Шоссейный чемпионат мира для России трудно назвать таким уж медалеёмким событием, однако за два года до Олимпиады любые медальные шансы на счету. Как и год назад, медальный зачёт выиграла Австралия. Правда, в Швейцарии посланцы Зеленого континента выиграли два золота, зато у себя дома собрали четыре медали разного достоинства. При этом австралийцы отличились во всех трёх представленных категориях: мужчины, женщины и «андеры». Не ограничились завоеванием одной медали команды США, Великобритании и Германии, между прочим, наши прямые конкуренты в олимпийском медальном зачёте.
Самый неудачный чемпионат с 2005 года провела сборная Италии. Смена поколений и допинговые скандалы привели к тому, что единственную медаль для одной из колыбелей велоспорта завоевала Джорджия Бронцини, в то время как мужская и молодёжная команды возвращаются домой несолоно хлебавши.
Причём британцы у себя дома будут иметь туза в рукаве — Марка Кэвендиша. На трассе, скроенной под него, без тяжёлых подъёмов король спринта будет явным фаворитом. Самый неудачный чемпионат с 2005 года провела сборная Италии. Смена поколений и допинговые скандалы привели к тому, что единственную медаль для одной из колыбелей велоспорта завоевала Джорджия Бронцини, в то время как мужская и молодёжная команды возвращаются домой несолоно хлебавши.
Норвегия и Швейцария своим позициям в медальном зачёте обязаны без преувеличения своим единственным гениям. Медаль в мужской «разделке» ещё задолго до старта чемпионата отдавали Фабьяну Канчелларе. Туру Хушовду в групповой гонке пришлось гораздо сложнее, но эта победа во многом стала наградой за многолетнее пребывание на высочайшем уровне и редкий для спринтера универсализм.
Наконец, надо бы упомянуть и о сборной России, только вот поводов со знаком плюс для этого нет совсем. Конечно, мы реалистично оценивали шансы нашей команды в Джилонге, однако отсутствие каких бы то ни было медалей за последнее десятилетие случается у нас всего в третий раз. При этом за исключением палочки-выручалочки последних лет Александра Колобнева вести борьбу за награды было действительно некому. Огорчает отсутствие конкурентоспособной молодёжи, которая в прошлые годы всё-таки периодически появлялась.
В отсутствии медалей в Джилонге есть только один плюс для российского велоспорта. Любая случайная медаль могла бы создать иллюзию, что у нас всё в порядке и подготовка к Лондону идёт по плану.
Тут мы и подходим к основной проблеме российского велоспорта. При всех успехах профессиональной команды «Катюши» уровень массового велоспорта в стране с каждым годом снижается, а, значит, страна в состоянии подготовить всё меньше потенциальных кадров для сборной. На последнем чемпионате России гонщики «Катюши» абсолютно не испытывали конкуренции со стороны других велосипедистов. При этом, как отметил президент команды Андрей Чмиль, весь резерв находится в составе континентальной команды «Итера-Катюша», а новых имён национальный чемпионат не открыл. Вот и приходится рассчитывать на одного Колобнева, притом, что в групповой гонке загадывать медаль, всё равно что планировать выигрыш в лотерею.
Большую проблему представляет и дальнейшее развитие гонщиков при выходе из молодёжного возраста. Последние два олимпийских цикла подарили нам два суперталанта: олимпийского чемпиона Афин Михаила Игнатьева и Артёма Овечкина, который год назад на чемпионате страны в «разделке» привёз всем больше минуты. Однако с переходом в профессиональный спорт прогресс этих самородков проходит далеко не теми темпами, как нам бы хотелось.
В отсутствии медалей в Джилонге есть только один плюс для российского велоспорта. Любая случайная медаль могла бы создать иллюзию, что у нас всё в порядке и подготовка к Лондону идёт по плану. Теперь же у нового руководства федерации велоспорта будет лишний повод проанализировать итоги чемпионата и ситуацию с развитием спорта в стране и принять необходимые меры, которые если и не дадут результата в Лондоне, то помогут нам выбраться из этого пике в дальнейшем.