28 апреля, в среду, в Москве состоялось заседание совета московской федерации горнолыжного спорта, на котором рассматривалась новая программа развития МФГС. Одним из главных действующих лиц этого собрания стал депутат Государственной Думы, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ Дмитрий Свищёв, который в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал об основных проблемах развития данных видов спорта, а также поделился своими мыслями относительно путей их преодоления.
Я не сторонник таких высказываний, как: «У нас нет медалей, так как у нас нет стадиона, у нас не хавпайпа и т.д.». Да, это так, но это один из многих факторов, почему у нас нет медалей и рекордов.
— Назовите основные проблемы в развитии горнолыжного спорта и сноуборда в России.
— Основные проблемы этих направлений спортивной деятельности идентичны проблемам всего спорта в целом – это отсутствие системы. Наша основная задача – систематизировать спорт, и с точки зрения игровой части, и с точки зрения информационной части, создание тренерской и материально-технической баз. То есть это все те аспекты, которых у нас либо нет, либо они есть, но разрозненны и работают сами по себе.
Вы знаете, я не сторонник таких высказываний, как: «У нас нет медалей, так как у нас нет стадиона, у нас нет хавпайпа и т.д.». Да, это так, но это один из многих факторов, почему у нас нет медалей и рекордов. Конечно, невозможно создавать чемпионов, да и вообще спортсменов, если у нас нет самих хавпайпов. У нас есть какие-то установки – примитивные хавпайпы, на которых не просто нельзя заниматься, а это ещё и опасно, всё-таки это довольно травмоопасный вид спорта. Да, это большая проблема, но это только одна из проблем.
Горнолыжный спорт и сноуборд в нашей стране не массовые виды, они не популяризированы. Когда мы можем посмотреть по каким-то основным спортивным каналам трансляцию по сноуборду?
— Наверное, только во время Олимпиады.
— Совершенно верно. Но если мы не будем популяризировать эти виды спорта, то дети не пойдут в соответствующие секции. К тому же у нас нет ярких чемпионов. Телевизионные рейтинги горных лыж и сноуборда ниже, чем даже у кёрлинга. На первых трёх местах в нашей стране располагаются хоккей, биатлон и фигурное катание, затем следует кёрлинг. Почему так происходит? Из нашей женской сборной по кёрлингу создали кумиров. Симпатичные девушки, чемпионки Европы, между прочим, неплохо себя зарекомендовали. Я сам, когда был в Ванкувере, ходил смотреть их встречи, потому что на них реально приятно посмотреть. К сожалению, в горных лыжах и сноуборде таких раскрученных лиц нет, хотя есть чемпионки мира. А ведь мы, между прочим, показываем хорошие результаты. Это также большая ошибка нашего спортивного медиа-холдинга.
Телевизионные рейтинги горных лыж и сноуборда ниже, чем даже у кёрлинга. На первых трёх местах в нашей стране располагаются хоккей, биатлон и фигурное катание, затем следует кёрлинг. Почему так происходит? Из нашей женской сборной по кёрлингу создали кумиров.
Если вернуться к сноуборду, то у нас ситуация немного лучше, чем в горных лыжах. В некоторых дисциплинах на Олимпиаде у нас есть и серебро, и четвёртые места. В других дисциплинах у нас полный провал, который я связываю с отсутствием тренерского состава и квалифицированных специалистов. Повторюсь, хавпайп очень опасная вещь, дорогостоящая вещь, за которой надо ухаживать. Их содержание могут позволить себе либо специализированные спортивные учреждения, либо крупные курорты. У нас таковых практически нет, нам нужна государственная поддержка.
Следствием всего этого является и другая проблема – отсутствие спортсменов. Нет, они, безусловно, есть, но не в том количестве, из которых можно составить конкурентоспособную национальную команду, которая сумеет биться за медали самых крупных стартов.
— Как собираетесь устранять эти проблемы в ближайшем будущем?
— Мы начали со структурного изменения федерации. Вы знаете, что президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев подал в отставку. Временно его обязанности исполняет Светлана Гладышева, вероятно, она и будет избрана новым президентом. Она пришла с новой молодой командой, у которых горят глаза, они хотят работать, и я думаю, что они смогут поднять результаты спортсменов на более высокий уровень. Мы на это очень надеемся и будем оказывать им всяческую поддержку.
Я противник того, чтобы говорить только о 2014 годе. Да, это домашняя Олимпиада, но мы не может жить только 2014 годом. Это некая реперная точка в стратегической программе развития спорта в России.
— Выступлениями наших спортсменов на прошедших Играх в Ванкувере в этих видах программы вы довольны?
— В горных лыжах, конечно же, нет, так как мы планировали попасть хотя бы в десятку лучших. В сноуборде вполне доволен, хотя мы могли ещё лучше выступить. Наших девчонок постоянно преследовали какие-то трагические случайности, кто-то упал, у кого-то ещё что-то случилось. Если бы не это, мы могли бы взять ещё более высокие места. Но, в принципе, второе место – это тоже хорошо.
— Чего ждать от Олимпиады 2014 года в Сочи?
— Я противник того, чтобы говорить только о 2014 годе. Да, это домашняя Олимпиада, но мы не может жить только 2014 годом. Это некая реперная точка в стратегической программе развития спорта в России. А если мы будет жить только этой датой, то нам надо взять по 10 лучших спортсменов в каждой из дисциплин, остальных отправить в бессрочный отпуск, купить иностранцев и дать им российское гражданство. Да, в таком случае у нас будут медали, но наша задача другая: нам необходимо создать чёткую вертикаль в подготовке спортсменов, для того чтобы у нас были те, кто будет выступать не только в 2014, но и в 2018, 2022, 2026 и т.д. А кроме этого, у нас есть ещё и чемпионаты мира, чемпионаты Европы, и нам необходимо выигрывать ещё и там. Мы не можем жить только Олимпиадой в Сочи, но, повторюсь, это важная реперная точка. Она должна быть стимулом и катализатором для того, чтобы создать систему спорта.