Показать ещё Все новости
Девис: за здоровьем спортсменов никто не следит
Роман Семёнов
Комментарии
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" заведующий ортопедическим отделением ЦКБ РАН Андрей Девис рассказал о проблемах современной российской медицины и особенностях организма спортсменов.

Почему российские спортсмены в большинстве случаев предпочитают оперироваться за рубежом? Неужели отечественная медицина недостаточно развита или же наши врачи недостаточно профессиональны? О проблемах современной российской медицины и особенностях работы со спортсменами в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал практикующий хирург и заведующий ортопедическим

Мы требуем, чтобы наши атлеты сегодня занимали первые места. А где реабилитационная и подготовительная база? Я говорю не о технической стороне, а о медицинской.

отделением ЦКБ РАН Андрей Девис.

— Андрей Евгеньевич, хотелось бы поговорить о проблемах современной спортивной медицины в нашей стране…
— Функциональное состояние спортсменов перед какими-либо стартами у нас оценивают тренеры. Мы требуем, чтобы наши атлеты сегодня занимали первые места. А где реабилитационная и подготовительная база? Я говорю не о технической стороне, а о медицинской. В советские времена у нас был НИИ физической культуры и спорта, который активно работал в этом направлении, проводил массовые исследования. От государства шло финансирование. Сегодня этого нет. Да, возможно я не всё знаю, поскольку я практикующий хирург, однако я общаюсь со спортсменами, и никто по большому счёту их функциональной готовностью не занимается. Отсюда травмы, потом они попадают к нам…

В межсезонье спортсмены обычно только лишь активно отдыхают. Затем начинается предсезонный сбор, где его нагружают по полной программе. Однако он ничего не делал до этого, его организм не готов к таким нагрузкам. Это самый опасный период. Однако кто и где обучает наших тренеров? Им необходим результат – здесь и сейчас, любой ценой.

Повторюсь, функциональным состоянием спортсменов у нас никто не занимается. Если бы действительно шла серьёзная работа в этом направлении, то трагического случая Алексея Черепанова бы не было. Если бы проводили реальные обследования, а не просто для галочки, то нездорового человека не пропустили бы к соревнованиям.

— Почему так происходит и никто этим не занимается?
— Этим некому заниматься, у нас нет кадров. У нас не развита система подготовки спортивных докторов. Выпускники медицинских учреждений в большинстве своём случайно приходят в спорт. В спортивных клубах работают врачи, которые когда-то работали в обычной системе здравоохранения. Они нахватались каких-то азов спортивной медицины, однако оценкой функционального состояния они заниматься не умеют. Да, они могут лечить какие-то травмы, но ведь надо же заниматься ещё и профилактикой, реабилитацией. Нет, я не хочу сказать, что во всех клубах работают плохие доктора, это не так. Я могу привести массу примеров изумительных специалистов, однако это не подавляющее большинство.

Другая проблема состоит в том, что доктора даже не знают о том, чем можно лечить спортсменов, а чем нет, какие препараты входят в список запрещённых,

У нас не развита система подготовки спортивных докторов. Выпускники медицинских учреждений в большинстве своём случайно приходят в спорт. В спортивных клубах работают врачи, которые когда-то работали в обычной системе здравоохранения. Они нахватались каких-то азов спортивной медицины, однако оценкой функционального состояния они заниматься не умеют.

а какие не являются допингом. Мы, врачи, зачастую этих списков совершенно не знаем. Причём одни и те же медикаменты в мире называются одним образом, а у нас в России другим, имея множество аналогов. Для этого доктор должен влезть в фармакологическое название препарата, изучить его состав и прочее. Но люди по своей сути ленивы… К тому же врачей этому никто не учил, про допинг никто лекции не читал. Почему так происходит, я не знаю, этот вопрос надо задать организаторам спорта.

— За рубежом ситуация иная?
— В советские времена существовала страна, которая называлась ГДР. Не самое большое государство, но оно всегда входило в число лидеров по многим видам спорта. За счёт чего? За счёт фармакологической подготовки. Зачастую они шли в этом направлении впереди планеты всей, разрабатывая различные стимуляторы, которые через какое-то время объявлялись допингом. Однако государство занималось этим вопросом, оно финансировало спорт во всех направлениях.

Почему сейчас китайцы так резко вырвались в мировые лидеры? Потому что государство пристально обращает внимание на спорт, финансируя развитие различных отраслей этой сферы, в том числе методику спортивной подготовки и фармакологию. Их тренеры работают вкупе с медиками. За счёт этого и американцы держатся в лидерах. Правда, в США совсем иное отношение к спорту. В нашей же стране совсем другой образ жизни, идеология, нет пропаганда спорта и прочее. Отсюда все беды.

— По вашим наблюдениям, российские спортсмены предпочитают лечить свои травмы заграницей или на Родине?
— Ну, скажем, футболисты оперируются за рубежом. Почему? Потому что был какой-то один неудачный случай в России, и всё, на отечественной медицине поставили крест. При этом в той же Германии тоже нет стопроцентного результата.

