— Каковы сейчас главные приоритеты в работе у отечественной федерации хоккея с мячом?
— Мы сейчас пересматриваем все планы работы федерации. В первую очередь календарь. Он будет подстроен под интересы национальной сборной. Таким образом, мы методично укрепляем институт национальных команд. Уже не будет такого, чтобы сборная собиралась за три дня до матча. Вместо этого сделаем полноценный подготовительный период, чтобы команда лучше сыгрывалась, а внутри коллектива царила прекрасная атмосфера. Больше внимания уделим молодёжной сборной. Нам нужна преемственность поколений и того хоккея, который мы проповедуем. Мы не так давно собрали «молодёжку», и пока, к сожалению, нет чёткой концепции, её надо формировать.
Планируем увеличить число международных клубных турниров. Сейчас большинство соревнований проходит в Швеции или Финляндии. Мы бы хотели изменить ситуацию. В России есть города с хорошей инфраструктурой, где много болельщиков. И уже достигнута определённая договорённость на этот счёт.
Не знаю про другие виды спорта, но нам никаких денег практически не выделяют. У нас небольшое содержание — порядка семи миллионов рублей в год на все сборные страны. Деньги мы изыскиваем сами…
С 2012 года будет введено обязательное лицензирование тренеров. В апреле начнём проводить тренерские семинары, на которых наставникам преподают психологию, тактику, медицину. Чтобы тренер владел основами дисциплин, которые ему нужны в работе. Это касается и детских наставников, для которых будут проводиться свои семинары, ведь у них немного другая специфика работы.
— Федерация приняла новый регламент?
— Пока принят проект нового регламента. За его основу был взят регламент КХЛ, и мы его адаптировали под себя. Юристы лиги чётко, жёстко и правильно его отработали. Должны быть чётко выстроенные регламентирующие правила в отношениях между клубом и федерацией, между клубом и игроком. У нас у многих игроков фактически не было нормальных контрактов. Бывали случаи, когда к нам в федерацию приносили просто липовые договоры. А для нас самое главное, чтобы все действующие лица были защищены: федерация, игрок, клуб. Может, кому-то это не нравится, кому-то будет больно, но мы выстраиваем отношения в том числе и на жёсткой основе.
— Едва ли не главный бич всего отечественного спорта – низкое качество инфраструктуры.
— Верно, поэтому мы уже создаём новый технический регламент и будем его постепенно внедрять. Не секрет, что у нас в стране есть арены, в которых нет нормальных раздевалок, душевых, туалет находится непонятно где. Мы все эти недостатки со временем обязательно устраним. Но для этого в том числе регионы должны понимать, сколько требуется денег на содержание профессиональной команды, поддержание на высоком уровне инфраструктуры. Какие расходы должны нестись на содержание главной команды, детской школы, медицинского департамента. Что касается последнего пункта, то после Олимпиады много говорят о значимости медицины в спорте. Без неё, как выяснилось, никуда…
Но ещё в архангельском «Воднике» много лет назад мы сразу начали медицину налаживать: приобреталось оборудование, которого не было в городских и областных центрах. Приглашались тренеры и специалисты из Швеции, которые владели новыми методиками восстановления игроков. Всё это и приведёт в конечном итоге к созданию профессиональной лиги.
— Насколько реально, по-вашему, в обозримом будущем по примеру КХЛ создать единую международную лигу хоккея с мячом?
— Мы стремимся к тому, чтобы сделать хоккей с мячом более зрелищным. Уже в этом году мы отменили нынешнюю формулу розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Она неинтересна, не привлекает зрителя. Должна быть интрига, большее количество претендентов на победу. Конечно, нам пока тяжело сравниться с КХЛ – это мощно поддерживаемая в финансовом плане структура, с сильными клубами, которые, в свою очередь, поддерживают как в регионах, так и на федеральном уровне.
— Хоккей с мячом очень развит и популярен за Уралом, где сосредоточены серьёзные промышленные и сырьевые производства страны. Почему в таком случае богатейшие компании не хотят по примеру «Газпрома» взять под своё крыло хоккей с мячом?
— Мы работаем в этом направлении и в частности создаём попечительский совет. Если вернуться к предыдущему вопросу о создании своей хоккейной лиги. Скажем, содержать шведские клубы дешевле, из-за маленьких расстояний между городами – за два-три часа можно проехать всю страну. Поэтому вливание в такую структуру повлечёт за собой совсем другие расходы. Есть и другой важный момент, я его называю социальным подходом. Клуб «Эдсбюн» при строительстве своего крытого стадиона обратился к помощи местных жителей (всего в этом городе проживают пять тысяч человек). Каждый горожанин – акционер этого стадиона, он внёс свою финансовую лепту, и акции стадиона распределены между жителями.
В Швеции сейчас идёт активное строительство крытых катков. И к 2011 году они планируют, чтобы все клубы высшей лиги имели крытые катки.
А для нас самое главное, чтобы все действующие лица были защищены: федерация, игрок, клуб. Может, кому-то это не нравится, кому-то будет больно, но мы выстраиваем отношения в том числе и на жёсткой основе.
— Не считаете, что, когда каток закрывается, теряется некий шарм игры? Для многих хоккей с мячом – это игра на открытом воздухе в мороз с вытекающей отсюда романтикой. На этом хоккее воспитано не одно поколение.
— Да. Но, с другой стороны, погодные условия в эти сроки не позволяют проводить Кубок мира в Юсдале — вместо льда вода. Поэтому пришлось переносить Кубок под крышу. Но вы правы, разная атмосфера между игрой на открытом воздухе и в помещении. Это открытое пространство, свежий воздух, болельщик ведёт себя более раскованно. В помещении же обязаны соблюдать определённые правила.
