Показать ещё Все новости
Бельмач: я бы создал профессиональную лигу
Ренат Шерман
Бельмач: я бы создал профессиональную лигу
Комментарии
Андрей Бельмач подвёл итоги прошедшего мужского чемпионата Европы по волейболу, отметив, что золотых медалей можно ждать лишь после реорганизации волейбольного хозяйства в нашей стране.

Андрей Бельмач, первый заместитель генерального директора ВЦМО, генеральный менеджер волейбольных клубов «Искра» и «Заречье», подвёл итоги прошедшего мужского чемпионата Европы по волейболу, отметив, что настоящих побед можно ждать лишь после реорганизации волейбольного хозяйства в нашей стране.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Бельмач
Первый заместитель генерального директора ВЦМО, генеральный менеджер волейбольных клубов «Искра» и «Заречье».
В 1991 г. окончил Московский Горный институт (МГИ), инженер 1994-1996 – Welk Sbarry Unv.Пенсельвания. Курсы спортивного менеждмента.
С 2007 является генеральным менеджером волейбольного центра Московской области (ВЦМО), в структуру которого входят женский и мужской волейбольные клубы «Заречье » и «Искра. Учредитель „Спорт Менеджмент Групп“.
Ведёт курс спортивного менеджмента в Государственном университете управления (ГУУ).
Компания „Спорт Менеджмент Групп“ работает с такими спортсменами как Павел Абрамов, Любовь Соколова, Алексей Вербов, Алексей Остапенко, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Жанна Проничева, Павел Круглов, Татьяна Кошелева — в волейболе; Андрей Кузнецов – в теннисе; Марк Ламотт, Томаш Клоучек, Павел Роса – в хоккее.
В 2003 основал ООО „Атлантик Менеджмент Спорт Групп“.

— Андрей, на мужском чемпионате Европы сборная России заняла четвёртое место. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы национальная команда наконец выиграла золотые медали? Тот же Алексей Вербов, например, говорит, что „что-то менять нужно обязательно“.
— Сборная России не побеждает уже лет пять-семь. Последний раз была выиграна Мировая лига в 2002 году. Я бы не стал рассматривать только игру команды сегодня. Необходим более глубокий и широкий анализ. Так, например, формула проведения чемпионата не меняется в течение многих лет, состав игроков национальной команды также неизменен длительное время. Соответственно, налицо отсутствие конкуренции за место в составе сборной. Игроки варятся в собственном соку, у них нет мотивации во внутреннем чемпионате, они теряют стимул к победе. В данной ситуации мы не можем ожидать золотых медалей. Если провести параллель между сборной России по волейболу или теми же сборными по футболу или хоккею, то футболисты, например, едут на чемпионат как на праздник, с желанием победы, с предвкушением борьбы, с радостью от присутствия в национальной сборной.

В случае с волейболом проблема не в самих ребятах, не в игроках, а проблема в системе их отбора, в системе национального первенства, в системе попадания в сборную. Имена игроков национальной сборной не меняются уже очень давно. За последние пять-семь лет у нас появилось всего три-четыре новых игрока, которые могут составить достойную конкуренцию прежним лидерам. И первая шестёрка отличается по уровню мастерства от второй довольно сильно. Это и является одним из основных факторов отсутствия побед.

— Что бы в таком случае вы предложили с точки зрения спортивного менеджмента для того, чтобы ситуация изменилась?
— Уже давно необходимо менять формулу проведения чемпионата, да и саму систему. Необходимо создание профессиональной волейбольной лиги в России. Клубы должны перестать бороться за выживание. Нужно, чтобы они не вылетали и не менялись, а нормально функционировали, занимались бы воспитанием молодых игроков, которые должны иметь свою стоимость на данном рынке. Многое необходимо поменять в оценке волейболистов, в оценке самого рынка. Тогда в чемпионате более или менее оживится конкуренция, оживёт рынок.

