Показать ещё Все новости
Зиничев: не надо изобретать велосипед
Андрей Скачковский
Зиничев: не надо изобретать велосипед
Комментарии
Об уходе из "Динамо" Кати Гамовой, любви к театру Лены Годиной, суде Наташи Сафроновой и проблемах совмещения интересов сборной страны и клубов – в продолжении беседы с Владимиром Зиничевым.

Продолжение. Начало здесь:
Зиничев: ожидание счастья сильнее его

— Владимир Александрович, после ухода Кати Гамовой лидером атак «Динамо» стала Наташа Гончарова. Насколько она справляется с ролью лидера?

Катя Гамова очень много сделала, чтобы Наташа Гончарова почувствовала себя лидером, она сегодня отсутствует, но сыграла немалую роль в нынешней победе.

— Долгое время бытовало мнение, что «Динамо» — команда одного игрока. Когда Катя была на ходу, это утверждение соответствовало действительности. Когда Гамова забивала, соперник попадал в прострацию. Когда Катя иногда действовала неудачно, то в прострации оказывалась уже наша команда, поскольку заменить её было очень сложно. Она провела несколько сезонов, познала бремя капитанства, и пока сравнивать с ней Наташу было бы не очень корректно. Наташа – звезда из будущего, она перенимала у Гамовой опыт, они специально жили на сборах вместе в прошлом сезоне. Катя очень много сделала, чтобы Наташа почувствовала себя лидером, она сегодня отсутствует, но сыграла немалую роль в нынешней победе.

— Успешное нападение невозможно без качественной передачи. Согласны ли вы, что проблема связующих – ахиллесова пята нашего волейбола? Клубы, в отличие от сборной, могут усилиться за счёт легионеров?

— Это вопрос для тренера, а не директора, хотя наши специалисты считают главной проблемой российских клубов плохой приём, который не позволяет хорошо довести мяч и успешно атаковать. У Оксаны Пархоменко – азербайджанское волейбольное гражданство, у Ирины Кириловой было хорватское. Мария Жадан три года провела в клубе, привлекалась в сборную, но тренер предпочитал Грачёву. Не думаю, что мне следует вмешиваться в выбор тренеров. Построение команды похоже на сборку лего, женская команда – тонкая субстанция. Девиз русской классики «с деньгами, маменька, мы и без ума проживём» здесь не работает. Нужно время и терпение, чтобы плод созрел. Обратите внимание, что в последнем финале Кубка России у соперников играло несколько бывших динамовок: Жадан, Лисовская, Кошелева, Настя Маркова, которые хотели доказать, как они могут играть, и были очень мотивированны. А связующие – это, конечно, мозги команды, мозги волейбола, которые управляют руками и ногами. Это сложный механизм. Мне кажется, что лучше, если ключевую роль связующего будет выполнять россиянка, игрок с нашей ментальностью. Она должна очень хорошо понимать и тренера, и подруг по команде. Стараемся, чтобы в команде все были русскоговорящие. Поэтому в Бразилию не заглядываем и ограничились Италией.

— Как отсутствие Сафроновой отражается на игре команды и как на состоянии Натальи мог отразиться конфликт с Волейбольным центром Московской области?
— Несчастье с Наташей очень сильно вмешалось в наши планы. Мы понимали, что возможна травма или болезнь, которые могут отрицательно повлиять на команду, у которой «скамейка» стала значительно короче. Но не до такой же степени. Ситуация выбила ключевого игрока, Наташу, которая уже полтора года находится под нервным прессом и вела праведную борьбу с неправомерными решениями судов Московской области. И фактически победила, потому что Верховный суд принял к рассмотрению её жалобу. Думаю, что в ближайшее время будет поставлена правильная точка и эта тема будет закрыта.

Конечно, я не медик, но думаю, что все эти события между Натальей Сафроновой и Волейбольным центром Московской области не могли не отразиться на её здоровье и психологическом состоянии. Нервное напряжение, эти наезды судебных приставов, пытавшихся запретить Наташе выезд за рубеж, всё это было не очень здорово.

