Показать ещё Все новости
Копьев: результата будем ждать 15 сентября
Сергей Зимарин
Комментарии
Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев поведал о подготовке национальной команды к Кубку мира, уровне чемпионата страны и перспективах популяризации регби.

– Вячеслав Всеволодович, начну с главного события этого года – участия сборной России в Кубке мира, который пройдёт этой осенью в Новой Зеландии. В какой стадии находится на данный момент подготовка к этому событию? Что уже удалось сделать?
– Только что закончилось заседание исполкома СРР, где в том числе рассматривался отчёт главного тренера сборной Николая Владимировича Неруша и генерального менеджера Зорика Масандилова о ходе подготовки к Кубку мира. Уже состоялись основные матчи сборной: с соперниками по Кубку европейских наций, а также матчи на Кубке Черчилля в Англии, где она сыграла с командами Италии-2, Канады и США. Это и первый этап, который включал в себя сборы в Новой Зеландии, прошедшие в январе, затем были сборы в Сочи и те восемь официальных игр, которые провела наша сборная.

50 человек – это полный состав вместе с резервом, но официально мы заявляем 35 игроков. 5 июля будет объявлено, кто войдёт в этот список и именно эти 35 человек примут участие в предкубковом сборе в Сочи. Они же поедут в Великобританию, где проведут четыре тест-матча.

Состав команды варьировался. Результатами этих игр мы, честно говоря, не очень довольны, потому что впервые из восьми официальных игр шесть были проиграны. Но общее мнение таково, что уровень игры нашей сборной существенно повысился. Ребята стали эффективнее играть в схватке, повысился процент реализаций. В целом дисциплина и тактический рисунок игры стали лучше. Мы надеемся, что такая игровая практика, а именно её недостаток и считался главным аргументом тех, кто был недоволен игрой сборной раньше, позволит и игрокам лучше узнать своих потенциальных соперников. Я считаю, особенно полезными в этом отношении стали две встречи с новозеландскими клубами в январе.

– С 6 по 29 июля будет проведён учебно-тренировочный сбор в Сочи. На него будут вызваны все 50 человек из расширенного списка сборной?
– 50 человек – это полный состав вместе с резервом, но официально мы заявляем 35 игроков. 5 июля будет объявлено, кто войдёт в этот список, и именно эти 35 человек примут участие в предкубковом сборе в Сочи. Они же поедут в Великобританию, где проведут четыре тест-матча: с английскими командами «Нортхэмптон” и „Глостер” и два – с клубами из Уэльса.

– А были ли другие варианты, например, провести матчи со сборными, которые также примут участие в Кубке мира?
– Это зависит не только от нас. Многое зависит и от графика подготовки этих команд. Мы сыграли с США – командой, с которой нам предстоит встреча 15 сентября на Кубке мира. Проиграли. Состав был боевой, но были и те, кого тренеры ещё проверяли. Проиграли, не сказать, что с разгромным счётом – 25:32, но тем не менее. Я думаю, что игровая практика в любом случае нужна. “Глостер” и „Нортхэмптон” – сильные клубы, которые не хуже сборных.

Опять же – это выбор тренерского штаба. Федерация не вмешивается в тренерскую работу. Другие национальные команды практически не проводят тест-матчей на уровне сборных в завершающий период подготовки к таким соревнованиям. Наш тренерский штаб, куда кроме Николая Неруша входят ещё и Кингсли Джонс, и Генри Пол, и целый ряд других специалистов, сочли целесообразным провести такие тренировочные матчи с тем, чтобы наиграть стандартные комбинации. Результата будем ждать 15 сентября после первого официального матча нашей сборной на Кубке мира.

– В расширенном списке присутствует фамилия австралийца Адама Бёрнса. Как так вышло, что он оказался в нём? Вы целенаправленно искали таких игроков?
– Как и всё в этой жизни, это вышло случайно. Один из знакомых тренера Генри Пола позвонил ему из Австралии и сказал, что знает хорошо играющего парня, у которого бабушка русская, и не интересно ли нам посмотреть на него. В регби существует такое правило: если предки игрока из другой страны и он не заигран за национальную сборную, то он может играть и за другую команду.

Один из знакомых тренера Генри Пола позвонил ему из Австралии и сказал, что он знает хорошо играющего парня, у которого бабушка русская и не интересно ли нам посмотреть на него. В регби существует такое правило: если предки игрока из другой страны, и он не заигран за национальную сборную, то он может играть и за другую команду.

