Показать ещё Все новости
«Лондонский светофор». Конный спорт
Максим Янчевский
Комментарии
Федерация конного спорта получает от нашего «Лондонского светофора» оранжевый свет. Положа руку на сердце – с огромной натяжкой.

Количество ожидаемых медалей
Конный спорт – единственный вид олимпийской программы, в котором женщины соревнуются в одном зачёте с мужчинами. В Лондоне-2012 всадники разыграют шесть комплектов наград (по три в индивидуальном и командном первенстве). Объективно, ни в одной из дисциплин (выездка, конкур, троеборье) спортсмены сборной России на медали не претендуют.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Последний раз на Олимпийских играх отечественные всадники завоёвывали медали в 1980 году в Москве. В современной истории сборная России по конному спорту принимала участие в трёх Олимпийских играх: в Сиднее-2000 нашу страну представляли два спортсмена; в Афинах-2004 – 3; в Пекине-2008 — 5. Динамику результатов для сборной России следует признать положительной. Во-первых, на Играх 2008 года наши всадники впервые были представлены во всех трёх индивидуальных дисциплинах. Во-вторых, Александра Корелова на Балагуре завоевала 6-е место в выездке, что является наивысшим достижением сборной России по конному спорту на главном старте четырёхлетия. Правда, Балагур в возрасте 19 лет завершил спортивную карьеру. И на сегодняшний день лошадей уровня орловского русака в нашей команде нет.

На Всемирных конных играх-2010, проходивших в Кентукки, наши всадники участия не принимали. О высоких местах говорить не приходилось, и поэтому было принято решение не отправлять спортсменов на этот старт в связи с дальностью перелёта и его дороговизной. Первоначально планировалось участие в конкуре Любови Кочетовой, но незадолго до начала Игр её лошадь получила травму.

Что касается чемпионатов Европы, и здесь серьёзными успехами сборная России похвастать не может. Однако стоит отметить, что в 2009 году в британском Виндзоре наши всадники впервые приняли участие в командных соревнованиях по конкуру.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Для того чтобы отобраться в командные турниры Олимпийских игр, российским всадникам необходимо попадать в число призёров на чемпионатах Европы:

17-21 августа Роттердам (Нидерланды) – выездка;
25-28 августа Люмюлен (Германия) – троеборье;
13-18 сентября Мадрид (Испания) – конкур.

Рассчитывать на это не приходится, так как на первенствах Старого Света будут выступать признанные мировые лидеры конного спорта – команды Германии, Нидерландов, Великобритании. Однако в конкуре впервые одна командная олимпийская лицензия будет разыграна среди стран, входящих в так называемую зону С. Команды Центральной, Восточной Европы и Средней Азии оспорят её на международном турнире в немецком Ахене 9-10 июля. Для сборной России это один из важнейших стартов 2011 года. Участие в нём примут пять спортсменов: Владимир Туганов, Александр Белецкий, Анна Громзина, Арсений Шпаковский и Вадим Коновалов. Основным соперником нашей команды на предстоящих соревнованиях будет сборная Украины, за которую выступают легионеры: немцы Катарина Оффель и Бьорн Нагель, итальянец Кассио Риветти. На этом же турнире российские всадники поборются за личные олимпийские лицензии, которые могут завоевать два спортсмена от каждой страны. Всего на немецком старте будет разыграно три лицензии.

Для попадания в число участников Олимпийских игр-2012 в личных соревнованиях всадникам нужно занимать как можно более высокие позиции в олимпийском рейтинге. Его учёт ведётся: в конкуре — в течение 14 месяцев (с 1 января 2011 года), в троеборье и выездке – 12 месяцев (с 1 марта 2011). В конкуре для каждого всадника в рейтинг засчитываются не более 30 его лучших результатов, полученных в указанный период на турнирах не ниже уровня трёх звёзд; в выездке — не более восьми лучших результатов; в троеборье – не более пяти.

В выездке надежды российских болельщиков связаны прежде всего с Дианой Аль Шаер, которая тренируется в Германии под руководством Яна Бемельманса, в троеборье – с нашим лидером в этом виде программы Михаилом Настенко. Учитывая климатические особенности нашей страны, у российских спортсменов очень короткий сезон, фактически с мая по октябрь. Поэтому в 2011 году сборная делает основную ставку на четыре турнира, два из которых пройдут в Белоруссии, а ещё два — в России. Именно здесь планируется набрать максимально возможное количество очков, необходимое для попадания на Олимпийские игры. При удачном выступлении российских всадников в личных соревнованиях им может представиться шанс отобраться на олимпийский командный турнир. Если трое спортсменов от страны (в одной дисциплине) попадают по олимпийскому рейтингу в список участников Игр в личных соревнованиях, то автоматически в Лондоне-2012 создаётся команда.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Цифры бюджета не разглашаются, но, очевидно, что средства в ФКСР выделяются небольшие. Отказ от участия во Всемирных конных играх-2010 связан в том числе и с дороговизной перелёта. Решение не финансировать поездку в Кентукки было принято из-за отсутствия результатов российских всадников. Нет результата – нет средств, но и, в свою очередь, нет средств – нет результата. Замкнутый круг.
Итог: красный свет.

Появление перспективных спортсменов
Начиная с 1991 года у основной сборной России нет как таковой собственной тренировочной базы. До распада СССР наши спортсмены тренировались в Белоруссии, но теперь это отдельное государство. Перспективы развития детско-юношеского конного спорта на сегодняшний день выглядят туманными. Практически все школы – платные, отдать ребёнка в конный спорт могут позволить себе лишь состоятельные родители. К тому же конный спорт является спортом частных владельцев. Поэтому основная проблема ДЮСШ – отсутствие лошадей, на которых дети могли бы тренироваться. Зачастую приходится довольствоваться теми лошадьми, которые уходят из большого спорта.
Итог: красный свет.

Управление федерацией
С ноября 2010 года Федерацию конного спорта России возглавляет Сергей Владимирович Маслов. С 2001 по 2008 год он являлся президентом ОАО «Транснефтепродукт». Начиная с 2008 года занимал пост президента ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Однако в начале июня 2011 года ушёл в отставку с этого поста, выразив протест против действий Федеральной антимонопольной службы. Сергей Владимирович имеет шестерых детей, трое из которых занимаются конным спортом, поэтому интерес к этому виду спорта с его стороны вполне понятен. С января 2007 года главным тренером сборных команд России является заслуженный мастер спорта Владимир Тогерович Тишкин. Он двукратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион СССР, член сборных команд СССР и России с 1969 по 1994 годы.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
С апреля 2011 года пресс-секретарём ФКСР является Елена Малахова. До этого момента подобная должность попросту отсутствовала. Конный спорт освещается на телевидении: «НТВ-Плюс» транслирует крупнейшие соревнования, включая и этапы Кубка мира. На телеканалах «Евроспорт» и «Россия 2» можно иногда наблюдать за отдельными турнирами по конному спорту. По словам Елены Малаховой, с интернет-порталами и печатными изданиями ситуация сложней. Привлечь внимание российских СМИ к конному спорту достаточно непросто, однако работа в этом направлении ведётся. Платные трансляции соревнований доступны на сайте Международной федерации конного спорта.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ

Комментарии