Главным спортивным событием четверга стало переизбрание на третий срок действующего президента ОКР, член Совета Федерации Леонида Тягачёва. Интриги, правда, никакой не было, поскольку выборы президента олимпийского комитета России проходили на безальтернативной основе и в строгом соответствии с новым уставом ОКР, принятым в октябре 2009 года. Согласно статье 13 ОКР, «президент ОКР избирается тайным голосованием на отчётно-выборном олимпийском собрании с возможностью переизбрания на новый (в данном случае третий) срок».
Тягачёв: «Моя программа на следующий срок очень проста и состоит всего из четырех слов: „Выиграть Олимпиаду в Сочи“. Именно такая задача была поставлена перед нами первыми руководителями страны».
Председатель счетной комиссии Александр Горшков сообщил, что хотя для голосования были подготовлены 243 бюллетеня, 24 из них не были использованы. Когда из урн для голосований извлекли 218 бюллетеней, то два признали недействительными. После подсчета выяснилось, что за Тягачёва проголосовал 201 делегат, против – 15. Таким образом, поскольку согласно уставу ОКР президентом признается кандидат, набравший 50 процентов плюс один голос, Тягачёв был избран уже на третий четырёхлетний срок.
Сразу после голосования Леонид Тягачёв поблагодарил всех присутствующих за оказанное доверие: «Я благодарен вам за то, что живу с вами в одно время. Благодарю руководство ОКР и администрацию президента РФ за содействие в работе».
Затем переизбранный президент сформулировал, как сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт», свою программу на следующие четыре года.
«Третий срок – это повод для того, чтобы ещё более увеличить свой рабочий день, — улыбнулся Леонид Тягачёв. — Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, с 20 часов до 24 часов в сутки. Моя программа на следующий срок очень проста и состоит всего из четырёх слов: „Выиграть Олимпиаду в Сочи“. Именно такая задача была поставлена перед нами первыми руководителями страны. Но из этого следует очень многое – весь комплекс вопросов спортивной деятельности. Усилия в этом направлении предпринимаются. Намечена совместная с Министерством спорта программа развития спорта в России, и как раз вчера на коллегии Минспорта мы её в очередной раз рассмотрели и дополнили… Но, если позволите, я скажу о ближайшей цели – успешно выступить на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Есть основания говорить, что у нас это сделать получится. Удачно провели первые старты сезона лыжники, биатлонисты, фигуристы, конькобежцы, саночники, хоккеисты».
ОКР, по мнению Фетисова, только посылает на соревнования туристов и не занимается своими непосредственными обязанностями – развитием и популяризацией олимпийского движения. Такая критика имеет право на существование, и я считаю, доля правды в этом есть
«А уже после завершения этих Игр мы договорились с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, с руководителями администрации президента России ещё раз встретиться, — продолжил Леонид Тягачёв. – Для победы в Сочи нам необходимо наметить те пути, которые позволят не ходить с протянутой рукой, не просить постоянно денег, а зарабатывать их. Нужна система развития спорта в стране, система национальных сборных команд, которая бы по своей эффективности и ясности соответствовала бы советской. Нужны дополнительные средства, но не из бюджета. Первый источник негосударственного финансирования – целевая лотерея. Да, нечто подобное существует и сейчас, но и близко не приносит таких же доходов, как, допустим, в Австрии. Я хорошо знаю практику спортивной отрасли в этой стране. Там лотерея дает спорту – вдумайтесь – два миллиарда долларов! Мы и близко не приближаемся к этой цифре. Второй источник – налоги от продажи алкоголя и табачной продукции. Необходимо обратить эти вредные привычки на пользу подрастающего поколения, детей, будущих и действующих спортсменов. Видимо, придётся менять законодательство. Но у нас в Госдуме работают 15 олимпийских чемпионов, три человека от спорта – в Совете Федерации. Думаю, общими усилиями мы должны пробить эти идеи. А мы, в ОКР, в свою очередь готовы для этих целей изменить свой устав. Если потребуется, сразу после Ванкувера провести ещё одно олимпийское собрание».