Необходимо создать условия для появления в командах новых молодых и амбициозных игроков, уделять больше внимания инвестициям в детские школы и вторые команды. Это произойдёт в случае создания стабильного положения для клубов. Тогда появление молодых звёзд на рынке будет более естественным. Кроме того, надо вводить понятие стоимости, тогда возрастёт естественная конкуренция среди игроков. Можно по-разному рассматривать лимит легионеров на каждый год. На один год можно увеличить квоту, потом уменьшить, как делалось во многих видах спорта. Вопрос не в психологии, не в характере, не в качестве игроков, а в реструктуризации чемпионата. В таком случае будут результаты у национальной команды.

Я бы начал с того, что создал профессиональную лигу, условия для конкуренции, а попадание в национальную команду возвёл бы до вершины волейбольной иерархии. Я бы стимулировал игроков на работу над собой, вершиной которой было бы попадание в национальную сборную.

— Много раз приходилось слышать, что у наших ребят нет своеобразного комплекса победителя.
— Можно сколько угодно обсуждать игру команды, но главное — волейболисты не меняются в течение многих лет. Если бы у нас были два Бережко или два Вербовых! Тогда, пожалуйста, ставьте двух Бережко или двух Вербовых. Но есть ли кто близко к Вербову? Нет. Либеро сборной у нас один и тот же уже пять лет. И на вопрос любому тренеру, кто будет либеро, он ответит: „Вербов“.

Поймите правильно, чтобы Вербов проявлял свои наилучшие качества и делал это в нужные моменты, должна быть постоянная конкуренция во внутреннем чемпионате. То же самое в отношении Полтавского, Михайлова, Бережко и других. Посмотрите на игру Михайлова в Пекине и его игру сегодня – это две большие разницы.

Отсутствие мотивации и большой разрыв между игроками сборной и остальными дают отсутствие конкуренции. Волейболисты не развиваются, они остановились в своих результатах. И тут проблема не в тренере, не в Баньоли или другой фигуре, а в том, каким путём игроки попадают в сборную. С какой мотивацией и в каком состоянии они приезжают, и что национальная команда для них значит. Если игрок борется за возможность быть в ней, а попадание в заявку является вершиной для него, то он будет совсем иначе играть.

Сегодня этой конкуренции нет, и команда стала проходной. Волейбол переживает не лучшие времена сейчас. Мы можем говорить о хороших внутренних чемпионатах с хорошими зарплатами игроков. Но если контракты игроков в Европе и России будут равны, то они будут выбирать Европу из-за более развитой инфраструктуры. Они будут уезжать, и такие примеры мы видели этим летом.

Отсутствие мотивации и большой разрыв между игроками сборной и остальными дают отсутствие конкуренции. Волейболисты не развиваются, они остановились в своих результатах.

— Что же делать? Что вы предлагаете?
— Я бы начал с того, что создал профессиональную лигу, условия для конкуренции, а попадание в национальную команду возвёл бы до вершины волейбольной иерархии. Я бы стимулировал игроков на работу над собой, вершиной которой было бы попадание в сборную. Заставил бы клубы больше уделять внимание молодёжи, одним словом, взращиванию своих кадров. Также необходимо обозначить минимальный и максимальный потолок бюджетов клуба, изменить систему зарплаты. Обращу ваше внимание, что это не новые в спорте меры, они временные. Когда же данный механизм будет запущен, то он сможет гарантировать успешный результат на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

— Напоследок поделитесь, пожалуйста, вашими ожиданиями от женского чемпионата Европы, который в эти дни проходит в Польше.
— Команда играет новым составом первый год, что представляет неудобство всем противникам. Одним словом, наша команда своего рода тёмная лошадка для них. Безусловно, это даёт преимущество нашей сборной перед соперниками. Девочки молодые, амбициозные, жадные до борьбы, поэтому поведение команды на игровой площадке может быть очень интересным и можно прогнозировать неожиданные результаты вплоть до финала.

Комментарии