Показать ещё Все новости
"Самбо даёт возможность не потеряться в жизни"
Роман Семёнов
"Самбо даёт возможность не потеряться в жизни"
Комментарии
О мемориале А.А. Харлампиева, включении самбо в состав олимпийских видов спорта и влиянии на развитие самбо В.В. Путина - в интервью президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.

На этой неделе в Москве проходит один из этапов Суперкубка мира по самбо – мемориал А.А. Харлампиева. Одно из престижнейших мировых соревнований носит имя официального основоположника борьбы самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева. На этот раз в турнире, который проводится уже около 30 лет, принимают участие 300 спортсменов из 30 стран мира. О ходе этого грандиозного соревнования, а также о перспективах развития самбо в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Самбо – это всероссийский вид спорта, он развивается по всей стране. У нас сейчас есть 72 межрегиональных отделения. Если взять нашу сборную команды, то в ней есть участники из 30 различных регионов у мужчин, женщин и юниоров. Это очень много, и мы гордимся тем, что самбо развивается не в одном отдельно взятом субъекте, а по всей России.

— Довольны ли вы тем, как проходит турнир?
— Это уже второй этап Суперкубка мира, первый прошёл в Минске в феврале этого года. Всего будет четыре таких турнира, после чего по рейтингу будет сформирован победитель всех этапов, чемпион в каждой из весовых категорий. Наше мероприятие проходит уже около 30 лет, так что нам это не в новинку. Мы старались провести его на самом высоком уровне, как оно проходит в данный момент – не мне судить, пусть лучше это сделают зрители и участники. Но мне очень нравится, что пришли зрители, трибуны полные, мне очень нравится, что здесь участвуют около 300 спортсменов из 30 стран мира. В данной экономической ситуации это очень здорово.

Также мне крайне приятно, что национальные федерации зарубежных стран привезли сюда свои команды, чтобы опробовать силы перед чемпионатом Европы, который пройдёт в мае. Этот турнир всегда рассматривается как один из этапов подготовки, так что к нам всегда с удовольствием приезжают спортсмены и стараются принять участие.

— Вы говорили о том, что ребята, которые вошли в состав нашей сборной, прошли самый строгий отбор. Какой именно?
— Самый основной отбор – это чемпионат страны. Чемпионат России для нас родня Олимпийским играм — кто одержал победу, едет на чемпионат мира, а кто занял вторые места – на чемпионат Европы. Люди, занявшие места с первого по пятое, имеют право участвовать в этапах Кубка мира.

— В этом году на Суперкубке введены два новых приза – «За лучшую технику» и «За волю к победе». С первым всё понятно, а по каким критериям будет выбираться обладатель второй награды?
— Здесь всё бывает по-разному. Иногда случается так, что человек борется со сломанным ребром и выигрывает. Порой случается, что человек на протяжении всей встречи проигрывает, а в итоге одерживает победу. То есть хочу сказать, что здесь много разных критериев, которые будет определять специальная комиссия.

Путин — хороший мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Я лично не встречался с ним как со спортсменом, но видел его бои и могу сказать, что техника у него была хорошая. Без лишнего лукавства могу отметить, что он себя не реализовал до конца.

— В составе нашей сборной очень много спортсменов из Свердловской и Рязанской областей. Чем определена такая география?
— Самбо – это всероссийский вид спорта, он развивается по всей стране. У нас сейчас есть 72 межрегиональных отделения. Если взять нашу сборную команды, то в ней есть участники из 30 различных регионов у мужчин, женщин и юниоров. Это очень много, и мы гордимся тем, что самбо развивается не в одном отдельно взятом субъекте, а по всей России.

— Самбо активно развивается с каждым днём, и успех нынешнего турнира прямое тому свидетельство. Когда планируется включение этого вида спорта в состав олимпийских?
— Планируем уже давно, но для этого надо проделать огромную работу, ещё большую, чем уже проделана. Надеюсь, что это случится уже очень скоро. К тому же, первые шаги уже сделаны. Мы участвуем во Всемирных играх боевых искусств, которые пройдут в Пекине. Самбо включено в состав Универсиады. Ну и, конечно, массовая популяризация этого вида спорта также положительно оказывает влияние на этот вопрос. Сейчас 83 страны развивают этот вид спорта, в 60 странах он имеет признание. Я думаю, что всё у нас получится, но многое зависит от того, как мы будем пропагандировать этот вид спорта у нас в стране и как мы будем пропагандировать его во всём мире.

— Если судить объективно, то к какому году это может произойти?
— Я думаю, что реально это может быть сделано к 2020 году. Это те сроки, которые мы озвучиваем без ложных обещаний и лукавства, это то, на что мы действительно рассчитываем.

— На ваш взгляд, насколько сильный толчок развитию этого вида спорта придало появление на мировой политической арене одного из поклонников самбо — Владимира Владимировича Путина?
— Всегда придаёт огромный толчок к развитию тот факт, что первое лицо государства оказывает покровительство тому или иному виду спорта. Конечно, то, что Владимир Владимирович сам занимался этим видом спорта, и то, что он оказывает ему поддержку, это огромный плюс к популяризации самбо, это придало ему второе дыхание.

В настоящий момент в стране кризис. И у нас, как и везде, много проблем. Сегодня господин Путин не присутствует на турнире, но я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем его увидеть на одном из соревнований.

— Как спортсмен насколько он был хорош?
— Он хороший мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Я лично не встречался с ним как со спортсменом, но видел его бои и могу сказать, что техника у него была хорошая. Без лишнего лукавства могу отметить, что он себя не реализовал до конца.

— Считается, что самбо это не просто спорт, это определённая философия, система воспитания. В чём это выражается?
— Есть вид спорта, а есть система воспитания.

У нас сейчас есть много самбистов-политиков, бизнесменов, академиков и докторов наук. То есть это разноплановые люди, грамотные, умные, которые стараются развивать себя с самых разных сторон. Мне кажется, что самбо даёт человеку возможность не потеряться в жизни.

Что касается самбо, это прежде всего система воспитания. Молодых людей готовят для службы в армии. У нас есть такие постулаты, как «не обижай младшего», «помогай старшему». Сама идея заложена в названии: «самозащита без оружия». Мы сами не нападаем, мы только защищаемся, но если уж напали, то это проблемы нападающего.

— Всему этому вы учите людей на тренировках помимо физического и технического воспитания?
— Безусловно.

— И как в дальнейшем складывается судьба человека, который занимается самбо? Насколько это помогает в реальной жизни?
— По-разному. У нас сейчас есть много самбистов-политиков, бизнесменов, академиков и докторов наук. То есть это разноплановые люди, грамотные, умные, которые стараются развивать себя с самых разных сторон. Мне кажется, что самбо даёт человеку возможность не потеряться в жизни.

— Возвращаясь к турниру, на что мы можем рассчитывать на предстоящем чемпионате Европы, который пройдёт 14 мая в Минске?
— Что касается чемпионата Европы, то я пока не готов говорить о прогнозах, могу лишь отметить, что нам есть над чем работать.

Этот турнир проходит напряжённо, и мне это нравится. Мне очень нравится, когда есть накал борьбы, страсть, переживания, эмоции, это всегда здорово. Сборная России всегда выглядит неплохо.

Комментарии