Пятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира и обладательница золотой олимпийской медали Светлана Журова после завершения спортивной карьеры не исчезла из поля зрения общественности, направив свою энергию и характер в политическую стезю. Сегодня она является депутатом Государственной Думы и занимает пост заместителя председателя Госдумы. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Светлана рассказала, как проходит подготовка к Олимпиаде в Лондоне-2012, в чём трудность введения в России спортивной лотереи и многом другом.
Я не могу сказать, что летние виды спорта в настоящий момент недополучают финансирования. Другой вопрос, как эффективно выстроить всю работу, чтобы каждая копеечка пошла на то, чтобы спортсмены могли показать максимальный результат и все их пожелания были удовлетворены. Как создать максимально комфортные условия, чтобы они смогли показать свои лучшие результаты?
— Не кажется ли вам, что сейчас слишком много внимания уделяют Олимпиаде в Сочи-2014, забывая и отодвигая на второй план Игры в Лондоне-2012? Не скажется ли это негативно на подготовке и выступлении российской команды?
— Это не может помешать нашим спортсменам, так как они проводят подготовку уже на протяжении двух с половиной лет. Для них, по большому счёту, вся эта шумиха не имеет никакого значения. С другой стороны, ведь финансирование всё равно продолжалось и спортсмены всегда знали, что у них есть своя цель. Будет Сочи или не будет, как и кто там выступит – для «летников» это важно лишь с точки зрения национальной гордости. Спортсмены просто идут к своим целям.
Что касается финансового вопроса, то с этим всё в порядке, сейчас уже не та история, что была раньше. Это скорее практика 90-х годов, когда в стране с финансами было не очень хорошо и сразу же в постолимпийский год прекращалось какое-либо финансирование. Это продолжалось где-то два с половиной или даже три года, до следующей Олимпиады.
— То есть недофинансирования у тех спортсменов, которые будут выступать в Лондоне, не будет?
— Я не могу сказать, что летние виды спорта в настоящий момент недополучают финансирования. Другой вопрос, как эффективно выстроить всю работу, чтобы каждая копеечка пошла на то, чтобы спортсмены могли показать максимальный результат и все их пожелания были удовлетворены. Как создать максимально комфортные условия, чтобы они смогли показать свои лучшие результаты?
Конечно, всегда хотелось бы чего-то больше, но нельзя говорить так, что Лондон-2012 все забыли. Единственное, что очень хотелось бы, чтобы по итогам летнего сезона – в начале сентября – Министерство спорта уже всё-таки выдвинуло программу к Лондону-2012. В ней должны отражаться все горячие проблемы и пожелания, которые надо решить, чтобы был результат. Я думаю, что всё это будет сделано на коллегиях Министерства спорта, и уже после этого мы сможем говорить о том, готовы мы к Лондону или не готовы. Только после этого федерации смогут предъявлять свои претензии типа: «Мы готовы были завоевать медали, но нам не выполнили то, то и то». А если все те требования, которые федерация предъявляла, были исполнены, тогда надо разбираться внутри федерации. Может быть, у вас работают не те специалисты, может быть, запросы этих «желалок» и «хотелок» слишком завышены или, наоборот, слишком занижены?
Спортсмены молодого поколения могут себе позволить некоторые высказывания, которые противоречат спортивному кодексу чести. Но некоторые вещи спортсмены не должны говорить, причём не из-за того, что на них обидится государство или президент и перестанет дарить им подарки или выдавать премиальные. Нет, их просто не будут любить люди, а ведь всё, что они делают, это для своей страны, для своих болельщиков.
А вот спортсменов обвинять никогда не нужно, так как они всегда стараются показать свой максимальный результат. Нет такого спортсмена, который этого не хочет. Если кто-то мне скажет, что это не так, то я буду с ним драться (смеётся).