Когда команда плывёт под натиском «Заречья» из Одинцово, Елена берёт игру на себя, пробивает несколько мячей, и команда оказывается с кубком. Думаю, что мы должны ценить таких игроков.

Эти проблемы находятся далеко за границей спорта, но они влияют на спортсменок, у которых много вполне земных проблем. Та же Лена Година бежит в раздевалку после победы за учебниками, потому что ей надо готовиться к экзамену. Кроме волейбола её волнует театральное дело. И мы постоянно вынуждены решать одно уравнение с пятью неизвестными. Так же и спортсменки, у которых есть житейские проблемы с семьями, подругами, составом, родными и близкими.

— Вы могли бы раскрыть секрет Елены Годиной поподробнее?

— Это не тайна. Елена учится на четвёртом курсе Российской академии театрального искусства. Это довольно неожиданный выбор для спортсменки. Как сказала наш пресс-секретарь Юля Артемьева: «Лена – отличница во всём: в труде, в учёбе и во всём остальном». Попроси её прокомментировать волейбольный матч – сразу говорят, что она прирождённый комментатор. Попроси Елену дать праведный ответ на неправедное высказывание какого-нибудь спортивного деятеля, Лена сразу расставляет все точки над i, и всем становится ясно, ху из кто. Когда команда плывёт под натиском «Заречья» из Одинцово, Елена берёт игру на себя, пробивает несколько мячей, и команда оказывается с кубком. Думаю, мы должны ценить таких игроков.

— Что вы думаете о построении сборной команды России с чистого листа? У вас есть подобный опыт.

— Я не согласен, что сборная России создаётся с чистого листа. По существу, в команде изменился только тренер. Остались все игроки, у которых сохранилось желание выступать за сборную на чемпионате мира. Включая опытнейших Елену Годину, Катю Гамову и Любовь Соколову, которая дала честное слово Владимиру Кузюткину, что будет выступать за сборную. Мы подготовили для сборной Наташу Гончарову. Она получила российское гражданство, и с этого года имеет полное право выступать за национальную команду. Тренер обратил внимание на Марию Перепёлкину. Есть перспективные молодые игроки в Одинцово и Челябинске. Деликатность ситуации в том, что я менеджер, а тренер – совсем другая профессия. Самая больная тема сегодня – определиться, насколько нам нужен российский чемпионат. В успешных волейбольных странах интересы разделены. Профессиональная лига занимается национальным первенством и решает свои вопросы. Национальная федерация занимается сборной.

Наша федерация также заинтересована в первую очередь в успешном выступлении сборной команды, и, когда происходит конфликт интересов, на её поддержку рассчитывать не приходится. У нас играют две иностранные волейболистки, а у соперниц три-четыре и больше. Француженка не считается иностранкой в Италии. Итальянки выиграли всё, что можно, на уровне сборных и на уровне клубов. Это закономерно, ведь у них порой может быть в составе девять зарубежных игроков.

Не случайно мы так зарубились не по-детски с «Заречьем» из-за Сафроновой, потому что она одна. Как её поделить одну на две команды? Пополам?

Тренер сборной должен работать в контакте с клубами, но мы должны определиться, нужен ли нам сильный чемпионат. Тогда надо снять все ограничения, как это принято в мире, и пытаться сделать наши команды как можно более сильными. Тогда их победы и титулы будут привлекать молодых людей заниматься нашим видом спорта. Мне пришлось вступить в полемику с главным тренером сборной, который считает, что у нас неинтересный чемпионат, в котором играют две сильные команды. Так мы можем вернуться в прошлое к временам Карполя, когда «или ты играешь в „Уралочке“, или не играешь нигде».

Я считаю, что надо идти современным, рыночным путём. Не случайно мы так зарубились не по-детски с «Заречьем» из-за Сафроновой, потому что она одна. Как её поделить одну на две команды? Пополам? Мне кажется, что не надо изобретать свой российский велосипед, надо использовать рыночные механизмы. Федерация проявила недальновидность, отпустив Капрару и разрушив созданный за три года механизм. Сборная обеспечена всем необходимым, но надо думать и решать, как совместить интересы сборной и клубов, которые бы растили для неё игроков.

Комментарии