Утяшева: я родилась в год Красного быка!
Регина Севостьянова
Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева поздравила читателей "Чемпионат.ру" с праздниками и выразила уверенность в том, что нужно лишь захотеть - и всё получится!

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева с особым чувством ждала 1 января. Теперь начался её год — год Быка. Непосредственно перед праздниками Ляйсан летала в Ереван, чтобы принять участие в турне программы «Золотой лёд Страдивари». В Москву девушка вернулась за два дня до наступления Нового года, чтобы, соблюдая традицию, отметить праздник со своей семьёй. Ляйсан поздравила всех читателей «Чемпионат.ру» с праздниками и выразила уверенность в том, что нужно только захотеть — и всё получится!

Главная традиция, которую удается соблюдать вот уже четыре года подряд, — встречать Новый год только с моей мамочкой.

— Ляйсан, какие новогодние традиции существуют у вас?
— Главная традиция, которую удаётся соблюдать вот уже четыре года подряд — встречать Новый год только с моей мамочкой. Ну и, конечно, с моими друзьями и дорогими людьми. То есть я никуда не уезжаю, каждый год с мамой, сестрой, семьей. Для меня Новый год — это семейный праздник.

— Ёлка — обязательный атрибут вашего праздника?
— Да, у меня ёлка обязательно бывает. Какой Новый год без ёлки? Мне нравится, что везде сейчас ёлки. Ощущение праздника не покидает!

— Вы соблюдаете традиции, касающиеся цвета одежды, в которой надо встречать Новый год, непременных мандаринов на праздничном столе?
— Нет, я не очень в это всё верю. Хотя мандарины люблю. Но вы знаете, что самое главное — наступает год Быка. А ведь я сама родилась в год Красного быка! Поэтому я верю, что ко мне и к моим близким бычок будет благосклонен и принесёт всем нам только хорошее. У меня большие надежды и планы на 2009 год.

— В ушедшем 2008 году мир узнал совсем другую Ляйсан Утяшеву. Из грациозной спортсменки, которой принадлежат два именных элемента в мировой гимнастике, она превратилась в телеведущую, автора книги и солистку Имперского русского балета.
— В своей книге «Несломленная» я хотела на примере собственной жизни сказать всем девушкам и женщинам, чтобы они никогда не сдавались. Ведь у меня было всё: страшные для семьи 90-е, пик карьеры, стремительное падение, любовь. Полагаю, моя история близка любому человеку. Балет — новая ступень в моей карьере. Когда я пришла в зал, многие балерины были в шоке от моей растяжки. Говорили, что нас неправильно растягивают, ведь в балете все движения от бедра идут. Я уже встала на маленькие пуанты. Мечтаю исполнить партию Кармен. А телевидение появилось в моей жизни ещё до травмы. После своих выступлений я бегала комментировать их, и мне было не очень важно, на каком канале. А после травмы стала «официальным голосом» художественной гимнастики на «НТВ-Плюс».

Я верю в чудеса, верю в волшебные палочки и приметы, верю в то, что если чего-то очень хочется, можно этого всего добиться. Но главное — верить в себя, и тогда всё получится!

— И всё же каким он был для вас — ушедший 2008 год?
— Сложным. Было много разного. Например, я не поехала на Олимпиаду в качестве спортсменки. Зато я была там как телекомментатор. У меня были разочарования и слёзы. Пришлось в какие-то моменты преодолевать себя. Но было так же много замечательного. В любом случае я верю, что наступивший год будет ещё лучше предыдущего.

— Вы верите в то, что сложности, которые вы испытывали, связаны с тем, что 2008 год был високосным?
— Нет, в это я не верю. Эти приметы не для меня.

— Что бы вы пожелали себе и окружающим в новом году?
— Побольше радости и любви. Лично со мной всегда случается много замечательного. Я верю в чудеса, верю в волшебные палочки и приметы, верю в то, что если чего-то очень хочется, можно этого всего добиться. Но главное — верить в себя, и тогда всё получится!