Тягачёв был единственным зарегистрированным кандидатом на выборах нового президента ОКР. Впервые 63-летний главный олимпийский чиновник страны был выбран на эту должность 18 июля 2001 года, а в 2005-м был переизбран на второй срок.
Третьим и единственным выбираемым первым вице-президентом ОКР на срок до 2013 года стал – нынешний начальник главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских играх, доктор педагогических наук, профессор Игорь Казиков, опередивший действующего первого вице-президента ОКР Виктора Хоточкина.
Затем прошло голосование по выборам вице-президентов ОКР. На три вакансии претендовали шесть кандидатов, поскольку сразу несколько известных личностей, среди которых были Марат Сафин, Антон Сихарулидзе, Сергей Новиков или Сергей Кущенко, сняли свои кандидатуры. В итоге за олимпийского чемпиона Владимира Васина был подан 151 голос, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов получил 118, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Геннадий Алешин – 117. Действующие вице-президенты остались на своих постах, опередив Михаила Мамиашвили – 108, Олега Матыцина – 63 и Валентина Балахничева – 56.
После этого своим мнением о ходе олимпийского собрания с агентством спортивной информации «Весь спорт» поделилась олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.
Заслуженный мастер спорта и экс-первая ракетка мира Марат Сафин также должен был баллотироваться на пост вице-президента ОКР, однако затем снял свою кандидатуру. Отвечая на вопрос о причине такого решения, он ответил, что пока ему не хватает опыта.
«Мне не привыкать к долгим заседаниям, знаю, что это такое, ещё по работе в Волгоградской областной думе. Сегодня прозвучало много критики в адрес деятельности олимпийского комитета России, и я считаю, это правильно. Без критики невозможно движение вперёд. Недавно читала высказывания нынешнего сенатора Вячеслава Фетисова. Вячеслав Александрович сравнил ОКР с бюро путешествий. Иными словами, ОКР, по мнению Фетисова, только посылает на соревнования туристов и не занимается своими непосредственными обязанностями – развитием и популяризацией олимпийского движения. Такая критика имеет право на существование, и я считаю, доля правды в этом есть. Смелые высказывания могут резать слух, но они поднимают нужные проблемы. Учитывая последние выступления на Олимпийских играх, мы реально с каждым годом теряем свои позиции. Поэтому я считаю, зря сегодня в какой-то момент прервали прения. Здесь дело не в том, что ты кого-то выслушаешь и обидишься. Наоборот, только чётко обрисовав проблему, можно найти пути её решения».
Татьяна Лебедева представила кандидата от ВФЛА на пост вице-президента ОКР – президента ВФЛА Валентина Балахничёва: «Легкая атлетика – стратегический, медалеёмкий вид. 47 комплектов олимпийских медалей говорят сами за себя. Не зря лёгкую атлетику называют королевой спорта». Но кандидатура Балахничёва достаточной поддержки не нашла.
Заслуженный мастер спорта и экс-первая ракетка мира Марат Сафин также должен был баллотироваться на пост вице-президента ОКР, однако затем снял свою кандидатуру. Отвечая на вопрос о причине такого решения, он ответил, что пока ему не хватает опыта. Марат заявил, что попробует свои силы в совете содействия ОКР. «Ну а что, я просто так сюда пришёл? Отдыхать я и в другом месте могу. Пропагандировать спорт — отличная работа», — сказал он.
При этом он добавил, что приступит к работе в конце января, но пока не имеет представления, чем конкретно будет заниматься. Он подчеркнул, что предложений много, он должен все их рассмотреть, познакомиться с людьми, изучить устав организации. Однако, учитывая, что Марата выдвинул от ФТР Шамиль Тарпищев, опытный политик и знаток кулуарных нюансов, можно предположить, что шансы Сафина добиться поста вице-президента ОКР с первой попытки были оценены как невысокие. А лоббировать интересы российского тенниса и спорта в новом статусе – весьма интересная задача для Марата. Сафин туристом быть не привык и вполне может помочь России заполучить ещё один турнир АТP для Казани или повысить статус Кубка Кремля в Москве.