– В связи с тем что в этом году основной упор сделан на сборную, то большую часть матчей в чемпионате России команды сыграют в неоптимальных составах. Не скажется ли это на его уровне?
– Безусловно, это отразится на уровне чемпионата. Тем не менее у ведущих клубов довольно длинная скамейка запасных. На исполкоме как раз шла дискуссия о том, что со следующего сезона нужно проводить соревнования ещё и дублирующих составов команд. Правда, не все клубы Профессиональной регбийной лиги имеют сегодня финансовые возможности, чтобы позволить себе иметь два состава. И всё же, возможно, на определённом этапе в целях увеличения игровой практики, в том числе и для игроков клубов, это нужно и можно будет сделать.

– Как вы сами сказали, у многих российских клубов существуют проблемы с финансированием. В “Славе”, например, месяцами не платят зарплату, а в „Новокузнецке” нет нормальных условий для тренировок. Получается, всё зависит от региональных властей, но власть может поменяться и спорт будет никому не нужен. Не исключено, что регбийные клубы должны переходить на коммерческие рельсы, но возможно ли это в нынешней ситуации?
– Конечно, проблемы есть, и многое зависит от поддержки не только региональных властей, но и предпринимателей. У нас многие клубы поддерживаются в большей степени предпринимателями, чем спонсорами. Это те люди, которые когда-то играли в регби. Теперь они имеют бизнес и вкладывают средства в развитие регби. Например, Михаил Смородин из Ростовской области, который поддерживает команду “Радуга” из Таганрога. На самом деле таких примеров очень много. Это показатель того, что регби за счёт своих воспитанников, тех, кому интересен этот вид спорта, всё равно будет развиваться. Нам бы конечно хотелось, чтобы он развивался быстрее. От позиции властей многое зависит, но есть достаточно энтузиастов, которые пытаются сделать всё, чтобы этот вид спорта развивался. Поддержка же властей является именно поддержкой, а не той основой, на которой регби зиждется.

У нас очень активно развивается любительское регби. Во многих регионах – Великом Новгороде, Санкт-Петербурге – создаются любительские клубы. Сегодня на заседании исполкома мы приняли в состав федерации ульяновскую областную федерацию регби – там также есть целый ряд любительских клубов. Также регби развивается в вузах: раньше было порядка 10 клубов, а теперь около 30. Это тоже любительское регби. Что же касается профессиональных клубов, то, конечно, здесь проблем больше. Национальный чемпионат действительно мало освещается в прессе, недостаточно рекламы, которая может привлечь спонсоров, то есть коммерческую составляющую. Но, тем не менее, и стадионы строятся. Сейчас мы обсуждали тему строительства стадиона в Красноярске. Нами достигнута договорённость, что у стадиона „Тулпар”, открытого в прошлом году в Казани, будет возведена крыша и он превратится в первый крытый регбийный комплекс в России. Это поможет поднять наш вид спорта на новый уровень – мы сможем играть в регби круглый год на закрытых полях.

Конечно, в основе всего лежат деньги. То есть если есть возможность финансировать клуб, то появляется материальная база, тренеры, игроки, но, ещё раз повторяю, без соответствующей культуры развитие регби в том или ином регионе невозможно. Нельзя создать клуб на пустом месте, из одних легионеров. Должна быть детская школа и все другие составляющие.

– А будет ли построен стадион для сборной? Если игры проходят в России, то в основном на московском стадионе “Слава”, а условия на нём далеки от совершенства.
– „Слава” является одним из старейших стадионов Москвы. У нас также есть стадион “Москвич”, что в Люблино. Ещё два года назад нами был рассмотрен вопрос о его реконструкции и преобразовании в чисто регбийный комплекс. Сейчас решение данного вопроса немного приостановилось, но я думаю, что мы к нему вернёмся. Мы надеемся на помощь правительства Москвы. Одним из вариантов решения проблемы может стать Монино, где уже в следующем сезоне должен быть открыт новый стадион клуба „ВВА-Подмосковье” на 8500 зрителей. На нём также можно будет проводить матчи сборной.

– Не секрет, что регби не так популярно, как другие виды спорта. В чём вы видите резервы для поднятия к нему интереса и за счёт чего можно выровнять уровень команд?
– Здесь многое зависит от клубного тренерского состава. От финансовой составляющей, безусловно, зависит очень многое. Условно говоря, в “Славе” возникли финансовые сложности, и сразу же начались проблемы с игроками, которым не платят зарплату, с тренерскими кадрами и так далее. Уровень команд зависит и от наличия регбийной культуры в регионе. Например, я уверен, что в Ростовской области, где недавно отметили 50-летие регби в регионе, эти традиции продолжатся, и клуб будет жить и развиваться, благодаря поддержке местных энтузиастов и властей. Конечно, в основе всего лежат деньги. То есть если есть возможность финансировать клуб, то появляется материальная база, тренеры, игроки, но, ещё раз повторяю, без соответствующей культуры развитие регби в том или ином регионе невозможно. Нельзя создать клуб на пустом месте, из одних легионеров. Должна быть детская школа и все другие составляющие.

Продолжение интервью

Комментарии