В Йошкар-Оле взял старт чемпионат России по фехтованию. В этот исторический город съехались лучшие российские мастера сабли, рапиры и шпаги, чтобы выявить обладателей 12 комплектов медалей в различных дисциплинах. Чемпионат России — заключительный турнир года на внутренней арене, поэтому для всех отечественных фехтовальщиков это прекрасный шанс проявить себя. Тем более что по итогам соревнований будет составлена сборная, которая в ноябре поедет во Францию защищать честь страны на главном соревновании года – чемпионате мира.
2 октября. Рапира (мужчины). Личные соревнования
Финал
Седов – Ахматхузин – 15:10.
3 октября. Рапира (мужчины). Командные соревнования
Финал
МО-1 – Башкортостан-1 – 45:28.
4 октября. Рапира (женщины). Личные соревнования
Финал
Никишина – Бирюкова – 7:15.
4 октября. Сабля (женщины). Личные соревнования
Финал
Великая – Егорян – 15:10.
Первый комплект наград чемпионата России 2010 года разыграли рапиристы. Главными претендентами на золото, безусловно, были бронзовые призёры чемпионата мира прошлого года: Артём Седов и Реналь Ганеев, и последний довольно быстро не оправдал авансов. Уже на стадии 1/8 финала перед Ганеевым появилось непреодолимое препятствие в лице воспитанника башкирского спорта Артура Ахматхузина, который в этом году занял третье место на молодёжном чемпионате мира.
Победа на международной арене придала уфимцу дополнительной уверенности в своих силах, и он дошёл до финала. С другой стороны турнирной сетки до аналогичной стадии добрался Седов, главной целью которого было возвращение титула действующего чемпиона страны, утерянное в прошлом году. Финальная встреча стала классическим противостоянием опыта и молодости. На этот раз опыт взял верх – Артём Седов ни на секунду не дал усомниться в своём мастерстве, переиграв Ахматхузина со счётом 15:10.
На второй день пришёл черёд мужских командных соревнований. Любопытно, что за последние пять лет лучшими рапиристами страны в этой дисциплине становились либо представители Подмосковья, победившие в 2005, 2007 и 2008 годах, либо петербуржцы, первенствовавшие в 2006 и 2009 годах. Однако последним было суждено выбыть уже на стадии четвертьфинала, уступив крепкой сборной Башкортостана — 40:45. А вот рапиристы Московской области владели преимуществом на протяжении всех встреч и по праву стали обладателями золотых медалей чемпионата. Финальное сражение против сборной Башкортостана закончилось со счётом 45:28 в пользу представителей Подмосковья. Во встрече за третье место первенствовали рапиристы Москвы, не без труда одолевшие вторую команду столицы – 45:40.
Явными фаворитами на победу в личном первенстве среди рапиристок были представительницы Москвы, на счету которых высшие награды Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Единственной спортсменкой, которой удалось составить конкуренцию именитым представительницам столицы, оказалась курчатовская рапиристка Юлия Бирюкова. В финальной встрече она одолела действующую олимпийскую чемпионку в команде Викторию Никишину – 15:7. Вслед за свежеиспечённой чемпионкой страны Юлией Бирюковой, представляющей Курскую область, расположились сразу пять москвичек, среди которых ещё одна олимпийская чемпионка Аида Шанаева.
В личном первенстве по сабле среди женщин обошлось без сенсаций. Шестикратной чемпионкой страны стала москвичка Софья Великая, показав по ходу турнира своё весомое преимущество в классе. По дороге к финалу Великая без особых проблем разобралась с представительницей Подмосковья Светланой Кормилицыной – 15:5, взяв реванш за поражение в финале Евро-2010. С другой стороны турнирной сетки чудеса творила недавняя победительница юношеских олимпийских игр Яна Егорян, оставившая за своей спиной не одну титулованную спортсменку. Правда, чудеса закончились по ходу финальной встречи – Софья Великая переиграла 16-летнюю Яну со счётом 15:10 — и на сей раз опыт взял верх над молодостью. Но уже сейчас очевидно, что юную спортсменку вряд ли устроит звание экс-чемпиона страны – её основные достижения ещё впереди.