— Но сейчас пошёл и другой болельщик, который требует комфорта.
— Совершенно верно. Но есть и преемственность поколений. В Архангельске, в Ульяновске, в других городах у каждого завода были свои места на трибуне. Их люди занимали за несколько часов до стартового свистка, несмотря на 30-градусный мороз. Хоккей с мячом – это вид спорта, где можно раскрыть себя, освободиться на трибуне от негативных эмоций, выбросить адреналин. То, чего люди не могут сделать дома.
Сейчас же, согласен, болельщик требует другого уровня комфорта. Он хочет прийти к началу матча, чтобы было комфортно сидеть, можно было перекусить, без проблем припарковать машину.
Хочу ещё заметить, что у нас есть регионы, где кроме хоккея с мячом ничего нет. Например, Краснотурьинск – это кузница молодых кадров. Там, по сути дела, одна улица, один стадион и больше некуда идти. Оттуда в последнее время был большой приток хоккеистов. И что очень странно, северные города начинают развивать чужие им виды спорта. Например, футбол. Во-первых, это очень дорого и для игры в футбол требуются определённые климатические условия. А ведь есть виды спорта, которые присутствовали в этом регионе испокон веков.
Почему мы проиграли Олимпиаду? Потому что нет государственного подхода в развитии спорта у региональных руководителей. Любит чиновник футбол, и хоть трава не расти в его регионе, футболу быть. А где всю жизнь были лыжи, хоккей с мячом, этим видам спорта начинают перекрывать кислород. Или как у нас в Архангельской области начали развивать таэквондо. При этом началась мощная агитационная кампания против хоккея с мячом. Зачем он, мол, нужен? Хотя это социальный проект, который привлекает болельщиков. Какой вид спорта в Архангельске привлечёт столько зрителей? Когда «Воднику» хотели срезать финансирование и команде угрожала нищенская судьба, болельщики вышли на митинг с лозунгом: «Мы уберём всех дворников, будем сами чистить улицы, только не закрывайте команду».
— С Министерством спорта поддерживаете отношения?
— Мы почувствовали заинтересованность в себе. С Виталием Леонтьевичем Мутко мы уже обговаривали совместные проекты, теперь их надо начать реализовывать. Во-первых, надо провести совместную коллегию по развитию хоккея с мячом в регионах. У министерства есть большие возможности повлиять на развитие спорта в регионах. Должна быть создана и госпрограмма по поддержке строительства стадионов. Регионы не могут самостоятельно тянуть лямку по строительству, только в долевом участии.
Почему мы проиграли Олимпиаду? Потому что нет государственного подхода в развитии спорта у региональных руководителей. Любит чиновник футбол, и хоть трава не расти в его регионе, футболу быть. А где всю жизнь были лыжи, хоккей с мячом, этим видам спорта начинают перекрывать кислород.
— Скажем, строительство современной футбольной арены стоит в пределах от 300 до 500 миллионов долларов. А сколько стоит строительство стадиона для хоккея с мячом, к примеру, на 10-15 тысяч мест?
— Конечно, в десятки раз меньше. В декабре прошлого года финны сделали презентацию крытых стадионов, которые адаптированы специально под нашу страну. Рассматривались два города: Москва и Ульяновск. Это более дешёвый вариант проекта. Его стоимость составляет от шести миллионов евро и выше. Могут быть и индивидуальные заказы на строительство арены по количеству мест и качеству инфраструктуры.
— Это, я полагаю, универсальные спортсооружения, где помимо хоккеистов, могут тренироваться и соревноваться, к примеру, конькобежцы?
— Да, и не только они. Под сводами такого стадиона можно проводить любые мероприятия и не только спортивные — это концерты, выставки, шоу.
— Сейчас ведутся активные разговоры о создании новой государственной модели управления спортом, согласно которой все федерации полностью перейдут под начало Минспорта. По мнению чиновников, нынешняя система устройства спорта в стране изжила себя — деньги на подготовку спортсменов выделяются из госбюджета, но в то же время государство никак не может контролировать качество работы федераций. Вы согласны с такой постановкой вопроса?
— Не знаю про другие виды спорта, но нам никаких денег практически не выделяют. У нас небольшое содержание — порядка семи миллионов рублей в год на все сборные страны. Деньги мы изыскиваем сами…
Я пришёл на эту должность для того, чтобы улучшить работу федерации, чтобы хоккей с мячом развивался. Я не работаю ради работы, ради того, чтобы удержаться на этом месте. Поэтому если, дай бог, государство готово взять на себя полностью решение всех проблем федерации, может, это правильно! Если государство будет заниматься как лоббированием интересов этого вида спорта на международной арене, так и развитием, строительством, отвечать за результат, в таком случае я буду очень рад, буду помогать. Если же нужна только подчинённость, то это не совсем правильно. В любом случае к каждой отдельной федерации нужен свой подход, при этом надо учитывать многие факторы: какая на данный момент поддержка у федерации, какое финансирование и так далее.
Сейчас очень часто приходится слышать, в том числе и из уст высокопоставленных чиновников, что в спорт пришли большие деньги. Да, может быть, деньги и пришли, но при этом есть и определённые нормы и правила расхода средств. Спортсмен не имеет права питаться больше чем на такую-то сумму. Если речь идёт о бюджетных деньгах, то тут сплошь и рядом одни ограничения. А если ты превысишь нормы расходов, то тебя тут же привлекут к уголовной ответственности. Больше всего мне не нравится, когда огульно критикуют тренеров, руководителей или спортсменов. Иногда даже противопоставляют одних другим. Но этого делать категорически нельзя. И тренер, и руководитель, и спортсмен плывут в одной лодке, и их никак нельзя разделять. Надо проблему рассматривать исключительно в комплексе.