По случайному совпадению чемпионат мира пройдёт на родине его предыдущего победителя в групповой гонке Кэдела Эванса. За почти вековую историю велоспорта Зелёный континент удостоен такой чести впервые. Большинство стартов, а именно все «разделки» и финиш групповых гонок, примет небольшой портовый городок на юге штата Виктория Джилонг. Вторым центром чемпионата станет столица Олимпиады-1956 Мельбурн, где возьмут старт групповые гонки.
Календарь соревнований
29 сентября
Церемония открытия. Гонка с раздельным стартом
– мужчины, до 23 лет – 10.00-15.05 – время местное.
– женщины, элита – 15.00-17.00.
30 сентября. Гонка с раздельным стартом
– мужчины, элита – 13.00-17.35.
1 октября. Групповая гонка
– мужчины, до 23 лет – 13.00-17.15.
2 октября. Групповая гонка
– женщины, элита – 13.00-16.35
3 октября. Групповая гонка
– мужчины, элита – 10.00-16.50.
Закрытие чемпионата.
Российская команда рассчитывает побороться за награды почти во всех видах программы. Как и ожидалось, в мужской гонке с раздельного старта будут выступать опытный Владимир Гусев, который после самой успешной в своей карьере супермногодневки «Вуэльты» набрал отличную форму, и Артём Овечкин, неожиданно победивший в этой дисциплине на прошлогоднем чемпионате России.
Групповая гонка будет построена вокруг лидера команды Александра Колобнева. В последние годы Александр — один из немногих гонщиков, стабильно борющихся за награды чемпионатов мира и Олимпийских игр. Он обладает неплохим финишем и способен быстро приспосабливаться к любому профилю трассы. К тому же в этом году у него будет солидная поддержка в лице Владимира Карпеца, Павла Брутта, Гусева и Михаила Игнатьева. И, судя опять-таки по недавней «Вуэльте», Колобнев набрал неплохую форму.
У женщин главные надежды и в «разделке», и в групповой гонке возложены на нашего лидера последних лет Татьяну Антошину. Она раньше всех участниц сборной прибыла в Австралию и прошла акклиматизацию. На недавнем мемориале Микелы Фанини Татьяна показала хорошую форму и заняла второе место в общем зачёте. Что касается молодёжной команды, то ей будет непросто вступить в борьбу за награды, но основные надежды мы связываем с гонщиком «Итеры-Катюши» Никитой Новиковым.
Ещё пару месяцев назад победителя гонки с раздельным стартом у мужчин можно было смело объявлять досрочно. Фабьян Канчеллара не только не проиграл ни одного крупного старта в этой дисциплине, но и на многодневках не отдал ни одной длинной разделки. После поражения швейцарца на «Вуэльте», которое объясняется его усталостью и неважной формой, появились небольшие шансы и у других кандидатов. Прежде всего, речь идёт о немце Терри Мартине, который уже твёрдо застолбил за собой позицию раздельщика номер два. К числу претендентов на медали букмекеры относят победителя этапа «Вуэльты» словака Петера Велица, одного из лучших «раздельщиков» последних лет шведа Густава-Эрика Ларссона, опытного Дэвида Миллара, хозяина трассы Ричи Порта и двух гонщиков русского происхождения Владимира Гусева и литовца Игната Коновалова.
В групповой гонке выбор претендентов более разнообразен, однако большинство экспертов считают фаворитом Филиппа Жильбера, лучшего на сегодня однодневщика мира, что он блестяще доказал в Испании выиграв оба этапа, похожих по профилю на австралийскую трассу. Смущает только отсутствие мощной команды у бельгийца, ведь в Австралию не приехали ни Том Бонен, ни Стийн Девольдер. Схожего плана гонщик «Катюши» и сборной Италии Филиппо Поццато, при этом он будет обладать поддержкой сильных партнёров. Верит в него и главный тренер сборной Паоло Беттини, оставивший дома других претендентов Даниэле Беннати и экс-чемпиона мира Алессандро Баллана.
Из первых уст. Старший тренер женской сборной России Юрий Гурьянов:
Основные надежды на чемпионате мира я связываю с Антошиной, она сейчас находится в отличной форме. Остальные тоже хорошо готовы к чемпионату мира. Мы будем бороться за медали и в «разделке», и в групповой гонке. Но, учитывая, что конкуренция сейчас очень серьёзная, я буду доволен, если мы привезём из Австралии хотя бы одну медаль любого достоинства.
Свой шанс в случае группового финиша получат и спринтеры. Наиболее универсальным из них считается испанец Оскар Фрейре, который уже имеет три победы в групповых гонках мировых первенств. Однако нынешняя форма Фрейре оставляет больше вопросов, чем ответов. Единственная надежда на команду, в составе которой выделяется мощный тандем из двух Санчесов. У более узкоспециализированного спринтера Марка Кэвендиша поддержка будет не столь мощной, как в «Коламбии», и мы сможем оценить, насколько он хорош сам по себе, если, конечно, доедет до финиша в лидирующей группе и при этом сохранит свежесть.
Неоднозначно пока складывается этот сезон для норвежского громовержца Тура Хушовда. Вроде и победы на этапах гранд-туров есть, но без отдельных провалов он никак не обходится. Чемпионат мира даст ему шанс склонить чашу весов в одну сторону. В качестве главного помощника в групповом финише, но и возможного конкурента, в Австралию едет его соотечественник Эвальд-Боассон Хаген. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и Тайлера Фаррара, который очень хвалил подходящий для него профиль финиша в Джилонге. Преимуществом американца будет сыгранность команды. Большинство его грегари в групповой гонке: Дэвид Забриски, Кристиан Вандевельде, Дэнни Пейт и Том Петерсон являются его одноклубниками по «Гармину».
К числу тёмных лошадок, способных бороться за медали и даже за победу, можно отнести нашего Колобнева, швейцарца Канчеллару, универсалов Александра Винокурова и Кэдела Эванса и спринтеров Мэтью Госса и Андре Грайпеля. А кому улыбнется удача в самом захватывающем виде программы, мы узнаем уже в воскресенье, 3 октября.