Лавров: мы получили эгоистов
Регина Севостьянова
Комментарии
Экс-вратарь сборной России Андрей Лавров проанализировал состояние российского гандбола и пришёл к выводу, что по крайней мере в мужской его части дела обстоят почти катастрофически.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федераций по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, олимпийский чемпион, сенатор Андрей Лавров в интервью «Чемпионат.ру» проанализировал состояние российского гандбола на сегодняшний день и пришёл к выводу, что по крайней мере в мужской его части дела обстоят почти катастрофически. Кроме того, самый титулованный гандболист мира, участник пяти Олимпиад связал последние допинг-скандалы с участием России с плачевным состоянием спортивной медицины в нашей стране.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Иванович Лавров

Родился 26 марта 1962 в Краснодаре. Вид спорта — гандбол. Амплуа — вратарь.
Выступал: СКИФ (Краснодар, 1978 — 1992, 2001), клубы Германии, Франции и Хорватии.
Достижения: олимпийский чемпион (1988, 1992, 2000), бронзовый призёр Олимпийских игр (2004), чемпион мира (1993, 1997), чемпион Европы (1996), серебряный призёр чемпионата мира (1990, 1999), серебряный призёр чемпионата Европы (1994, 2000), победитель Игр доброй воли (1990), серебряный призёр Игр доброй воли (1994), обладатель Кубка EHF (1990), чемпион СССР (1991), чемпион СНГ (1992), бронзовый призёр чемпионата СССР (1988, 1989, 1990), обладатель Кубка Франции, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Франции, чемпион Хорватии,
заслуженный мастер спорта СССР (1988) и России.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), двумя орденами Почёта (1989, 1998), медалью «Герой Кубани» (2004). Почётный гражданин города Краснодара (2003).
С 1995 по 2004 годы — бессменный капитан российской национальной сборной по гандболу, лучший гандболист России XX века, вратарь сборной мира. За национальную сборную легендарный вратарь провёл 312 матчей и забросил 1 мяч. Был знаменосцем олимпийской команды России на открытии Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.
С июня 2005 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Рязанской областной Думы, член комитета Совета Федерации по бюджету, Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту.
Женат, двое детей.

— На ваш взгляд, изменения, которые произошли в руководстве Союза гандболистов России непосредственно после чемпионата мира, окажут позитивное влияние на ситуацию в российском гандболе (президентом СГР был выбран Борис Алешин)?
— Если честно, хотелось бы, чтобы так случилось. Но ведь в стране, как вы знаете, кризис. Поэтому очень тяжело будет. Конечно, честь и хвала Алешину, что он взвалил всё это на себя. Тем более что если последние результаты женской сборной и внушают какой-то оптимизм, то выступление мужской команды на чемпионате мира иначе как провалом не назовёшь. Но вы же понимаете, что от добра добра не ищут. Так что я надеюсь, что да, позитивное влияние эти перестановки окажут.

— Действительно, 16-е место мужской сборной на чемпионате мира в Хорватии — не то, чего мы ждали. Но можно ли оправдывать результат тем фактом, что тренерский штаб команды был назначен только в начале октября?
— Абсолютно нет. Это не связано. Можно сетовать на то, что тренер только сменился. Но, простите, а кто всё это затевал? И где работает Чигарёв? Официально он работает тренером вторых «Чеховских Медведей». И он не смог найти контакта с людьми, которые также представляют этот клуб — 13 из 15 человек. И Чигарёв потом говорил о том, что некоторые игроки себя не показали. Да игроков проще всего обвинить. Вы посмотрите: мы на последних минутах проигрываем Польше, которая в итоге занимает третье место. То есть всё где-то рядом. Значит, надо было найти какие-то слова, донести до людей. Чтобы не только свои интересы отстаивать, выходя в майке сборной России. Надо, чтобы люди думали, что за ними целая отрасль, молодёжь. Мы сегодня напрямую зависим от того, как выступит сборная. Ведь не секрет, что в Германии, за год после победы на чемпионате мира, в секции гандбола пришло около миллиона детей. Когда есть результат, есть к чему стремиться. Успехи сборных положительно сказываются и на результатах дальнейших, и на селекционной работы. Ведь немцы, получается, такой задел создали. Пройдёт совсем немного времени, и они увидят результаты. У них пришёл миллион детей! А у нас кто придёт после такого выступления? Любой нормальный родитель скажет: а что там делать-то? Перспектив никаких. Детей поведут только те, кто сам имел отношение к гандболу. А так: я сомневаюсь, что мы привлечём детей в гандбол.

— Но ведь проблема резерва существует у нас давно. И, может, просто не удалось игроков собрать сейчас? Ведь Николай Николаевич после чемпионата сетовал на то, что некоторые оказались немотивированны на немедальные матчи.
А чем они должны быть мотивированы? Вероятно, футболкой сборной России.

— Однозначно им чего-то не хватает! Может, им не хватает премиальных в свободновыраженной валюте? Я этого просто не понимаю. И никто мне этого не объяснит. Как это так? Ещё четыре года назад я ещё сам был с этими людьми. Или что, им нужен кнут? Чтобы их кто-то подстёгивал? Я этого не понимаю. Какая ещё должна быть мотивация, если человек выходит в футболке сборной России?

