Старейшее дерби Национальной футбольной лиги (уже 177-е) — встреча «Грин-Бэй Пэккерс» и «Чикаго Бэарз» — на этот раз завершилось победой хозяев.
Дерби-мечта
Кажется, тогда падал снег. А может, и не падал.
В конце прошлой осени. На 16-й неделе чемпионата. «Чикаго» играли с «Грин-Бэем». Ветер точно был. Чикаго осенью без ветра как Москва без братков. То есть в сказках бывает, в жизни – ни-ни.
Они играли красиво. Было всё, что можно желать промозглой, осенней ночью.
Лучшие на пасе:
«Грин-Бэй» — Аарон Роджерс (17 точных передач из 28, 184 ярда, 1 тачдаун).
«Чикаго» — Джей Катлер (17 из 36, 277 ярдов, 1 тачдаун, 4 перехвата).
Лучшие на выносе:
«Грин-Бэй» — Райан Грант (16 попыток, 61 ярд, 1 тачдаун).
«Чикаго» — Мэтт Форте (25 попыток, 55 ярдов).
Лучшие на приёме:
«Грин-Бэй» — Грэг Дженнингс (6 приёмов, 106 ярдов, 1 тачдаун).
«Чикаго» — Девин Хестер (4 приёма, 90 ярдов, 1 тачдаун).
Сюжет с фаворитом по игре. Вроде бы отсутствие шансов, чтобы исправить эту ситуацию. Глупые нарушения (скажем, на Уилле Блэкмоне). Как пальцы в ране. Мучают, раздирают, вызывают слёзы от тупой и нескончаемой боли. И – резкий перелом. Чудесно заблокированный филд-гол. Овертайм. Победа в нём тех, кого не ждали. Триллер.
Потому что дерби. Ему как-то априори положено быть мечтой. Настоящему дерби, в смысле — определяющему, рассказывающему историю футбола. Каждой новой встречей.
Отчётная, к слову, была 177-й по порядковому номеру. Славное дерби. Старейшее в истории Национальной футбольной лиги. С 20-х годов прошлого столетия команды бьются. А будто с незапамятных времён.
В том матче, прошлогоднем, ещё был у «Чикаго» Кайл Ортон. Был, а теперь, к радости, сплыл. Пародия на квотербэка уехала тешить чувство юмора болельщиков «Денвера». Или слёзы у них вызывать. Или и то, и другое.
Аль Капоне в подгузниках
Сейчас у «медвежат» — Джей Катлер. Он пару месяцев ныл, чтобы его обменяли из «Денвера». Обиделся на нового главного тренера. За то, что последний хотел звать в клуб Мэтта Кассела. (Тогда еще из «Нью-Инглэнд Пэтриотс».)
Осерчал Катлер. Он же самый талантливый молодой квотербэк лиги. По его собственному мнению. (Талант, бесспорно, есть. Но он – в границах человеческого разума.) Неприкасаемый. Нытик, которого запрещается трогать. Гордое дитя. Аль Капоне в подгузниках и со слюнявчиком. Всех он заливал и топил в потоках его горькой судьбы. И сменил наконец команду. В «Чикаго» пришёл, где сильные квотербэки были. Но давно, и это уже не совсем правда. Скорее, миф, легенда о далёких и прекрасных временах.
Катлер решил оживить былины предков. В отчётном матче против «Грин-Бэя» он бросал часто. Слишком часто для футболиста «Чикаго». Отнимал время и попытки у чумового раннингбэка Мэтта Форте. Кидал сильно и не очень точно. (Оправдались, с другой стороны, некоторые, редкие длинные передачи, в частности на мобильного Девина Хестера, занёсшего тачдаун.) Нервничал. Злился. Не на себя, конечно, на других. Бросал перехваты. Задирался. Показал, иначе говоря, свою несостоятельность. И, разумеется, невыдержанность. И испачканный подгузник. (Запасного не оказалось на стадионе, поэтому такие нервы были.)
Его коллега Аарон Роджерс выглядел спокойнее. Сдержаннее. Не суетился, не горячился. Спокойно воспринимал и пойманные мячи, и ошибки. К примеру, сэйфти, от которого ответственно бегал по всей конечной зоне. А Катлер продолжал метать снаряд чужим футболистам, как рыба – икру.
Смотря матч, тяжело было понять, в чём разница? Между дитём Катлером и клоуном Ортоном? За исключением того, что у нового квотербэка «Чикаго» рука сильнее.
Перестройка
Есть, правда, и объективные резоны неудачной игры Катлера. Точнее, в них хочется верить.
Прежде всего это был его дебют. Первый официальный матч за новую команду. Предприятие, несмотря на все бравирование Катлера, морально трудное. Да и команда-экзаменатор досталась не подарок.
«Это будет потрясающий матч. Мы, конечно, смотрим на него по-особенному. Однако наша главная задача — выиграть дивизион», — сказал перед игрой капитан защиты «Чикаго» Брайан Урлахер.
Любой футболист «сырноголовых» мог бы эти слова повторить. Но по отношению к своей команде. Принципиальные соперники по дивизиону. Жёсткие коллективы, испокон веков славящиеся обороной, а не атакой.
Мощная защита, кстати, на Джея тоже давила. Если он умудрился бросить перехват дефенсив энду (!).
И это, если быть предельно откровенным, несколько удивило. Не стоит забывать, что с нового чемпионата «Грин-Бэй» перестроился на другую модель защиты. С классической схемы построения 4-3 зелёные изменились на модернистскую 3-4. Причём они единственные в северном дивизионе НФК, кто играет в такой манере. «Чикаго», «Миннесота» и «Детройт» продолжают выступать в четыре лайнмена.
Ближе к делу.
Перестройка команды или её отдельной линии не может идти без шероховатостей. Сыграться в официальных матчах всё равно необходимо. Товарищеских встреч тут недостаточно. К тому же команда недосчиталась дефенсив лайнмена Бусари Раджи, выбранного под девятым номер на последнем драфте. Он должен был занять место одного из эндов, однако получил травму лодыжки. И сыграть, по крайней мере в первом матче, не смог.
А «упаковщики» наплевали на каноны. И решили твёрдым голосом заявить, что их оборона не слабее «Чикаго». И вынос останавливать может. И давление на квотербэка оказывать. И не только переведённым в лайнбэккеры Аароном Кэмпменом. Но и активным использованием блица корнербэков.
Вопрос, однако, заключается в следующем. А способен ли Катлер вести партнёров? И не делать четыре перехвата в одном матче? Всё ли дело в неуверенности? Какой-то новизне? Или причины в более слабом, чем в «Денвере», наборе ресиверов? Или в линии нападения, которая заточена преимущество под вынос?
Игра оставила много вопросов. Значительно больше, чем дала ответов. Несмотря на приличную интригу и внушительную работу в защите обеих команда, встреча была лоскутной. Разбитой. Без какого-то чёткого рисунка.
Она напомнила листопад. Разноцветный. Разноформенный. Красивый осенний листопад. Но не завершённую картину.
Снег не падал. В этот раз – точно не падал.