В общем-то, произошло то, что ожидали увидеть и букмекеры, и большинство специалистов. Эль Пистольеро одержал третью победу на «Большой петле», однако вряд ли его поклонники по истечении многих лет будут вспоминать с гордостью именно этот «Тур». На протяжении всей многодневки меня не покидала мысль, что выступление Контадора напоминает игру сборной Испании на чемпионате мира. И у того, и у другой главным принципом было не показать максимум своих возможностей, а не дать показать сопернику всё, на что он способен. 38 секунд итогового перевеса лидера «Астаны» обеспечила ему цепь на велосипеде Энди Шлека, которая слетела в самый неподходящий момент. В остальном гонщики были абсолютно равны. В горах путешествовали словно связанные неразрывной нитью, на брусчатке небольшого преимущества добился Шлек, а в «разделке» Контадор.
Люнжюмо — Париж (Елисейские поля). Дистанция 102,5 км
1. Марк Кэвендиш (Великобритания, НТС — Columbia) — 2:42.21.
2. Алессандро Петакки (Италия, Lampre-Farnese Vini) — время лидера.
3. Джулиан Дин (Новая Зеландия, Garmin — Transitions) — время лидера.
4. Юрген Роэландтс (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) — время лидера.
5. Оскар Фрейре (Испания, Rabobank) — время лидера.
6. Джеральд Циолек (Германия, Milram) — время лидера.
7. Тор Хушовд (Норвегия, Cervelo) — время лидера.
8. Матти Брешель (Швейцария, Saco Bank) — время лидера.
9. Робби Макьюэн (Австралия, «Катюша») — время лидера.
10. Дэниэл Осс (Италия, Liquigas-Doimo) — время лидера.
Но перед вчерашней гонкой ожидалось, что испанец привезёт своему сопернику минимум две минуты, а он ограничился скромными 30 секундами, при этом сам проиграл Фабьяну Канчелларе почти шесть минут. И что бы ни говорили про стремительный прогресс Шлека-младшего, приходится признать, что нынешний Контадор далёк от своей золотой формы прошлого года. Последний раз победителем «Тура» становился гонщик, не выигравший ни одного этапа, в 2006 году, но та победа Оскара Перейро была во многом случайной. Жёлтую майку лидера ему обеспечил огромный отрыв, который испанец удержал не без труда, и дисквалификация фактического победителя гонки Флойда Лэндиса. Что касается действительно великих предшественников Контадора, то для Армстронга и Индурайна, Ино и Меркса атаки и победы на горных этапах были нормой на протяжении долгих лет господства.
Возможно, кто-то возразит, что, дескать, если бы было нужно, Контадор мог бы добавить и отыграть больший разрыв в «разделке» или рискнуть в горах и отчаянным рывком убежать от Шлека. Такой вариант представляется вполне возможным, но на этом туре романтизм вчистую уступил рационализму. Остаётся только сожалеть, что Энди в самом начале гонки потерял своего главного помощника в горах – старшего брата, — в то время как Контадор получил полностью в своё распоряжение звёздного грегари Александра Винокурова, чей вклад в общую победу команды неоспорим.
Впрочем, хватит брюзжаний по поводу неяркой победы Контадора. В конце концов, и нам есть чему порадоваться. Денис Меньшов стал первым российским призёром «Большой петли», в заочной дуэли в разделке переиграв опытного Самуэля Санчеса. Денис, побеждавший на двух других гранд-турах, сознательно принёс их в этом году в жертву французской супермногодневке — и не прогадал. Третье место в компании лучших гонщиков мира в плане престижа не уступит выигрышу «Вуэльты» или «Джиро».
Итоговая генеральная классификация
1. Альберто Контадор (Испания, «Астана») — 91:58.48.
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) + 0.39.
3. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) + 2.01.
4. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel – Euskadi) + 3.40.
5. Юрген ван ден Брёк (Бельгия, Omega) + 6.54.
6. Роберт Гесинк (Голландия, Rabobank) + 9.31.
7. Райдер Хесьедаль (Канада, Garmin – Transitions) + 10.15.
8. Хоакин Родригес (Испания, «Катюша») + 11.37.
9. Роман Крузигер (Чехия, Liquigas-Doimo) + 11.54.
10. Кристофер Хорнер (США, RadioShack) + 12.02.
Другого исторического достижения добилась «Катюша». Гонщик российской команды Хоакин Родригес впервые попал в десятку лучших в «Тур де Франс» и при этом отметился яркой победой на одном из этапов. Конечно, если бы он обладал «разделкой» на уровне другого лидера команды Владимира Карпеца, то можно было бы замахнуться и на задачу максимум – место в пятёрке, — но для начала и такой результат выглядит вполне впечатляющим.
Что касается сюрпризов локального характера, то к ним стоит отнести пятое место Юргена Ванденбрука, напомнившего прошлогодний взлёт Брэдли Уиггинса. Однако, как и британцу, бельгийцу ещё предстоит выдержать испытание «медных труб», прежде чем окончательно он закрепится в когорте элитных многодневщиков. Правая рука Дениса Меньшова Роберт Гесинк уже прошёл тест на стабильность, и теперь «Рабобанк» может выставлять его в качестве лидера на один из гранд-туров в отсутствие Меньшова. А вот седьмое место высокого канадца норвежского происхождения Рюдера Хешедаля стало приятным сюрпризом и для «Гармина», и для всех поклонников велоспорта. Этот гонщик всегда запоминался бескомпромиссной борьбой за победу на отдельных этапах, но высокого места в «классифике» добился впервые.
Несколько разочаровала борьба за майку «горного короля». Времена, когда «гороховый» трофей привлекал элитных горняков, видимо, канули в лету, потому как лидерство на протяжении половины «Тура» холмовосходителя Жерома Пино и окончательная победа чуть менее скромного горняка Антони Шарто хоть и стали достойным утешением для хозяев, но престижа номинации явно не добавили. Другое дело борьба за спринтерские премии, где списанный многими ветеран Алессандро Петакки развенчал прошлогоднего триумфатора Тура Хушовда и превзошёл в стабильности самого острого финишёра современности Марка Кэвендиша.
Что до неудачников «Тура», то к ним стоит отнести растративших все силы на «Джиро» Ивана Бассо и Кэдела Эванса, жертву обидного падения Франка Шлека и, конечно, Лэнса Армстронга. Великий американец на последнем «Туре» в карьере оказался полностью неконкурентоспособным в горах и не смог выиграть даже «этап престижа». Да и победа в командном зачёте станет слабым утешением для дружины Йохана Брюнеля, отказавшегося от двух других гранд-туров ради работы на Армстронга. Ну и, конечно, стоит пожалеть об отсутствии на «Туре» Алехандро Вальверде, который мог бы составить конкуренцию Контадору и Шлеку в борьбе за победу. Многолетний лидер «Кас д’Эпарнь» начал свой лучший сезон, но затем из-за решения CAS вынужден расплачиваться за старые грехи в самом расцвете сил и карьеры.
Надеюсь, к следующему «Туру» в пелотоне появится столь же сильный «раздельщик», способный на равных с лучшими сражаться в горах, и тогда Альберто Контадору придётся отойти от своей оборонительной тактики.