В воскресенье в вечном городе завершится чемпионат мира по бич-волею, той разновидности волейбола, которая всё больше и больше завоёвывает популярность в мире. И вовсе не случайно в нынешнем турнире принимали участие 96 команд из 31 страны, а призовой фонд составил 1 миллион долларов. Пара победителей получит по 60 тысяч, серебряные призёры — 45 тысяч на двоих, бронзовые медалисты — 35 000.
Соревнования проходили в одном из самых примечательных мест итальянской столицы — по соседству с Олимпийским стадионом, построенным ещё к ХУII Олимпиаде 1960 года, в парке Форо Италико. Здесь регулярно проводятся крупные международные соревнования по разным видам спорта, в том числе и столь популярный Открытый чемпионат Италии по теннису. Собственно, пять кортов, на которых обычно соревнуются теннисисты, на сей раз были засыпаны песком, и спортсмены с ракетками уступили место мастерам сине-жёлто-белого мяча.
Из неожиданностей предварительных соревнований в группах следует признать разве что успешное выступление только что сформированной российской пары Ярослав Кошкарёв — Константин Семёнов. По большому счёту не перестаю удивляться, как можно за столь короткий срок — какие-то три недели, даже меньше — найти достаточно чёткое взаимопонимание между игроками, доселе никогда вместе не выступавшими. О результатах россиян читайте в моих предыдущих репортажах из Рима. Хочу исправиться только в одном: по итогам выступления на ЧМ Ярослав и Константин заработали 5500 долларов не на двоих, а на каждого. Но деньги в данном случае большого значения не имеют. Скорее другое: не побоюсь сглазить, но, похоже, в отечественном бич-волее наконец-то появился дуэт, способный прийти на смену признанному во всём мире, но, увы, более не играющему сочетанию — Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский, серебряным призёром чемпионата мира-2007, победителям и призёрам многих крупных соревнований, в том числе и этапов Мирового тура. Хочу просто порекомендовать посетителям «Чемпионат.com» последить за ближайшими выступлениями нового дуэта в норвежском Ставангере, швейцарском Гштааде, а потом, у кого есть возможность, прийти на Поклонную гору, где с 11 по 16 июля пройдут традиционные соревнования Moscow open с участием всех сильнейших мастеров пляжного волейбола в мире. Разумеется, выступят там и Кошкарёв с Семёновым.
А пока вернёмся на корты Форо Италико. Совсем ослепший жребий, сыгравший против нашей пары и определивший ей место в компании сильнейших, напротив, оказался благосклонным к латвийским мастерам Мартинсу Плавиньшу и Янису Смединьшу. Вот у них проход вплоть до полуфинала оказался несравнимо лёгким. И латыши уверенно преодолели все барьеры, оказавшись в четвёрке сильнейших. А ведь не проиграй Кошкарёв с Семёновым последний, казалось, ничего не решавший матч в группе… Да что сетовать на несостоявшееся, лучше порадуемся за соседей из Латвии. Вот только в полуфинале соперничать им предстояло с бразильцами Марсио Араужо/Рикардо, посеянными под 3-м номером. У латышей, напомню, в рейтинге 15-я позиция, прямо перед Кошкарёвым с Семеёовым. Но бразильским виртуозам пришлось нелегко: уж очень цепкими и неуступчивыми оказались волейболисты из Латвии. Но опыт и класс всё-таки сказались — 22:20, 21:16.
Другую полуфинальную пару составили пока ещё действующие чемпионы мира из Германии Юлиус Бринк/Йонас Рекерманн и обыгравшие в 1/8 россиян бразильцы Алисон/Эмануэль. И немецкий дуэт ничего не смог сделать с набирающими ход победителями двух последних турниров «Большого шлема» — в Праге и в Пекине, уступив дважды с одинаковым счетом 15:21. Таким образом, золото разыграют бразильцы.
В женском турнире тоже не обошлось без неожиданностей: в четвёрке оказался чешский дуэт Хана Клапалова/Ленка Хажечкова, которые даже у себя на родине не считаются сильнейшими. Вот только путь к золоту им преградили сильнейшие на сегодня бразильянки Ларисса/Жулиана. В другом полуфинале соперничали именитые американки, олимпийские чемпионки Пекина, трёхкратные победительницы мировых первенств Керри Уолш/Мисти Мэй-Тренор с китаянками Чен Сю/Си Чжан, которые на Играх-2008 в Пекине были третьими, но за три года заметно прибавили, и сегодня входят в число топ-команд. Тот факт, что они дважды — в 2008 и 2010 годах — выигрывали Moscow open, тому подтверждение. Но справиться с суперамериканками, пусть и не в лучшем их состоянии, китайскому дуэту не удалось.