— Однако порой случается так, что спортсмену не нравится подаренная ему машина или же «он никому ничего не должен»…
— Спортсмены молодого поколения могут себе позволить некоторые высказывания, которые противоречат спортивному кодексу чести. Некоторые вещи спортсмены не должны говорить, причём не из-за того, что на них обидится государство или президент и перестанет дарить им подарки или выдавать премиальные. Нет, их просто не будут любить люди, а ведь всё, что они делают, это для своей страны, для своих болельщиков. Поэтому, когда спортсмен высказывается, он должен понимать, что за ним следят его болельщики, которые его боготворят. Не хотелось бы, чтобы положительный имидж спортсмена в глазах людей так легко развеялся. Это одно из тех пожеланий, которое мне всегда хочется сказать при встрече с тем или иным спортсменом. Их любят и должны продолжать любить, дети должны приходить в спорт, потому что они хотят быть такими же, как они.
— Александр Жуков сразу же после его избрания президентом ОКР в ответ на вопрос об основных источниках финансирования называл специальную олимпийскую лотерею. Как вам кажется, это сейчас возможно в России?
— Почему нет? Во всём мире эта практика известна, правда, она должна называться не олимпийской, а спортивной лотереей. Но, в принципе, любые спортивные лотереи – они нормальные, они существуют во многих странах и направлены на поддержание спорта и молодёжной политики. Например, в Финляндии почти вся молодёжная политика финансируется государством из прибыли от лотереи. И это нормально. Или, например, дополнительная помощь людям пенсионного возраста зачастую финансируется из прибыли от лотереи. Здорово, когда работающий человек хочет помочь другому малоимущему сограждану. Он покупает этот билет не для того, чтобы выиграть приз, а для того, чтобы иметь отношение к какому-то такому хорошему делу.
Чем сложно создание спортивной лотереи в России, так это тем, что наши граждане не очень сильно доверяют относительно того, куда эти деньги пойдут. Вопрос контроля – самое важное. Я думаю, что здесь нужно обеспечить полную прозрачность этой лотереи, и тогда граждане будут доверять и понимать, что, когда они потратили 100 рублей, покупая лотерейный билет, то это пошло на создание хороших условий для спортсмена.
Чем это сложно будет вести в России, так это тем, что наши граждане не очень сильно доверяют относительно того, куда эти деньги пойдут. Вопрос контроля – самое важное. Я думаю, что здесь нужно обеспечить полную прозрачность этой лотереи, и тогда граждане будут доверять и понимать, что, когда они потратили 100 рублей, покупая лотерейный билет, то это пошло на создание хороших условий для спортсмена. И тогда каждый человек будет говорить: «Я причастен к тому, что этот спортсмен выиграл золотую медаль, я тоже к этому имею отношение». Всё это очень сильно поднимает национальный дух, но это станет возможно, только если люди будут уверены в том, что эти деньги пошли туда, куда они должны идти.
— Мы знаем много примеров того, как спортсмены, заканчивая свою профессиональную карьеру, начинали заниматься политикой. Как вам кажется, правильно ли это и нужна ли такая организация, которая бы занималась трудоустройством атлета после его ухода из спорта?
— Это выбор каждого человека, но почему это происходит? Потому что в определённо взятом регионе этот человек популярен. Ну а дальше спортсмен должен для себя понять: если ты справляешься со всеми своими полномочиями или функциями, то занимайся этим, а если ты остался спортсменом и ничего не делаешь по своему новому профилю, то лучше тебе сдать свой мандат.
Что касается дальнейшего трудоустройства, то могу сказать, что МОК уже давно пропагандирует это, однако наш Олимпийский комитет пока этим не занимался. Я имею в виду в первую очередь образование и помощь в получении образования спортсмену после окончания профессиональной деятельности в спорте. Например, что касается Америки, то могу сказать по примеру конькобежцев. Когда кто-то из них заканчивал свою карьеру, а это случалось очень часто после завоевания ими олимпийской медали, тут же Олимпийский комитет делал серьёзную промо-кампанию этого человека. Составлялся и реализовывался огромный план поездок по всей стране с выступлениями, с лекциями, с общением с детьми. В этом отношении этот опыт нужно как-то использовать.