— То есть, на ваш взгляд, у этого тренерского штаба не нашлось каких-то слов для команды?
— Да, вы знаете, я думаю, что и тренерский штаб тут ни при чём. Мы получили то, что получили. Сегодня преобладает такой подход. Вот вы, кстати, поинтересуйтесь у них: сколько они получили премиальных за прошлый год? Чего им не хватало? Что Союз гандболистов России не выполнил из того, что обещал? Они получили всё до копейки, даже с верхом. О таких суммах я даже не мечтал, когда играл. Поколение, которое ушло, корячилось до 40 лет. Я, например, до 42. Для чего? Для того, чтобы они сегодня жили в таких условиях, которые они имеют. И для того, чтобы наш вид спорта процветал. Что мы получили? Мы получили эгоистов, которым абсолютно безразлична судьба гандбола. Показывают сейчас наш вид спорта достаточно – «НТВ-Плюс» показал все матчи. Так что, это не мотивация? А родные? А близкие? Или говорить сейчас: ах, оставьте ребят в покое, им и так сейчас тяжело. Так они сами создали эту ситуацию. Простите, команда не может ни разу сама собраться? Без тренеров? Где лидер команды? Где капитан команды, который регулирует все эти процессы. Этого нет. Ну и что мы получим дальше? А получим мы вот что. В следующем году на отборочном этапе к чемпионату мира мы получим в соперники кого-то из первой корзины. И тех, кто на этом первенстве планеты попал в число шести. В этом году мы играли с белорусами — проскочили. А кого мы проскочим через два года? А если мы не попадаем на чемпионат мира, об Олимпиаде можно забыть. Сегодня такая система отбора к Олимпиаде: если на чемпионате мира ты не занимаешь место в первой шестёрке, об Олимпиаде — забудь. Ну и? А не будет нашего спорта на Олимпиаде представлено, будет совсем печально.

Можно сетовать на то, что тренер только сменился. Но, простите, а кто всё это затевал? И где работает Чигарёв? Официально он работает тренером вторых «Чеховских Медведей». И он не смог найти контакта с людьми, которые также представляют этот клуб — 13 из 15 человек.

Зато девочки наши на чемпионате Европы выступили хорошо — заняли третье место.
Тем более что играли абсолютно экспериментальным составом. Молодёжным даже, ведь у нас играли девочки 18-19 лет. Чем у них-то мотивация отличается от тех ребят, которые играли за мужскую сборную? Почему девчонки — юношеская, можно сказать, команда — очень достойно выступили в составе первой команды страны. В женском гандболе у нас сегодня пять-шесть клубов, которые реально борются. Есть какое-то подобие первенства России. Да, есть четыре клуба, которые превалируют. Но есть ещё несколько, которые 45-50 минут могут играть на равных. Отсюда идёт прогресс. Приезжают команды бундеслиги, где не первенство России, где играют среда-суббота-среда, и у них есть силы бежать, бороться. А наши говорят, не попали по физике. Да как это вообще возможно? Где они напрягались? На сборах?!

— Вопрос к вам как члену комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения: как нам относиться к тому, что опять перед чемпионатами мира наши спортсмены имеют проблемы с допингом?
— Мы должны везде не утаивать этот случай, а наоборот. И очень печально слышать, что, когда закрытая лаборатория тестирует юниоров, уже на этом уровне есть случаи употребления допинга. Мы не должны это скрывать. Мы, наоборот, должны показать, что наказание неотвратимо. Немножко другими методами нужно добиваться побед, медалей и всех благ. Мы попадаемся на чём? Кто-то кому-то зачастую просто подсунул препарат. Ну нету у нас пока такой отрасли, как спортивная медицина. Приходят люди зачастую просто со стороны. И начинается: они предлагают спортсменам то, что можно легко достать, что им кто-то из западных коллег подсунул. Отсюда и идут проблемы.

— Получается, что у нас до сих пор не научились работать со своими спортсменами?
— Первые шаги делаются. Но вы поймите, долгое время не до спорта было. Раньше наука — в советское время — сборные команды контролировала. Это касалось всего, даже методики тренировок. А сегодня мы очень сильно отстаём в этом от Запада. Они взяли лучшее от нас и пошли дальше. Допинг — это вообще аморально, в моём понимании. Они разрабатывают новые методы тренировок. А у нас сегодня потеряна связь между тренерами команд высшего спортивного мастерства и спортивных школ. У нас сегодня приходят юноши в команды мастеров по гандболу, и там тренер начинает их переучивать. Потому что уровень подготовки намного ниже, чем у сверстников с Запада. Если девочки у нас занимают высшие места в юниорских соревнований, то мальчики в прошлом году наконец попали в финальную часть, но из 16 команд заняли 14-е место. Это что, место сборной России? Да нет, конечно. Поэтому я и говорю, что вся система подготовки требует кардинального пересмотра.

Комментарии