался и рассказывал, что у нас болеют кандидаты на это место. Но болеют-то они давно, и на это место надо ставить человека обученного, а кого научить и как в течение короткого времени — я пока не знаю. Все говорят об Ольге Левиной, ну так она у нас была и два года назад уже. А вот Татьяна Хмырова — да, новая. И мне она очень понравилась. По началу турнира понравилась Екатерина Давыденко, но потом она стухла, сдулась.

Сразу говорю: за то, что я, оказывается, недоволен итогами чемпионата Европы, получил по шее. А на самом деле я очень доволен. Хотя есть недовольство некоторыми игроками, которые себя не проявили никак на этом чемпионате — такова правда.

— А какое у вас сложилось мнение о линейных: Ветковой и Петровой?
— Обе девочки сыграли в свою силу, не хватая звёзд с неба, неярко. Первые игры ещё ничего, но потом за ними стали следить и прикрыли. Однако стоит отдать должное, что они ковырялись до последнего. Если будут работать, то толк от них будет. Думаю, прорвёмся.

— Помню, после олимпийского финала в Пекине вы говорили о том, что вообще не представляете будущего этой команды. Сейчас мнение изменилось, легче стало?
— Да, говорил. И от своих слов не отказываюсь. Перед тем как определить состав на игру, я выбирал четверых. Потом находил пятую. А шестой не было. То есть я толком основной состав не узнал. Кто у нас будет выходить в старте? Потому что тех, кто у нас в защите играет, в нападение не поставить. А тех, кто в нападении, в защиту некуда пристроить. Три человека — уже большая роскошь. Пока что при своих остался. Слава богу, заняли третье место — честь и хвала. Я поздравил девушек, это их заслуга. Вот только бесцветная игра с Норвегией… Когда шесть мячей вначале отдаёшь и проигрываешь 0:6 — это многовато. Даже если играешь против хорошей команды.

— Евгений Васильевич, в целом этот год получился для вас… ярким?
— Ага, особенно в больнице… в белом халате. Дырок столько наделали!

— Как сейчас ваше здоровье?
— Ну, как сказать… Лежите, не дрыгайтесь. А как тут не дрыгаться. Я вот сейчас ушёл в другую комнату, с вами разговариваю. А там сидят два игрока, которые в печали. Потому что печально отработали, печально отыграли. Вот и разбираюсь с ними. Вместо того чтобы сейчас где-нибудь отдыхать.

— В Гаграх, например…
— Точно-точно!.. Молодых надо искать. Но их необходимо не просто найти, а успеть подготовить. А у нас что – пятидневные сборы, из которых я ещё два дня в больнице пролежал. Это просто смешно для командных игр. Надо полностью пересматривать календарь. Конечно, этот вопрос должен обсуждаться, и мы в обязательном порядке вынесем его на исполком. Надо уже решать что-то.

Молодых надо искать. Но их необходимо не просто найти, а успеть подготовить. А у нас что – пятидневные сборы, из которых я ещё два дня в больнице пролежал. Это просто смешно для командных игр.

— Вам и сейчас ведь не дали отдохнуть толком: вернулись из Македонии и сразу чемпионат России возобновился.
— Вот из-за этого и будем ругаться. Вы знаете, совсем недавно был исполком. Говорили-говорили об этом, а воз и ныне там. Я не знаю, кто умудряется это лоббировать. Но ничего не меняется. Умудрились после прошлого чемпионата поставить игры «Лада» – Волгоград, «Звезда» – Волгоград. Игры всех основных конкурентов поставили подряд. И теперь 20 числа уже приезжает Волгоград сюда. Много проблем. А в связи с тем что теперь на чемпионаты мира и Европы будут отборы по-новому проводиться, ещё добавится порядка шести игр. Три у себя, три на выезде. Представьте, какой напряжённый график будет. Поэтому надо либо опять к туровой системе возвращаться, после которой разъезды. Либо уменьшать количество команд до 12, потому что после пятой-шестой команды в таблице мы уже просто ездим туда. И всё. Это если по-честному, по-откровенному.

— Это, наверное, сейчас самая большая проблема для вас?
— Ну, конечно! У меня сейчас будет поездка в Башкирию, в Уфу. Там состав просто детский остался. В Ижевске, в Майкопе, хоть я и умудрился с ними вничью сыграть. Но это так, не показатель. «Вешняки» что-то там балуются — непонятная ситуация. «Астраханочка» никакая стала — распродали состав. А ещё есть команда «Лада-2» непонятная. Расплодили двойничков, а толку никакого. Пока что – вы, наверное, и сами уже заметили — национальную команду собирают из двух-трёх клубов.

— Все знают, что на сборы перед чемпионатом Европы у вас было только три дня. Можно ожидать, что сейчас все кандидаты будут привлечены в «Звезду»?
— Ну а что мне остаётся сделать, если мне не удаётся работать со сборной именно как со сборной? Я же сижу на двух стульях, понимаете? Неудачно выступлю с клубом, с меня снимут зарплату. У меня от олимпийского комитета только президентская стипендия. Основную зарплату я получаю в клубе. Мне же жить на что-то нужно? Значит, я вынужден в этой ситуации хитрить. Как хитрить? Я начну собирать игроков, которые изъявят желание. Такое уже было, проходили. Я понимаю, что это нехорошо. Ну а что делать? Значит, дайте мне возможность работать нормально. Что ж я собираюсь перед Олимпиадой всего на некоторое время? Ну хорошо, я там в больнице лежал. Но мы же после чемпионата мира, который был в декабре, заново встретились уже только в июне! Это же смешно. Так же не работают — в спортивных играх это невозможно. Тренер не знает людей. Фамилий, имён тренер не знает — это что такое? Самый, наверное, умный из нас — Гус Хиддинк. Который собирается за три дня и умудряется что-то выигрывать.