Конечно, там значительно лучше бытовые условия, начиная с банального кормления. Технологии оперативных вмешательств те же самые. Оборудование в московских клиниках то же самое. Мозги и руки докторов, по большому счёту, те же самые.

Если человека прооперировали за рубежом, то тому доктору выписывают индульгенцию, правда доводить спортсменов приходится здесь. Однако нам зачастую сложно действовать, поскольку мы не владеем всей полнотой информации, что и в каком объёме делали пациенту и т.д.

Возвращаясь к вашему вопросу, не стоит забывать о финансировании клубов. Футбольный клуб может себе позволить послать своего атлета за рубеж, а какой-нибудь фехтовальный или лекгкоатлетический нет. Тут много различных факторов, не имеющих ничего общего с медициной. В моей практике были различные ситуации.

— В чём состоит особенность лечения спортсменов?
— Спортсмены требуют быстрых операций. Если стоит выбор между консервативным или оперативным лечением, то они склоняются ко второму варианту. Потому что это даёт более быстрый результат и, в некоторой степени, более прогнозируемый. Им надо «всё, сразу и вчера», а не «вот, давай полечим». Соответственно, для работы с этим контингентом пациентов необходим определённый опыт и настрой доктора. К работе со спортсменами подход нестандартный, не такой, как к обычному среднестатистическому россиянину. Соответственно, нужно учитывать вопросы допинга, темпов обследования, оперативного лечения, реабилитации – всё это имеет колоссальное значение.

— Сколько в Москве клиник, которые специализируются на спортивной медицине, куда атлеты обращаются в первую очередь?
— Я бы сказал, что спортсмены за хирургическим лечением идут не в какую-то определённую клинику, а скорее к определённому доктору, который известен в спортивных кругах по тем или иным причинам. Вообще, такими специалистами я бы в Москве назвал всего 7-8 человек.

— А в чём отличие процесса реабилитации спортсменов?
— Что нужно обычному человеку? Чтобы он мог ходить, свободно себя обслуживать и больше об этом не вспоминать. Что касается атлетов, то им необходимо в это время ещё и спортивную форму набирать. Для обычного человека сроки не так важны, а спортсмену необходимо, повторюсь, чтобы это было вчера. С ними необходимо начинать работать практически сразу же после операции. Но у нас этим никто не занимается. В Москве есть пара-тройка мест, где реально занимаются реабилитацией спортсменов и их физическим состоянием. Это требует достаточно больших вложений в оборудование, тренажёры, стимуляторы, аппараты механотерапии и прочее. Это вопрос денег.

— Чем организм спортсмена отличается от организма среднестатистического человека?
— Спортсмены, в отличие от простых людей, в любом случае получают различные

Что нужно обычному человеку? Чтобы он мог ходить, свободно себя обслуживать и больше об этом не вспоминать. Что касается атлетов, то им необходимо в это время ещё и спортивную форму набирать. Для обычного человека сроки не так важны, а спортсмену необходимо, повторюсь, чтобы это было вчера.

биостимуляторы и витаминные добавки. В этом ничего удивительного нет. К тому же, они работают на пределе своих физических возможностей, поэтому у них накапливаются различного рода микротравмы. Зачастую они получают разрывы мышц и связок в тех местах, в которых обычный человек никогда бы не получил.

Как правило, у спортсменов усиленный обмен веществ, поскольку постоянно идёт жёсткий тренировочный процесс. Им необходимо немного иное питание в иных количествах. Ну а по своему внутреннему устройству спортсмены, конечно же, ничем не отличаются от простых людей.

— Что ожидает атлета после окончания профессиональной карьеры, скажем лет в 35-40?
— Естественно, что у людей, которые работают на износ, накапливаются различные болячки и перегрузки. Они непременно скажутся впоследствии. Наверняка вы замечали, как какой-нибудь спортсмен завершил профессиональную карьеру и тут же располнел. Это одно из проявлений нарушения веществ в организме. Многие не могут найти себе применение в жизни, кто-то спивается. Кто-то находит себя, продолжает поддерживать форму и работать в области спорта или любой другой сфере.

Век профессионального спортсмена очень короткий – около 5-10 лет. Однако эти повышенные нагрузки обязательно начнут сказываться в 30-40 лет в виде артрозов, разного рода других заболеваний.

— Часто ли к вам обращаются такие люди?
— Да, часто. Одним из моих пациентов был профессиональный футболист, ныне тренер, которому сейчас за 60 лет. Так вот я ему оперировал сначала одно ахиллово сухожилие, а через год второе. И это не редкость.

В большей степени обращаются с артрозами, то есть с последствиями тех самых перегрузок. Нередко приходится заменять суставы. Это достаточно частая ситуация.

Комментарии